Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №12 от 24 марта 2022 г. Перестали тонуть рыбаки - тьфу тьфу

Перестали тонуть рыбаки - тьфу тьфу

Перестали тонуть рыбаки – тьфу тьфу

В 2020 году за зимний сезон сотрудники Центра спасения Заречного спасли с оторвавшихся льдин около 500 рыбаков. Зима 2022 года порадовала - спасать никого не пришлось. В чём причины? Об этом нашей газете рассказал начальник «Центра спасения» Сергей Хрущёв.

Алёна АРХИПОВА

Согласно статистике, которую ведут сотрудники МКУ «Центр спасения», в 2020 году при поддержке БАЭС и Регионального поискового отряда МЧС России по Свердловской области было спасено около 500 человек, которые оказались на оторвавшейся льдине, причём за один раз сняли со льда 467 рыбаков. В сезон 2021 года спасли около 30 человек, 11 любителей зимней рыбалки - одномоментно. В 2022 году пока таких прецедентов не было. Летальность на льду, когда рыбаки тонут, тоже сошла на нет.

Последний раз любитель подлёдного лова утонул в 2020 году, когда он и двое его товарищей перевернулись на лодке. Двое выжили, один - нет. Летальные случаи во время зимней рыбалки от сердечного приступа, наоборот, увеличились: их происходит до трёх в год. К примеру, в 2021 году спасатели выезжали на лёд к двум мужчинам, у которых случился сердечный приступ. Только одного удалось спасти - искали в течение 4,5 часов, нашли с помощью тепловизора. Ещё один рыбак угорел в палатке, остался жив только благодаря спасателям.

В 2022 году было зафиксировано два подобных случая: одного мужчину с сердечным приступом удалось спасти, другой был найден мёртвым.

- Год на год не похож, ситуация каждый раз меняется, и всё же можно сказать, что чрезвычайных ситуаций на льду сейчас случается меньше, - комментирует начальник «Центра спасения» Сергей Хрущёв. - В первую очередь потому, что рыбаки стали относиться к нам и нашим предостережениям гораздо внимательнее.

Раньше любители подлёдного лова встречали спасателей грубым: «Кого ты учишь?», не осознавали, насколько изменилось Белоярское водохранилище после пуска 4 блока. Теперь же они понимают, что на водоёме появились сильные течения, в середине водохранилища даже зимой образуется много майн - широких трещин во льду. Сам лёд стал неравномерным.

Противоположный берег со стороны Екатеринбурга больше омывается тёплой водой, потому крупные льдины там и откалываются. Если льдина откололась, из-за сильного ветра она очень быстро набирает скорость: отойдёт на метр-полтора - и уже через открытую воду не перепрыгнешь. Когда лёд движется, он быстро ломается. Поэтому сейчас, когда мы подъезжаем к рыбакам и предупреждаем, что льдина вот-вот оторвётся (а мы знаем все опасные места на водоёме), просим уйти ближе к берегу, не спорят, соглашаются и даже благодарят.

Во-вторых, сейчас рыбаки почти не выезжают на лёд на машинах и снегоходах. Вместо них покупают лёгкие маленькие мотобуксировщики, так называемые «мотособаки», которые способны везти человека и тянуть ящики со снастями. Впрочем, и эта техника нередко уходит под лёд - достаём каждый год.

Ситуация улучшается и благодаря более серьёзному отношению к спасателям со стороны администрации города и со стороны Министерства безопасности Свердловской области. С 2021 года благодаря областному финансированию в «Центре спасения» появился катер на воздушной подушке «Славир», который способен довезти до берега сразу 12 человек. Также нам доставили оборудование для крытого ангара. Этим летом мы смонтируем конструкцию, и тогда наша техника круглый год будет в боевом состоянии, готовой к любым ситуациям на льду и воде.

Кроме того, по предписанию МЧС выросло количество наших рейдов, при этом мы выезжаем только по острой необходимости со включенной сиреной и сигнальными огнями. Работаем с коллегами в тесном сотрудничестве, так как выполняем общие задачи.

Кстати, многие рыбаки думают, что спасатели подъезжают, чтобы оштрафовать за выход на лёд, и тут же бегут, опасаясь наказания, почему-то в сторону открытой воды. Спешу напомнить, что мы - не карающие органы, хотя нас и хотели обязать это делать. Штрафы, максимальная сумма которых достигает 5 000 рублей, выписывает Государственная инспекция маломерных судов. Впрочем, наказывают сейчас гораздо чаще, что тоже положительно влияет на ответственность рыбаков.

С конца февраля до начала мая - самый активный и самый опасный период рыбной ловли. Сейчас, когда морозы закончились, от района лодочной станции до спасательной станции за день собирается до 60 машин рыбаков. Пока лёд ещё прочный, но тает очень быстро, так что спасатели вновь готовятся работать на опережение.

- Пользуясь случаем, хотим порекомендовать рыбакам следующее, - напоминает Сергей Валентинович. - Выходя на лёд в это время года, обязательно берите с собой налобные фонарики, которые могут пригодиться даже днём, одевайте «нетонущие» костюмы, не забудьте спасательный жилет, верёвку длиной 15-20 метров, средства навигации. Если оказались в экстремальной ситуации, постарайтесь максимально точно указать спасателям своё место нахождения. Ну и помните: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Ваша безопасность важнее улова!



1896275

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Закодированный город
    №46 от 14 ноября 2024 г.

    Закодированный город Вывески в Заречном начинают приводить в порядок. Юлия ВИШНЯКОВА Восемь месяцев Заречный живёт с утверждённым дизайн-кодом. Благодаря этому новые вывески, появляющиеся в городе, уже не удивят нас своими масштабами и будут…

  •  
    Газовики-то не такие
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    Ежегодная проверка газового оборудования в квартирах - непростое испытание. Зареченцы настолько привыкли к этому стереотипу, что, как только видят объявление, с ужасом ждут и готовятся к вынужденному отключению. Однако.

  • Детским площадкам нужен ремонт, а так как денег на это выделяется немного, имеет смысл проанализировать их текущее состояние и определить.

  •  
    Выкручиваемся как можем
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    Выкручиваемся как можем Инвалиды до прокурора добраться не смогли, но их представители проблемы озвучили. Юлия ВИШНЯКОВА Пятого ноября Белоярский межрайонный прокурор Михаил Мякишев провёл выездной личный приём граждан, имеющих инвалидность, а…