Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад


Снизу вверх

Снизу вверх

По итогам 2021 года инвестиционный рейтинг Заречного поднялся вверх сразу на 14 позиций. Теперь среди муниципалитетов Среднего Урала наш город занимает 35 место.

Юлия ВИШНЯКОВА

В апреле глава Заречного Андрей Захарцев отчитается о своей работе в минувшем году. Однако в марте во время отчёта о работе Думы он уже в целом оценил результаты года минувшего: «По моей оценке, 2021 год для Заречного прошёл под знаком успешным». Правда, в своих отчётах глава почти не останавливается на ситуации с бизнесом: не докладывает о вновь созданных рабочих местах, о появившихся производствах, новых инвесторах и так далее. Может быть, дело в том, что в нашем городе принято гордиться победами, а какие-то менее яркие результаты никому не интересны. К таким не афишируемым результатам из года в год относится и инвестиционный рейтинг муниципалитетов Свердловской области, в котором все последние годы Заречный не блещет. Однако в 21 году городу удалось сделать довольно сильный рывок вверх.

Напомним, по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева рейтинг формируется ежегодно, начиная с 2015 года. Его цель - обеспечить условия благоприятного инвестиционного климата на территории региона. Оценка усилий муниципальных управленческих команд проводится по нескольким направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса, поддержка малого и среднего предпринимательства, развитие конкуренции - всего 49 показателей.

Информация для рейтинга поступает из опроса предпринимателей, используются экспресс-данные официальной статистики, данные местных администраций, Управления Росреестра, Министерства строительства и развития инфраструктуры. Рейтинг показывает реальные улучшения в различных сферах. Так, сроки подключения к сетям теплоснабжения удалось сократить почти в четыре раза, в три раза сократился срок подключения к сетям водоснабжения и водоотведения.

«В Свердловской области практика проведения рейтинга реализуется как проект, активизирующий органы местного самоуправления на работу с инвесторами», - сказал на заседании совета по улучшению инвестиционного климата в Свердловской области заместитель губернатора региона Алексей Шмыков.

По итогам недавнего исследования первую строчку инвестрейтинга занял Красноуральский городской округ, поднявшись сразу на две позиции. На втором месте Берёзовский городской округ, на третьем - Новоуральский городской округ. В десятку лидеров также вошли Невьянский, Верхнесалдинский, Качканарский, Волчанский, Белоярский городские округа, город Нижний Тагил, а также городской округ Краснотурьинск. Наибольшего прогресса добились Екатеринбург - прирост на 25 позиций и Ирбит - он поднялся сразу на 33 строчки.

Что касается Заречного, то в 2016 году (по итогам 2015 года) наш город занимал первое место данного рейтинга. В 2017 году опустился на 14 место, а в 2018 - на 29 позицию, в 2019 году Заречный приблизился к нижнему порогу и оказался на 51 месте. В 2020 году Заречный опять оказался на нижних ступеньках рейтинга, хотя и поднялся на две позиции: с 51 до 49 места.

Нынче, по итогам работы в 2021 году, Заречный оказался на 35 месте, то есть поднялся сразу на 14 позиций. А по критерию «Результирующие показатели деятельности органов местного самоуправления по созданию благоприятного инвестиционного климата» даже вошёл в десятку лидеров.

Добавим, что глава Захарцев неоднократно называл данный рейтинг субъективным, а методики, которые в нём используются, не всегда соответствующие тем процессам, которые, по его мнению, на самом деле происходят на территории. Поэтому нашим успехам остаётся позавидовать.

В марте 2022 года на официальном городском сайте появилась «дорожная карта» по повышению инвестиционной привлекательности Заречного.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • В последнее время вокруг понятия «этики» разгораются жаркие споры в местном парламенте, а неоднозначные фразы сгоряча бросают и самые ярые поборники этики.

  •  

    На днях секрет своей средней зарплаты за 2021 год раскрыли руководители 11 муниципальных предприятий и учреждений Заречного. Интересно, что у двух руководителей из одиннадцати в прошедший пандемийный год зарплаты резко выросли, а у большинства - снизилась.

  • Депутаты и доходы - 2021
    №24 от 16 июня 2022 г.

    Впервые «Зареченская Ярмарка» опубликовала сведения о доходах и имуществе зареченских депутатов пять лет назад. Это были доходы за 2015 год. С тех пор уже дважды прошли выборы и депутатский корпус обновился практически на половину. Сегодня мы продолжаем сложившуюся традицию.

  •  
    У нас карманы не по чемодану
    №14 от 07 апреля 2022 г.

    Депутаты поддержали жителей и отказались от увеличения территорий вокруг домов, которые предлагалось содержать за счёт горожан.

  • Новая этика
    №21 от 26 мая 2022 г.

    В 19 веке за это вызывали на дуэль, в 20 - заклеймили бы на парткоме, а в 21 веке всё решают жалобы. Так, глава Заречного Андрей Захарцев написал обращение на депутата Ведерникова в думскую комиссию по этике. Жалоба состояла в том, что депутат позволил себе прерывать выступление главы и повышать голос.

  •  

    «В свердловском городе зреет отставка спикера думы. Ради его избрания нарушили закон.