Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №12 от 24 марта 2022 г. От слова - к делу

От слова - к делу

От слова - к делу

Вырваться из рамок привычного, оставаясь в рамках приличного.

Дорогие друзья, сегодня мы начинаем цикл материалов, посвящённых 25-летнему юбилею нашей газеты. В рамках этого цикла будем рассказывать о реальных делах и уникальных проектах, реализованных «Зареченской Ярмаркой». Рассказывать будем не только о публикациях, а именно о реальных делах редакции, которые оставили след в истории города. И начнём, пожалуй, с Карнавала.

Алёна АРХИПОВА

В далёком 2007 году об уникальном зареченском Карнавале знала практически вся Свердловская область. Гости специально приезжали в Заречный в дни его проведения, чтобы своими глазами увидеть и зарядиться этим праздником. Появилось много последователей: муниципалитеты хотели проводить свои карнавалы и некоторые их действительно провели. Именно летом 2007 года подобные мероприятия состоялись в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Берёзовском. Соседи посвящали свои карнавалы, например, Дню металлурга или какой-то своей особой дате.

Заречный в том году готовился отмечать 18-й по счёту Карнавал, который был посвящён 40-летию пуска энергоблока БАЭС и 15-летию города. Не забыли и про 50-летие названия населённого пункта «Заречный». А «Зареченская Ярмарка» решила напомнить читателям об уникальности и самобытности праздника, о его традициях, благодаря которым наш Карнавал ни с каким другим не спутаешь. Так и появился цикл статей об изюминках предыдущих Карнавалов. Уникальные воспоминания, свидетельства очевидцев и участников мероприятия помогли зафиксировать много событий, которые стали общепризнанными историческими фактами Заречного.

Благодаря «Ярмарке» зареченцы вспомнили, а некоторые узнали, что первый Карнавал 1984 года проходил на площади возле ДК «Ровесник» и что жителям города удалось «вырваться из рамок привычного, оставаясь в рамках приличного». С 1985 года его стали проводить на стадионе «Электрон». В 1986 году участников и зрителей праздника впервые застигла страшная гроза, которая потом стала визитной карточкой зареченского Карнавала. На пятом Карнавале прошёл шуточный конкурс красоты «Мисс-88», где за победу боролись несравненные толстушки. Объёмов очарования победительницы не выдержал даже грузовик, тем более что «она» оказалась мужчиной. Шестой Карнавал-89 проходил в год повального дефицита, во время его проведения состоялся настоящий конкурс костюмов. Больше всего зрителей впечатлил костюм талона на продукты, а победитель конкурса выиграл цветной телевизор. Символом седьмого Карнавала стал 72-х килограммовый комар Карлуша, который ходил по трибунам и общался со зрителями. Восьмой Карнавал запомнился гигантской бутылкой шампанского, внутри которой был замаскирован огнетушитель, так что шампанское долго «фонтанировало» пеной. На десятом карнавале мэра города Георгия Леонтьева отправили в полёт на настоящем воздушном шаре. Тогда же наш уникальный праздник посетили звёзды эстрады и кино. Актёр Андрей Ургант, увидев действо, сказал, что «аналогичный бардак был в России в 1917 году, но, в отличие от вашего, из той затеи ничего хорошего не вышло». А 16-й Карнавал, посвящённый 40-летию БАЭС, оказался самым массовым. Он собрал 10 тысяч зрителей, в шествии по улицам города прошли 2 тысячи человек, предприятия и организации Заречного представляли 40 команд.

«Зареченская Ярмарка» тоже решила стать частью истории уникального городского праздника. На 18-м Карнавале редакция приняла участие в конкурсе «Автомакияж». Для этого автомашину Ольги Перепёлкиной, специалиста отдела рекламы, шесть сотрудников газеты несколько часов вручную разрисовывали гуашью. Изобразили на ней морские волны, а на крышу водрузили пальму из надувных шаров и подготовили девиз: «Райский остров в море прессы - жить на свете интересно!». Получилась замечательная рукотворная аэрография. В результате авто «Зареченской Ярмарки» получило Гран-при и главный приз - автомойку фирмы «Кёрхер» в конкурсе карнавальной аэрографии среди 10 машин.

Благодаря взаимопониманию, которое сложилось в те годы между администрацией города и Белоярской АЭС, «Зареченской Ярмарке» было предоставлено право открыть карнавальное шествие и повести за собой все карнавальные команды. Трибуны рукоплескали, из динамиков раздавался голос Сергея Мальцева, а мы, журналисты в ярко-синих футболках и белых брюках, с приплетёнными хвостами шли впереди раскрашенной машины с огромным флагом Заречного. Было здорово! И такое не забывается.



1896278

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • По следам Стены Памяти
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В 2024 году продолжится строительство городской Стены Памяти. По информации Белоярской АЭС, открыть мемориальный комплекс планируют уже в августе.

  •  
    Привет из прошлого
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс погружения в прошлое: разбираем архивы «Зареченской Ярмарки» и вспоминаем, какими событиями жил Заречный во второй половине февраля разных лет.

  • По закону ревности
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Отношения между мужчиной и женщиной - одно из самых важных явлений в жизни. Так уж устроено природой, что одни не могут жить без других. Однако не все понимают, как правильно выстроить и сохранить между собой эти отношения на долгие времена.

  •  
    Цыганка гадала
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Цыганская культура значительно богаче и интересней, чем о ней принято думать. Среди представителей этой нации есть значимые для мировой культуры, спорта и науки личности: Николай Сличенко, Чарли Чаплин, Златан Ибрагимович, Эрик Кантона.

  • Привет из прошлого
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Март в истории Заречного всегда был богат на события. Так, 26 марта 1966 года открыли ДК «Ровесник», а при профсоюзном комитете БАЭС детскую спортивную школу. В марте 1968 года начал свою работу стадион «Электрон» на 5 тысяч зрителей.

  •  
    Привет из прошлого
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс перечитывания подписки «Зареченской Ярмрки». Сегодня узнаем, какие знаковые события произошли в Заречном в первой половине февраля разных лет.