Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №12 от 24 марта 2022 г. Сажаем цветную капусту

Сажаем цветную капусту

Сажаем цветную капусту

Данный вид капусты назвали «цветной» вовсе не из-за расцветки, хотя порой она поражает своим многообразием. Просто головки, ради которых её и выращивают, состоят из небольших соцветий. Продолжительное время теплолюбивая овощная культура, пришедшая из Средиземноморья, не приживалась у нас в связи с высокими требованиями к условиям произрастания. Однако после выведения холодостойких сортов её начали культивировать повсеместно. Как правило, в России цветную капусту, являющуюся лидером после белокочанной по масштабам разведения, выращивают рассадным способом. Поэтому вопрос, как правильно сажать цветную капусту на рассаду, возникает достаточно часто, особенно у новичков.

Подготовила Татьяна ГОРОХОВА*

По срокам созревания сорта и гибриды делят на группы: раннеспелые - период от появления всходов до получения головок составляет 75-95 дней, такую капусту срезают примерно в середине июня («Ранняя Грибовская 1355», «Полярная звезда», «Овиедо F1»); среднеспелые (среднеранние, среднеспелые и среднепоздние) - 95-135 дней, с них урожай можно собирать всё лето («Брюс F1», «Гохан F1», «Дачница», «Деперпл F1»); поздние достигают технической спелости за 140-150 дней, головки убирают в конце августа - начале сентября, они считаются пригодными для более длительного хранения («Скайвокер F1»).

В последнее время большой интерес у огородников вызывают гибриды с необычной окраской головок, например, «Грин Шторм F1», «Ярик F1», «Граффити F1» - зелёного, оранжевого и ярко-фиолетового цвета соответственно.

Предпосевная подготовка

Купленные в магазине либо заготовленные в домашних условиях семена первоначально необходимо осмотреть, убрав слишком мелкие и повреждённые. Далее желательно проверить их на всхожесть, опустив в солевой раствор на 10 минут: оставшиеся на поверхности - пустотелые, их тоже отбраковывают. Для профилактики грибковых заболеваний следует провести обеззараживание препаратами фунгицидного действия (марганцовка, фитоспорин): погрузить в раствор на 15-20 минут, а для повышения всхожести и ускорения процесса прорастания замочить до появления белых корешков, используя стимулятор роста (эпин, циркон).

Чтобы поскорее «разбудить» семенной материал, рекомендуется и такой способ подготовки: сначала погрузить на 15 минут в воду, нагретую до +50 градусов, затем на несколько минут в прохладную; далее на протяжении 12 часов выдержать в растворе стимулятора, а после, промыв водой, на сутки убрать в холодильник. Считается, что такая «закалка» повышает иммунитет и помогает растениям легче адаптироваться к неблагоприятным условиям.

Семена, покрытые цветной защитно-питательной оболочкой, не требуют дополнительной обработки, их сразу высаживают в землю. Такой посевной материал проходит все этапы подготовки в процессе производства. Для выращивания рассады огородники используют готовый покупной субстрат либо делают почвосмесь на основе огородной земли, с добавлением перепревшего компоста, торфа, мелкого песка или разрыхлителя (перлит, вермикулит). Важно, чтобы почва была лёгкой, питательной, хорошо пропускала воздух и влагу.

Землю, взятую с огорода, рекомендуется заранее обеззаразить путём прокаливания, например, в духовом шкафу (15 мин. при +200 градусах) или в микроволновке (15 мин. на полной мощности), пролить раствором марганцовки или фитоспорина.

Посев и уход за рассадой

Цветная капуста плохо переносит пикировку, поэтому посев семян желательно проводить в отдельные горшочки или кассеты с раздельными ячейками. При выращивании рассады кассетным способом снижается расход питательного субстрата, достигается оптимальная плотность посадки с получением нужного количества саженцев, уменьшается риск массового заражения «чёрной ножкой».

При ограниченном пространстве допускается стандартный вариант с применением рассадных ящиков. Используемую ёмкость заполняют питательным субстратом на 4-5 см. Его слегка уплотняют, обильно смачивают тёплой водой или раствором фитоспорина. На поверхности делают углубления до 0,5-0,7 см с расстоянием 2-3 см, чтобы при последующей пересадке можно было максимально забрать грунт, не травмируя корни. Высаженные семена мульчируют более лёгким грунтом слоем в 1 см. Ящик закрывают пищевой плёнкой или стеклом.

При поддержании температуры +18…25 градусов всходы появляются примерно через 7-8 дней. Росткам в первые 2 недели очень важно обеспечить прохладные условия (+6…8) и дополнительную подсветку. Затем температуру вновь можно повысить до обычной комнатной.



1896273

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Лунный календарь на апрель 2024
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    В апреле по лунному календарю садовода будут три самых благоприятных дня для посева рассады: 11, 16 и 25.

  •  
    Успеть в сентябре
    №35 от 31 августа 2023 г.

    Сентябрь для садоводов такая же горячая пора, как и май. Надо успеть собрать урожай и подготовиться к новому сезону. Чтобы не забыть что-то важное, мы составили для вас памятку на сентябрь.

  • Апрельские хлопоты
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Весна для любого дачника - период, когда нужно решать десятки задач при подготовке к новому сезону. Открывая нашу традиционную рубрику «Дивный сад», попытаемся найти ответы на самые популярные вопросы от наших читателей.

  •  
    Травы не для забавы
    №30 от 27 июля 2023 г.

    Июль - самый горячий месяц для заготовки трав. В это время цветут такие сильные лекарственные растения, как зверобой, тысячелистник, аптечная ромашка, таволга (лабазник), подмаренник, кипрей (иван-чай) и многие другие.

  • Лунный календарь на сентябрь
    №35 от 31 августа 2023 г.

    1 сентября: пересадка сеянцев спаржи, посев редиса. Посев сидератов. Не следует закладывать овощи на хранение. Эффективна прополка.

  •  

    Лунный календарь на август Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 1 августа: не рекомендуется работать с растениями в полнолуние. 2 августа: обработка почвы, борьба с сорняками, наземными и подземными вредителями. Можно убирать чеснок, лук, картофель,…