Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №45 от 11 ноября 2021 г. Моя миссия - исправить ситуацию

Моя миссия - исправить ситуацию

Моя миссия - исправить ситуацию

Врач Алиса Попова: «Хочется, чтобы государственные клиники больше не ассоциировались с адским местом».

Сегодня мы представляем яркую и перспективную зареченку, которой наш город может по праву гордиться. О своём профессиональном пути, о важности и актуальности своей работы рассказывает врач-рентгенолог и врач по УЗИ, блогер, преподаватель учебного центра «УГМК - Здоровье», заведующая отделением рентгенодиагностики Свердловского областного онкологического диспансера Алиса Попова, в девичестве Вахлова.

Алёна АРХИПОВА

Родилась Алиса в городе «Свердловск-44», нынешнем Новоуральске. Там её папа, врач по образованию, проходил интернатуру. Однако осознанную часть своей жизни - детство и отрочество - она провела в Заречном. Наша героиня успешно окончила школу №2. Было в её жизни много других интересных занятий: уроки в Детской музыкальной школе, а также танцы в хореографической студии «Движение». И всё же с детства главной мечтой для Алисы Вахловой стала медицина.

- Я с третьего класса точно знала, что хочу быть врачом, - улыбается наша героиня. - Тем более папа был медиком, хотя позже ему и пришлось уйти из профессии. Однако на мой выбор повлияло какое-то внутреннее влечение. На окончание начальной школы родители подарили мне первый анатомический атлас, который я бесконечно листала, рассматривала картинки - меня это очень увлекало. Позже поставила себе цель поступить на бюджетное отделение Уральской государственной медицинской академии. Так что 10 и 11 класс каждые выходные посвящала репетиторству по биологии, химии, русскому языку. Помню, что на момент поступления я знала наизусть порядка 30 своих сочинений со всеми цитатами и знаками препинания. В результате сдала все экзамены на «отлично».

В медицинской академии учиться было сложно. И не только из-за колоссального объёма материала, латыни, изобилия медицинских терминов. Трудно было в целом себя найти, потому что сфер здесь много. Я точно понимала, что не хочу быть терапевтом, врачом другой клинической специальности, ведь это подразумевает постоянное общение с людьми. А работа с людьми в нашем деле самое сложное. Понимала, что общая хирургия не моё. После 3 курса я попала на практические занятия в областную клиническую больницу №1 к прекрасному врачу, который занимается ультразвуковой диагностикой. На тот момент исполняла обязанности медсестры, писала протоколы и вот тогда поняла, что диагностика, УЗИ мне близки. Это и повлияло на дальнейший выбор специальности. После шести лет общего обучения я поступила в ординатуру по рентгенологии. Далее получила сертификат по ультразвуковой диагностике и сейчас являюсь врачом-рентгенологом и врачом по УЗИ.

Почему именно рентгенология и УЗИ-диагностика?

- Диагностика - это интересно, актуально и необходимо. Это современные аппараты, новые технологии. Эта сфера большими темпами развивается во всём мире. Сейчас ни один врач-клиницист, ни один специалист, будь то хирург, онколог, стоматолог, гинеколог, терапевт - никто не может обойтись без диагностического звена. Мы смотрим внутрь человека, можем предполагать гистологию, можем определить, есть ли какой-то патологический процесс в организме. Если есть, то как он распространяется, на что влияет. В дальнейшем именно эти сведения учитываются при выборе тактики лечения.

Моя сфера - это маммография, ультразвуковое исследование молочных желёз. Специализируюсь на мультимодальной диагностике патологии молочной железы - самом распространённом злокачественном новообразовании у женщин. Она занимает второе место по смертности от рака в целом среди прекрасного пола. Это очень актуальная и большая проблема, так как российские женщины не умеют себя любить, не умеют за собой наблюдать, поздно обращаются за врачебной помощью, до сих пор боятся больниц, врачей.

Моя миссия в целом - попытаться исправить эту ситуацию. Ведь женщина - основа семьи. Мы не только сами для себя, но и для детей, и для мужей. Именно поэтому нужно следить за собой. Если дама регулярно обследуется и если опухоль найдена вовремя, а мы можем найти её вовремя, лечение будет менее травматичным и тяжёлым. Вовремя выявленный рак молочной железы = жизнь. Я веду на эту тему профессиональный блог в Инстаграм. Много женщин его читают и благодарят, потому что до сих пор есть страх, что онкология не лечится, что на самом деле уже миф. Рак молочной железы 1 стадии излечим.

От всей души хочется, чтобы вернулось доверие к медицине в целом, чтобы государственные клиники вышли на новый качественный уровень и не ассоциировались больше с адским местом. Чтобы страхи пациентов перестали быть оправданными, чтобы женщина, обратившись к врачу, получала быструю квалифицированную медпомощь и уходила с улыбкой и пониманием того, что всё будет хорошо, а не напуганная и в слезах.

Говорят, врач должен учиться постоянно?

- Это касается не только врачей, но и любого специалиста. Если хочешь чего-то добиться, хочешь быть грамотным, идти в ногу со временем, обладать актуальными знаниями, нужно беспрерывно читать, посещать конференции, и желательно за пределами России. Вся актуальная информация сейчас англоязычная. Существует много мировых сообществ и организаций, которые выпускают клинические и диагностические рекомендации. Именно эту литературу я ежедневно перевожу и читаю, повышаю уровень своих знаний. Подготовка докладов, участие в конференциях, где я являюсь модератором и спикером, тоже важны для самообразования.

Что бы Вы назвали своим главным достижением?

- Важным личностным достижением считаю свой сертифицированный авторский курс по маммографии, аккредитованный по системе НМО (непрерывного медицинского образования). Преподаю его на базе учебного центра «УГМК - Здоровье» - занимаюсь повышением квалификации врачебного звена. За последний год ко мне приезжали врачи из Хабаровска, Ханты-Мансийска, Санкт-Петербурга. На декабрьский цикл жду специалистов из Мурманска. География обширная, это очень приятно. В июле 2021 года я презентовала свой курс в Москве перед профессурой столицы, куда ездила по приглашению известной медицинской компании «МЕДСИ» и лично доктора медицинских наук, профессора, врача ультразвуковой и лучевой диагностики Вероники Гажоновой. По окончании получила множество приятных слов, благодарность от врачей, проходивших обучение. Пожалуй, это было самое яркое впечатление нынешнего года.

Ваши ближайшие планы?

- Сейчас я начала работать в должности заведующей отделением рентгенодиагностики Свердловского областного онкологического диспансера. Это самое большое диагностическое отделение на Урале, в которое входит компьютерная томография, МРТ, УЗИ, классический рентген. Отсюда планы: побыстрее вникнуть, встать на ноги в руководящей должности. Теперь нужно развиваться не только в диагностической сфере, но и основах здравоохранения - погрузиться, почитать, ознакомиться с СанПинами, приказами. Это всё архисложно, но потихоньку разбираюсь. Конечно, придётся призвать на помощь свои организаторские способности, привыкнуть к новому 12-часовому графику без выходных и доказать себе, что я могу это сделать, могу взять на себя высокую ответственность и руководить коллективом в 90 человек.

Есть ли любимое изречение, которое направляет по жизни?

- Я доверяю своему внутреннему миру и живу по принципу «Будь честной по отношению к себе». Реагирую на вещи вокруг только исходя из внутреннего ощущения, согласна ли я с происходящими вещами или нет. Поступаю так, как считаю справедливым. Поэтому моим кредо можно назвать фразу: «Делай, что должен, и будь, что будет». Абсолютно уверена, что в нашей жизни нет невозможного, просто на невозможное надо чуть больше времени.

Блиц

Что для Вас Заречный?

- Место, где спокойно.

Ваша главная удача?

- Лучшие учителя: и в школе, и в академии, и в профессии, и по жизни.

Самые значимые люди?

- Моя семья, большая и дружная.

Остаётся ли время на увлечения?

- Продолжаю заниматься танцами в свободном режиме. Хожу на йогу в гамаках. Дома пою.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • В последнее время много говорится о том, что «атомные» миллионы, которые за последние 9 лет Заречный уже привык получать по Соглашению между Росатомом и Губернатором Свердловской области, заканчиваются.

  •  
    Пусть жираф был не прав
    №34 от 25 августа 2022 г.

    Пусть жираф был не прав В сентябре новому созыву Думы Заречного исполнится год. За это время мы подготовили интервью - знакомство практически со всеми впервые избранными депутатами: Алексей Чистяков, Александр Заторский, Сергей Солдаткин, Вячеслав…

  • Первый прошел
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Председатель Думы Андрей Кузнецов о первых итогах работы нового состава парламента.

  •  
    Сладкое золото
    №32 от 11 августа 2022 г.

    14 августа - медовый спас. Считается, что именно к этому числу мёд в ульях созревает до полной готовности. Поэтому сейчас самое время поговорить о об этом продукте, тем более, что в Заречном есть настоящие эксперты в данной теме.

  • 2 сентября в России отмечают День окончания второй мировой войны. Именно в этот день в 1945 году был подписан акт о капитуляции Японии.

  •  
    Она видит будущее
    №29 от 21 июля 2022 г.

    Практикующий астролог Наталья Астапенко уверена, что «если бы события в нашей жизни невозможно было менять, то астрологии бы, в принципе, не существовало». Астрология помогает узнать, проанализировать жизненный путь и даже спланировать будущее.