Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №45 от 11 ноября 2021 г. Как я соблюдал правила Роспотребнадзора

Как я соблюдал правила Роспотребнадзора

Как я соблюдал правила Роспотребнадзора

Очередное резкое увеличение количества заболевших ковидом, ажиотаж вокруг прививочной кампании, введение новых ограничений, QR-кодов, угроза затяжного локдауна вызывают у населения, в том числе и у зареченцев, неоднозначное отношение. Впрочем, как оказалось, жителям нашего города приходится сталкиваться с более насущными проблемами.

Алёна АРХИПОВА

- Я стараюсь соблюдать законы и следую официальным рекомендациям, особенно теперь, когда бушует коронавирус, - рассказывает житель Заречного Леонид Мухин*. - Знаю указания Роспотребнадзора, которые разместила в соцсетях администрация города. Имею в виду памятку о том, как соблюдать карантин, если заболел. Но я всё-таки заразился этим пресловутым вирусом, хоть и маску носил, и руки мыл, и привился. Однако соблюсти принципиально важные предписания по карантину от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека мне не удалось.

В памятке значилось: «Если вы заметили у себя первые симптомы COVID-19, необходимо сразу же сообщить об этом в поликлинику… Чтобы вирус не распространялся дальше, гражданам, у которых был контакт с больными, необходимо соблюдать 14 дней карантин - изоляцию по месту жительства».

С проявлением первых признаков болезни я позвонил по многоканальному телефону в МСЧ-32 - именно по нему моя супруга, которая заболела неделей раньше и уже на тот момент имела подтверждённый диагноз «коронавирус», вызывала на дом врача. Однако была суббота, и трубку никто не взял. Тогда я позвонил на «Скорую». Там спросили симптомы, сказали, что приедут, однако сразу предупредили, что больничный открыть не смогут и что, если он мне нужен, лучше сходить на фильтр. Уже на следующий день я должен был выйти на смену и потому остро нуждался в больничном листе. Так что пришлось отменить вызов и отправиться с температурой 39 на фильтр в здание нового роддома.

Роспотребнадзор заверял: «Чтобы получить больничный, не нужно приходить в поликлинику, его можно оформить дистанционно на сайте Фонда социального страхования».

Разобраться в этом мудрёном сайте с квадратной головой и высокой температурой я так и не смог. Потому и пошёл на фильтр, где просидел в очереди три часа! Переживал, так как был на 90% уверен, что у меня «корона», что могу заразить других людей. Ведь кто-то среди соседей имел вполне здоровый вид, кто-то сопровождал больного родственника. Потом удивлялся: оказалось, что у нескольких человек, сидящих в коридоре, подтверждённый диагноз. Они сделали тест за свой счёт и пришли на фильтр, так как им тоже нужно было оформить больничный - частные клиники людей с положительным результатом не принимают, вызвать врача из МСЧ в выходной не получается.

Моя очередь подошла к концу приёма. Врач дал только рекомендации по лечению. Слушать лёгкие не стал, тест (мазок из носа или ротоглотки) не взял, больничный не оформил. Объяснил, что тут, на фильтре, нет связи, чтобы открыть программу. Сделать бумажный вариант он тоже не может. С меня взяли данные, что я тут такого-то числа был, и велели вернуться в понедельник.

Надзорный орган повторял: «Если вы заболели, главное - не выходить из дома до тех пор, пока не закончится карантин».

Чтобы получить больничный лист, я провёл в поликлинике ещё два дня. В понедельник снова сидел в очереди на фильтре, здоровался всё с теми же людьми, которые были в субботу. В итоге сдал тест и узнал, что документы мне так и не оформили, а отправили информацию на врачебную комиссию (ВК) - только там «уполномочены открывать больничный задним числом». Во вторник наконец отыскал свой документ, который был в кабинете №108, пошёл ещё за одной подписью в кабинет ВК, где меня не приняли…

В рекомендациях Роспотребнадзора написано: «Для контроля за нахождением на карантине могут использоваться электронные и технические средства контроля. За всеми изолированными ведут медицинское наблюдение на дому и обязательно ежедневно измеряют температуру. На 10 сутки карантина врачи отбирают материал для исследования на COVID-19».

Хотел бы я посмотреть на эти электронные и технические средства контроля. Ни ко мне, ни к кому из моих знакомых, кто болел, такие не применяли. Температуру мне, жене и трём детям ежедневно не измеряли, только после подтверждения положительного диагноза на следующий день доставили специальные таблетки и подробно расписали лечение. Повторные тесты на 10-е сутки сделали. Карантин и все остальные его условия наша семья честно соблюдала до получения отрицательных результатов.

PS от редакции:

Интересно, что в той же памятке Роспотребнадзора есть предупреждение: «При нарушении режима карантина человек может быть помещён в обсерватор или в инфекционный стационар, а также накладывается административное наказание». Впрочем, ни о каких мерах воздействия на нашего читателя-нарушителя он не сообщил.

*Персональные данные изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Письма читателей»

  • Покаяние
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    Люди добрые, не повторяйте наших ошибок. Это так страшно - оказаться за решёткой на 10 лет по глупости и совсем ещё молодыми.

  •  

    Шумная молодёжная компания на бульваре Алещенкова футбольным мячом сбила 3 плафона с фонарей. Полиция, вызванная одной из неравнодушных женщин, проходивших мимо, приехала через 2 часа… к ней домой.

  • А часики-то тикают
    №43 от 28 октября 2021 г.

    Сейчас поставить прививку от коронавируса в Заречном невозможно. Запись только на ноябрь.

  •  
    Право на тишину
    №20 от 20 мая 2021 г.

    О соседских войнах мы рассказывали не раз. Жильцы страдают от чудачеств бабушки - «божьего одуванчика», семьи с маленькими детьми мучаются от шумных меломанов, подъезд держит в страхе неадекватный наркоман - тема прав и обязанностей соседей по отношению друг к другу остаётся актуальной по сей день.

  • Воспитатель от бога
    №40 от 07 октября 2021 г.

    5 октября мы отмечали День учителя, День педагога. В этот же день наша коллега, воспитатель детского сада «Дюймовочка», улыбчивая, добрая, лучезарная Екатерина Ивановна Игнатьева праздновала свой день рождения. Екатерина Ивановна - надёжный друг,…

  •  
    Первая встреча с Европой
    №10 от 11 марта 2021 г.

    Спустя 75 лет всё чаще и чаще слышатся речи о переоценке итогов Великой Отечественной войны, поднимают голову «коричневые» и другие разноцветные. Детские впечатление от своего первого свидания с Европой Александр Казмин переносит на современное время.