Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №23 от 09 июня 2022 г. 25 лет Зареченской Ярмарке - Народная тропа

25 лет Зареченской Ярмарке - Народная тропа

25 лет Зареченской Ярмарке - Народная тропа

Продолжаем цикл публикаций в честь юбилея «Зареченской Ярмарки», который наша газета будет отмечать в октябре 2022 года. Здесь мы вспоминаем уникальные проекты и реальные дела, воплощённые в жизнь нашей редакцией на благо города. Сегодня расскажем об одной из самых, пожалуй, нашумевших акций, которую наше издание реализовало вместе с первым составом Общественной палаты Заречного. Имя ей - «Народная тропа».

Алёна АРХИПОВА

Жуткая авария

5 октября 2013 года в Заречном произошло страшное ДТП: четверо подростков возвращались вечером домой из ДК «Ровесник», было уже темно. На нерегулируемом пешеходном переходе - на перекрёстке улиц Кл.Цеткин - Курчатова сразу в четверых ребят врезался автомобиль ВАЗ-21093. Водитель, совершив наезд, вышел из машины, поднял одного из сбитых детей с проезжей части, перетащил его на обочину, попытался перетащить второго мальчика и… затем сел в машину и скрылся с места аварии. Какое-то время пострадавшие дети оставались лежать на холодной земле, все в крови. Как позже показала экспертиза, в тот вечер виновник происшествия был нетрезв.

Выложенные в интернет жуткие кадры видеорегистратора, зафиксировавшие здорового мужчину, который оттаскивает на обочину сбитых им подростков, потрясли не только жителей нашего города, но и всю Свердловскую область. ДТП вызвало в Заречном огромный резонанс. Эмоции захлестнули даже прежнего главу городского округа Василия Ланских, который в своём публичном обращении предложил безответственным водителям и пешеходам «гореть в аду на том свете и на этом», а также «пойти и утопиться в Белоярском водохранилище». Заречный тогда «гремел» на всех федеральных телеканалах….

Позже водитель сам пришёл в полицию, признал свою вину, покаялся, что выехал на встречную полосу не снижая скорости, и только потом увидел ребят, переходивших дорогу по переходу. Затормозить и остановить автомашину он не смог. Возбуждённое против него уголовное дело до суда не дошло - виновник аварии попал под амнистию. Единственное наказание, которое понёс мужчина, это лишение права управления автомобилем на полтора года.

Такое не должно повториться!

Родителей пострадавших подростков, которые долго не могли оправиться от шока, и длительное время лечили своих детей, такой исход дела не удовлетворил. Не желая никому из жителей испытать подобное, они обратились в редакцию «Зареченской Ярмарки», в администрацию, в ГИБДД, в Общественную палату Заречного и предложили ряд мер по улучшению дорожной ситуации на этом перекрёстке.

В открытом письме в нашу редакцию родители требовали «срочно установить искусственные неровности на дороге, наладить патрулирование в вечернее время экипажами ГИБДД улиц города с замерами скорости движения и проверками на алкогольное и наркотическое опьянение водителей, а также установить видеофиксацию движения в опасных местах».

Совет Общественной палаты, в который тогда входила редактор нашей газеты Татьяна Ладейщикова, в свою очередь выступил с инициативой проведения беспрецедентной акции «Народная тропа». Был объявлен сбор благотворительных средств для того, чтобы оснастить злополучный переход по последнему слову техники. Редакция «Зареченской Ярмарки» поддержала инициативу общественников и присоединилась к сбору средств на обустройство пешеходного перехода на перекрёстке Клары Цеткин - Курчатова. Поскольку ждать, пока чиновники выделят деньги из казны на это благое дело, пришлось бы несколько лет. Сделанная же в кратчайшие сроки «народная тропа» должна была стать той важной мерой, которая предотвратит повторение подобных трагедий и покажет пример инновационных дорожных средств защиты здоровья и жизней пешеходов.

С миру по нитке

На призыв «Ярмарки» и Общественной палаты откликнулись как простые горожане, так и крупные предприятия, спонсоры: Белоярская АЭС, ИРМ, ООО «УС БАЭС», ООО «ДЕЗ», ОАО «Акватех», а также депутаты Думы Заречного и некоторые отделения политических партий. Среди тех, кто внёс средства, были родители школьников, их друзья и знакомые, коллеги, журналисты «Зареченской Ярмарки», Совет ветеранов Заречного и просто незнакомые люди. Ни копейки не внесла лишь администрация города. Сбор продолжался более полугода. В результате нам удалось собрать около 300 тысяч рублей.

На инициативу также отреагировал Департамент информации Концерна «Росэнергоатом»: представители информационных служб АЭС России поделились опытом установки подобных переходов на территориях атомных городов. Поддержали обустройство инновационного пешеходного перехода члены городской Комиссии по БДД, сотрудники служб ГИБДД.

Специалисты дорожной инспекции составили техническое задание на выполнение работ. Государственная компания «Автодор» обсчитала сумму, необходимую для создания уникального пешеходного перехода, смету работ бесплатно составила ООО «ДЕЗ».

Единственный в области

Делать «народную тропу» начали в июле 2014 года. С помощью специалистов выбрали дорожные новации: поперечные катафоты, светящиеся дорожные знаки (на то время их не было в нашем регионе) и уникальную технологию нанесения пластиковой «зебры», которые можно было бы применить на переходе Курчатова - Кл. Цеткин.

Сначала прорезали асфальт, убрали грунт и проложили электрический кабель, от которого запитывались светящиеся знаки «Пешеходный переход». Затем муниципальные дорожники положили свежий асфальт, в который екатеринбургские специалисты «вживили» белую и оранжевую пластиковую плёнку американской фирмы «Стомарк». Этот особый гибкий пластик для дорожной разметки прибыл в Заречный прямо из Америки. Справа и слева от перехода установили ещё одно ноу-хау того времени - поперечные катафоты, которые невозможно не увидеть в свете фар. Потом поставили опоры, установили и подключили светодиодные знаки, которые мигают с наступлением сумерек. Именно тогда, в 2014 году, впервые (!) вокруг нового пешеходного перехода были установлены ограждения, которые, также впервые, выкрасили в традиционный для Заречного оранжевый цвет.

«Народную тропу» строили всем миром. Основные работы были сделаны силами ООО «УС БАЭС» (директор Владимир Инфантьев), специалисты ООО «Мегастрой» (директор Роман Черняк) положили новый асфальт, а работники ООО «ДЕЗ» (директор Сергей Сколобанов) установили ограждения. Организацию строительства лично курировали председатель Общественной палаты Виктор Попов и замдиректора по техническим вопросам МКУ «ДЕЗ» Максим Гольцов.

«Народная тропа» стала замечательным примером, как бы теперь сказали, вовлечённости зареченцев в общее дело - не для галочки, не формально и не на телекамеру. Больше на этом переходе трагедий не было, бюджетные ассигнования на безопасность дорожного движения были увеличены на 800 тысяч рублей. Поэтому в скором времени в Заречном появились и другие пешеходные переходы, которые также оснастили разными новшествами.

«Народная тропа» стала первым и единственным в 2014 году инновационным пешеходным переходом во всей Свердловской области. Уникальные для нашего региона материалы, которые были использованы для его обустройства, прослужили несколько лет. Но самое главное, «Народная тропа» объединила и сплотила зареченцев и было доказано, что вместе мы можем всё!

В 2015 году Зареченская Ярмарка» стала лауреатом всероссийской премии «За «профессиональное мастерство» Союза журналистов России за цикл статей «Народная тропа», посвящённый созданию инновационного пешеходного перехода.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», который будет отмечаться 27 октября. Мы уже рассказали о многих уникальных проектах нашей газеты.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Проект «Стена Памяти» близится к завершению Осталось найти информацию о 75 ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.

  • Когда Заречный АХнул
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    До 25-летнего юбилея, который наша редакция будет отмечать 27 октября, осталось совсем немного. И мы спешим рассказать об оставшихся эксклюзивных проектах и реальных делах «Ярмарки», которые были сделаны за прошедшее время.

  •  
    Годовалый городок
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    В распоряжение нашей редакции попали редкие фотографии одного из местных фотолюбителей, который впоследствии подарил их Городскому краеведческому музею. К сожалению, имя дарителя не сохранилось.

  • Продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», который редакция отметит 27 октября. Здесь мы напоминаем об эксклюзивных проектах и реальных делах нашей газеты, которые принесли пользу родному городу.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Осталось выяснить фронтовую судьбу ещё 31 человека.