Сажаем цветную капустуДанный вид капусты назвали «цветной» вовсе не из-за расцветки, хотя порой она поражает своим многообразием. Просто головки, ради которых её и выращивают, состоят из небольших соцветий. Продолжительное время теплолюбивая овощная культура, пришедшая из Средиземноморья, не приживалась у нас в связи с высокими требованиями к условиям произрастания. Однако после выведения холодостойких сортов её начали культивировать повсеместно. Как правило, в России цветную капусту, являющуюся лидером после белокочанной по масштабам разведения, выращивают рассадным способом. Поэтому вопрос, как правильно сажать цветную капусту на рассаду, возникает достаточно часто, особенно у новичков.
Подготовила Татьяна ГОРОХОВА*
По срокам созревания сорта и гибриды делят на группы: раннеспелые - период от появления всходов до получения головок составляет 75-95 дней, такую капусту срезают примерно в середине июня («Ранняя Грибовская 1355», «Полярная звезда», «Овиедо F1»); среднеспелые (среднеранние, среднеспелые и среднепоздние) - 95-135 дней, с них урожай можно собирать всё лето («Брюс F1», «Гохан F1», «Дачница», «Деперпл F1»); поздние достигают технической спелости за 140-150 дней, головки убирают в конце августа - начале сентября, они считаются пригодными для более длительного хранения («Скайвокер F1»).
В последнее время большой интерес у огородников вызывают гибриды с необычной окраской головок, например, «Грин Шторм F1», «Ярик F1», «Граффити F1» - зелёного, оранжевого и ярко-фиолетового цвета соответственно.
Предпосевная подготовка
Купленные в магазине либо заготовленные в домашних условиях семена первоначально необходимо осмотреть, убрав слишком мелкие и повреждённые. Далее желательно проверить их на всхожесть, опустив в солевой раствор на 10 минут: оставшиеся на поверхности - пустотелые, их тоже отбраковывают. Для профилактики грибковых заболеваний следует провести обеззараживание препаратами фунгицидного действия (марганцовка, фитоспорин): погрузить в раствор на 15-20 минут, а для повышения всхожести и ускорения процесса прорастания замочить до появления белых корешков, используя стимулятор роста (эпин, циркон).
Чтобы поскорее «разбудить» семенной материал, рекомендуется и такой способ подготовки: сначала погрузить на 15 минут в воду, нагретую до +50 градусов, затем на несколько минут в прохладную; далее на протяжении 12 часов выдержать в растворе стимулятора, а после, промыв водой, на сутки убрать в холодильник. Считается, что такая «закалка» повышает иммунитет и помогает растениям легче адаптироваться к неблагоприятным условиям.
Семена, покрытые цветной защитно-питательной оболочкой, не требуют дополнительной обработки, их сразу высаживают в землю. Такой посевной материал проходит все этапы подготовки в процессе производства. Для выращивания рассады огородники используют готовый покупной субстрат либо делают почвосмесь на основе огородной земли, с добавлением перепревшего компоста, торфа, мелкого песка или разрыхлителя (перлит, вермикулит). Важно, чтобы почва была лёгкой, питательной, хорошо пропускала воздух и влагу.
Землю, взятую с огорода, рекомендуется заранее обеззаразить путём прокаливания, например, в духовом шкафу (15 мин. при +200 градусах) или в микроволновке (15 мин. на полной мощности), пролить раствором марганцовки или фитоспорина.
Посев и уход за рассадой
Цветная капуста плохо переносит пикировку, поэтому посев семян желательно проводить в отдельные горшочки или кассеты с раздельными ячейками. При выращивании рассады кассетным способом снижается расход питательного субстрата, достигается оптимальная плотность посадки с получением нужного количества саженцев, уменьшается риск массового заражения «чёрной ножкой».
При ограниченном пространстве допускается стандартный вариант с применением рассадных ящиков. Используемую ёмкость заполняют питательным субстратом на 4-5 см. Его слегка уплотняют, обильно смачивают тёплой водой или раствором фитоспорина. На поверхности делают углубления до 0,5-0,7 см с расстоянием 2-3 см, чтобы при последующей пересадке можно было максимально забрать грунт, не травмируя корни. Высаженные семена мульчируют более лёгким грунтом слоем в 1 см. Ящик закрывают пищевой плёнкой или стеклом.
При поддержании температуры +18…25 градусов всходы появляются примерно через 7-8 дней. Росткам в первые 2 недели очень важно обеспечить прохладные условия (+6…8) и дополнительную подсветку. Затем температуру вновь можно повысить до обычной комнатной.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.