Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №12 от 24 марта 2022 г. Куда вложить деньги

Куда вложить деньги

Куда вложить деньги

Непростая ситуация в экономике, ключевая ставка Центробанка в 20% и рост цен заставляют многих задуматься о том, как сейчас правильно распоряжаться своими накоплениями, чтобы их не потерять. Понятно, что даже эксперты не спешат сегодня давать советы на эту тему, потому что мало кто может точно спрогнозировать, что будет дальше. Однако узнать у рядовых зареченцев, куда в нынешних условиях они понесли деньги и почему, конечно же, можно.

Юлия ВИШНЯКОВА

В конце февраля у банкоматов в Заречном, как, наверное, и во многих других городах России, наблюдались небывалые очереди и ажиотаж. Люди пытались снять деньги со счетов, наличность в банкоматы загружать не успевали, они стояли пустыми, в результате вызывали ещё большую панику. Но к началу марта, кажется, ситуация стабилизировалась. Зато до сих пор заметно, что в магазинах люди всё чаще, как в прежние времена, стали расплачиваться уже не банковскими картами, а наличными средствами. Что же ещё остаётся, если деньги уже обналичены?

- Сначала по очередям у банкоматов стало понятно, что люди хотят положить деньги под подушку, потому что считают, что это самый безопасный вариант в этих условиях. Но достаточно быстро головы у людей остыли, а ставки по вкладам выросли, и мы ощутили большой приток тех, кто хочет положить свои средства на вклады под новые высокие проценты, которые превышают 20%.

Многие закрывали старые вклады и открывали новые с большим процентом. К тому же многих успокаивает, что вклады до 1 млн 400 тысяч рублей застрахованы. Поэтому если в конце февраля отток клиентов был, то сейчас всё вернулось на круги своя, - рассказали нам в одном из местных банков.

Деньги - в банки

Действительно, 28 февраля Центробанк резко повысил ключевую ставку с 9,5% до 20%. Это было экстренной мерой после обвала рубля и заморозки активов ЦБ. Так у банков появилась возможность предложить клиентам более выгодные условия вкладов. И если в середине февраля по депозитам не давали больше 35%, то с первых же дней марта банки начали соревноваться, кто поднимет ставку выше - 18, 20, 21, 23 и даже 25%.

- Единственная причина, почему в Заречном в банкоматах не выдавали какое-то время деньги, заключалась в том, что люди в панике бросились их снимать, а пополнять банкоматы при таком ажиотаже просто не успевали. Сейчас всё под контролем. И важно, чтобы жители понимали, что держать деньги дома невыгодно из-за инфляции, которая растёт и их «съедает». А ещё это опасно: сейчас, когда многие находятся в состоянии неопределённости и хранят деньги дома, активизировались мошенники, которые спешат воспользоваться ситуацией, - советует руководитель ещё одного из местных отделений банка.

Отметим, что в феврале в некоторых зареченских отделениях банков выплаты по валютным счетам проходили с задержкой, отделениям не хватало валюты, и нужно было время, чтобы доставить валюту в конкретное место. А с 9 марта Центробанк запретил снимать со вкладов более 10 тыс. долларов наличными. Регулятор объясняет решение так: «Поступление долларов в страну ограничено санкциями, и это единственная причина специальных мер, связанных с продажей банками наличной иностранной валюты». Проще говоря, чтобы в банках оставалась валюта. Но, как говорят работники этих финансовых организаций, к панике это не привело: зареченцы либо оставили валюту на счетах, либо стали конвертировать средства и снимать нужные суммы в рублях по курсу на день выдачи.

Деньги - в метры

- Давно подумывал о покупке квартиры в Екатеринбурге, потому что скоро ребёнок будет поступать в университет, и недвижимость в городе будет нелишней. Когда началась специальная операция на Украине и в отношении нашей страны стали вводить санкции, я собрал накопления, снял деньги со всех счетов и без ипотек и кредитов купил ребёнку квартиру. Не знаю, что будет дальше, но уверен, что деньги теперь не пропадут. Пару лет планирую квартиру сдавать, так что даже на доход рассчитываю, - рассказывает зареченец Павел.

Действительно, покупка недвижимости многим кажется надёжным вариантом вложения денег. Другое дело, что ещё в начале февраля эксперты отмечали необоснованное повышение цен на недвижимость, и даже сейчас наблюдается их рост. При этом многие прогнозируют снижение цен, особенно на вторичном рынке.

- С конца февраля мы наблюдаем две тенденции: продаж стало больше, но снизилось и число тех, кто на фоне происходящих событий снял свою недвижимость с продажи, - рассказывает ипотечный брокер Елена Ладыгина. - Что касается продаж, то в основном они коснулись ЖК «Гелиос», в котором продавались квартиры по ипотеке с господдержкой. В итоге сейчас там остаются непроданными около 5 квартир.

А вот снятие с продажи коснулось 50% предложений, то есть люди передумали пока свою недвижимость продавать, видимо, опасаясь, что удачно инвестировать вырученные средства у них не получится.

Добавим, что по последней информации от Минстроя, повышение Центральным банком ключевой ставки до 20% не отразится на выдаче ипотеки по льготным программам с господдержкой. Оформление льготных кредитов продолжится на прежних условиях, по крайней мере, до конца марта 2022 года. Как сообщает Минстрой России, в настоящее время ведомством разрабатываются дополнительные меры поддержки строительной отрасли, которые в том числе предполагают продление существующих льготных программ.

Деньги - в золото

Не секрет, что в последние годы финансовая грамотность нашего населения заметно выросла. И среди обычных граждан появилось много частных инвесторов, то есть людей, которые открывают брокерский счёт и покупают или продают на фондовой бирже ценные бумаги (акции, облигации и так далее), тем самым увеличивая свою прибыль.

Екатерина - работник детского сада, последние несколько лет активно занимается инвестициями на бирже.

- Из-за происходящего сейчас биржа закрыта. Это значит, что продать или купить ценные бумаги невозможно - все замерли, все ждут. Те, кто инвестировал в российский рынок, потеряли много. Те, кто вложился в иностранные бумаги, скорее всего, хорошо заработали. Но это будет понятно, когда биржа откроется. Если бы на конец февраля у меня были свободные деньги, я бы купила золотые монеты, потому что покупать валюту за 120 рублей - так себе перспектива, - отмечает она.

Среди зареченцев есть те, кто ради интереса в это неопределённое время прикупил несколько золотых монет. Дело в том, что в качестве антикризисной меры в условиях санкций правительство отменило НДС на продажу драгметаллов, отсюда возник спрос на рынке золота.

- Знакомые, разбирающиеся в этой теме, посоветовали мне вложиться в монеты с изображением Георгия Победоносца весом 7,78 грамма. Стоят они около 75 тысяч рублей. Приобрести инвестиционные монеты можно только в офисах банка. В Заречном я такой возможности не нашёл, поэтому купил монеты в екатеринбургском отделении банка. Так как я совершил покупку дороже 15 тысяч рублей, у меня попросили паспорт. Объяснили, что хранить эти монеты надо бережно, потому что если в будущем я захочу через банк или специализированные компании продать свои монеты, то инвестиционный консультант будет изучать этот актив в прямом смысле под лупой, и если обнаружит царапины, то потребует скидку за «испорченный экземпляр» при покупке, - рассказал зареченец Сергей.

Важно понимать, что золото - это всегда вложения надолго, и ждать от него быстрой прибыли не стоит. К тому же, сложно прогнозировать стоимость тех или иных монет в конкретный период времени. Если коллекционерам что-то нравится, то цена на ту или иную монету может вырасти на 20% или более в течение полугода, а затем упасть, когда интерес к ней пропадёт.

Деньги - в запасы

Ну, а пока одни думают, как если не приумножить, то хотя бы сохранить накопленное, другие скупают технику, строительные товары и даже продукты, считая, что цены на всё это добро будут только расти, а купленное рано или поздно, но пригодится.

И, как ни крути, многие, особенно люди старшего поколения, предпочитают держать деньги дома, потому что для них свежи воспоминания, как накопления вмиг могут обесцениться. Однако деньги под матрасом сегодня уверенно съедаются инфляцией, поэтому такой вариант вовсе не сохраняет деньги, а скорее, наоборот.

В любом случае, хорошо заметно, что помимо вопроса сохранения денег на повестку дня сегодня выходит и вопрос их экономии… Но это уже совсем другая история.



1896274

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Новости с Комиссии по БДД
    №25 от 20 июня 2024 г.

    14 июня состоялось заседание городской комиссии по Безопасности дорожного движения (БДД), были решены многие важные для безопасности вопросы.

  •  

    В прошлом выпуске газеты* мы рассказывали о том, что при строительстве лыжероллерной трассы, которая будет проходить между почтой, спортивной школо.

  • Уральская Анапа
    №25 от 20 июня 2024 г.

    Уральская Анапа Песчаные пляжи, тёплая вода, а народа так много, что яблоку негде упасть Юлия ВИШНЯКОВА После снежного мая зареченцы с радостью встретили по-насто-ящему жаркие деньки. В летний зной многие горожане и гости города спешили на берег…

  •  

    - Больно смотреть на голубые ели возле общежитий №№ 26 и 26 «А» по улице Ленина и на те, что растут на аллее Славы.

  • Пришла пора для комара
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Пришла пора для комара Яйца насекомых ждали этого несколько лет. Юлия ВИШНЯКОВА Комаров в Заречном не было несколько лет, но на прошлой неделе они вернулись: стали жужжать по ночам над самым ухом, и кусать всех, кто захочет прогуляться вдоль берега…

  •  

    Подземная парковка для внутреннего пользования Юлия ВИШНЯКОВА Ещё один долгоиграющий забор был убран недавно в Заречном. Речь идёт о заборе, который огораживал территорию между Художественной школой и домом №17а по улице…