Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №23 от 09 июня 2022 г. Побеждаем сорняки огнём и мечом

Побеждаем сорняки огнём и мечом

Побеждаем сорняки огнём и мечом

Одна из самых обременительных процедур в саду - постоянная необходимая борьба с сорняками. Это как дуэль с гидрой: на месте отрубленной головы вырастают три новых. Посвятить всё лето прополке сорняков готовы единицы. Поэтому стоит поискать решение, которое будет одновременно эффективным и удобным в использовании.

Юлия ВИШНЯКОВА

Гербициды

В случае массового поражения участка сорняками часто используют гербициды. Они чрезвычайно эффективны в борьбе с нежелательными растениями, но, к сожалению, их использование имеет последствия - при неправильно подобранном препарате культурные растения также могут быть уничтожены.

- Однажды после безнадёжной борьбы с одуванчиками, я психанула, и воспользовалась гербицидом… В итоге, у нас погиб большой участок газона. Больше я с этой химией не связываюсь, - делится опытом садовод Вера Петровна.

При использовании гербицидов важно внимательно изучить инструкцию.

Ручки золотые

Ручная прополка - самый экологичный, но утомительный метод. Дополнительным преимуществом такого решения является то, что удаленные сорняки можно хранить в компостере.

Хорошим помощником в этом деле могут стать всевозможные корнеудалители, которые сейчас в избытке есть в садовых магазинах. Порой такие приспособления напоминают штыки, и недвусмысленно намекают сорнякам, что владелец участка настроен решительно.

- У моего инструмента есть небольшая узкая вытянутая лопатка и удобная ручка. С его помощью легко удалять сорняки на грядках и в узких местах участка. Можно добраться до корня, поддеть его и извлечь целиком. Метод эффективный. Но спина к концу дня всё равно болит, - рассказывает Галина Семёновна.

Мульчирование

Одним из лучших способов защиты почвы от негативных климатических воздействий, роста сорняков и органического истощения является мульчирование - покрытие земли различными материалами. Мульчирование можно проводить в любое время года. Необходимо предварительно выполоть сорняки, возделать грунт и добавить комплексные добавки. Главные достоинства этого агротехнического метода в том, что мульча помогает хорошо удерживать влагу в почве. Самый распространённый метод мульчирования - посыпание почвы органическими материалами: торфом, соломой, опилками, корой или недавно скошенной травой. Также популярно мульчирование компостом или укрывным агроволокном. Всё это помогает уберечь почву от однолетней сорной травы, удержать в ней тепло, и не дать ей сильно нагреться от солнца.

Мульчирующие материалы создают комфортные условия для растений, защищают их от болезней и некоторых вредных насекомых, а также улучшают состояние грунта.

Садовод Иван Петрович в качестве мульчи предпочитает использовать кору деревьев.

- Кору приходится покупать, требуется её немало, так что удовольствие влетает в копеечку, - признаётся он. - Зато не надо тратить силы и время на борьбу с сорняками, и растения чувствуют себя хорошо, так как мульча оберегает почву от пересыхания и от переувлажнения.

Именно корой засыпаны новые посадки на Таховском бульваре, так что можно в режиме реального времени понаблюдать, справится ли она с сорняками или нет.

Сжечь врага

Ещё один современный метод борьбы с сорняками - выжигание. Для этого используют электрические или газовые горелки.

Такие горелки не наносят вреда окружающей среде, при этом они легкие и удобные в использовании. В электрической горелке сопло нагревается примерно до 600-650° С, что позволяет избавиться от сорняков примерно за три секунды. Тепло сосредоточено в одной точке. Выбирая оборудование, стоит обратить внимание на его мощность (Вт). Также важны длина и тип насадки. Одним из недостатков является необходимость доступа к источнику питания и использования кабеля.

Газовые горелки работают аналогично электрическим. Есть регулируемые горелки или прецизионные наконечники. Их подключают к баллону с газом и зажигают, например, пьезо воспламенителем. Это устройство разборное, поэтому оно должно быть собрано таким образом, чтобы обеспечить точность работы и удобство использования. Стоит подогнать его под свой рост.

Горелку можно использовать для уничтожения сорняков в любом месте сада и огорода. Многое зависит от точности. И вы всегда должны быть осторожны, чтобы не сжечь поблизости более ценные растения.

Устройство часто используют для очистки газона от сорняков, а также для избавления от сорняков в труднодоступных местах, таких как пространство между кубиками и плитами, бордюра и газона.

Удачи вам и сил в этом неравно бою!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Саду мы не скажем До свиданья
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Когда урожай собран, а сделать это садоводы спешат до первых заморозков, приходит время закрывать дачный сезон, подготовив участок к морозам.

  •  
    Тыква не для Золушки
    №33 от 18 августа 2022 г.

    «У меня растут отличный кабачки, нет проблем с огурцами, помидорами, картошкой… А вот тыква не вызревает и всё. Сажала её в разных частях огорода. В этом году внесла в землю много органики, однако вместо завязей на тыкве опять пустоцвет.

  • Что имеем - сохраним
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, и не только с помощью варений и солений. Мы пообщались с опытными зареченскими садоводами и выяснили у них эффективные способы хранения урожая.

  •  
    На птичьих правах
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В июле в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Теперь собственники участков могут участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. И даже разводить кур.