Последний выпуск
№ 12 от 23 марта 2023 г.
Газета вышла вчера

Архив №30 от 29 июля 2021 г. Новая жизнь Белоярского водохранилища

Новая жизнь Белоярского водохранилища

Новая жизнь Белоярского водохранилища

Драконы, гавайские лодки, водные трамвайчики и другие необычные обитатели буквально заполонили Белоярское водохранилище этим летом.

Юлия ВИШНЯКОВА

Жизнь на воде просто кипит: к привычным моторным лодкам добавились шустрые виндсёрфы, модные сегодня сапборды, появились водные лыжники, летящие за быстрыми катерами. По вечерам практически без остановок катает отдыхающих речной трамвачик, а под стук барабанов рассекают водную гладь два новеньких драгонбота… Местные жители признают: в прежние годы наше водохранилище такого количества водного транспорта ещё не знало. При этом, несмотря на такую активность и необычно жаркую погоду, тьфу-тьфу, несчастных случаев стало меньше.

С тем, что на водоёме в этом году стало оживлённей, согласен и директор «Центра спасения» Сергей Хрущёв:

- Когда-то начинали с лодок-казанок, а сейчас по водохранилищу и пароходы ходят, людей катают, и «драконы» с БАЭС по вечерам тренируются.

Обилие плавательных средств, естественно, добавляет спасателям работы. Есть у специалистов и версии того, почему в этом году на воде особенно людно.

- «Ривьера» начала работать, появились услуги проката: сапы, катамараны. Начинающие прокатчики ещё не до конца понимают, что вода ошибок не прощает, что она враждебная для человека среда. Поэтому работаем с прокатчиками и в жёсткой форме общаемся с нарушителями. Вышел на воду - надень спасательный жилет. Ещё одна причина такого ажиотажа на водохранилище: жаркое лето и коронавирус, из-за которого возможности отдыхать у людей стало меньше. Поэтому они ограничиваются доступными средствами и отдыхают дома, - считает Хрущёв.

Конечно, официальных пляжей у нас нет. Но, по правилам, все условные пляжные зоны должны быть оборудованы буями. Прошлым летом буи появились на так называемом «собачьем пляже» и у новой ротонды. В этом году их установили ещё и на детском пляже. По словам Хрущёва, буи заказала и «Ривьера», но пока их не выставила.

- Буи - это как двойная сплошная на дороге. Условную линию, обозначенную буями, с одной стороны, не стоит пересекать пловцам, с другой - нельзя её пересекать и водному транспорту: катерам, водномоторникам. Конкретных правил, как буи устанавливать, у нас нет, мы сами ориентируемся на плоскости, отмеряем примерно 50-70 метров от берега, - поясняет спасатель.

По словам Сергея Валентиновича, в этом году водномоторники приблизились к «Ривьере» особенно близко: «Элементарных вещей не осознают и буквально по головам едут».

Зато отдыхающие, наоборот, стали ответственней.

- Обратил внимание, что со сменой поколений на водоёме стало чище, а люди - порядочнее, - отмечает Хрущёв. - Помню, были времена, когда зимой, передвигаясь по льду, я боялся, как бы на «Марсе» не порвать гибкое ограждение, потому что лёд был завален, как помойка. Сейчас этого нет. Да, мы ругаемся, что мусор оставляют, но это, скорее, единичные случаи. Вижу, что сейчас люди стали ответственней, и на воде уже никто не огрызается, сделанное замечание воспринимают как должное, не грубят.

Несмотря на то, что купальный сезон открылся рано, несчастных случаев у нас, тьфу-тьфу, нет, один пьяный нырнул неудачно, но и его откачали в больнице. Так что хоть работой мы загружены этим летом, с новыми «жителями» водоёма нам работается легче.

Для понимания:

Драгонбот - гребная лодка типа «Дракон», это длинное быстроходное вёсельное судно, вмещающее 10 гребцов, барабанщика, задающего темп гребли, и рулевого на корме, который управляет лодкой с помощью специального большого весла и подаёт команды гребцам. Нос лодки украшен головой дракона, а корма - хвостом. Драгонботы закупила БАЭС для развития корпоративного спорта.

Сапборд - гребля стоя на доске с веслом. Сапсёрфинг - водный вид спорта, в котором спортсмен, стоя на доске, катается на волнах и при этом гребёт веслом. Кататься на сапе можно не только на волнах, но и по спокойной речке. В Заречном сапы задействовали в финальном видео выпускники зареченских школ, на них проводят занятия по йоге и организуют групповые прогулки.

Виндсёрфинг - управление лёгкой доской с закреплённым на ней парусом. Движется доска под воздействием ветра, а управление происходит при помощи тросов. Пока виндсёрферов на Белоярском водохранилище немного, но, наверное, это просто дело времени.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Вопрос, кем стать в будущем - один из самых важных в жизни. Всерьёз и под присмотром опытных наставников в Заречном об этом начинают задумываться уже в 9 классе.

  •  
    Африка на всю голову
    №06 от 09 февраля 2023 г.

    Вызывающие дреды, веселые афрокосички и локоны на каркасе, которые сложно отличить от настоящих… Всё это яркое, творческое, иногда безумное хитросплетение можно часто заметить в причёсках зареченцев. И не только на молодёжи.

  • Спасти и найти
    №09 от 02 марта 2023 г.

    1 марта в России отмечался День кошек. И это не только возможность лишний раз почесать за ушком домашнему любимцу, это повод поговорить о людях, которые приходят на помощь животным, когда она особенно нужна.

  •  
    Мама может всё
    №04 от 26 января 2023 г.

    Лайф-хаки для деток от зареченских мастериц. Продолжаем рассказ о мамах, которые благодаря декрету мастерят полезные и красивые вещи для своих малышей.

  • Заречный - рай для птиц
    №08 от 23 февраля 2023 г.

    В феврале завершается Всероссийский исследовательский проект по изучению зимующих птиц «Российская зима 2022-2023». Один из его активных участников - зареченка Екатерина Коржавина.

  •  

    Завершился 2022 год: год окончания пандемии и начала спецоперации на Украине. Каким он оказался по сравнению с не менее сложными 2021-м и 2020-м? Есть ли особенности, положительные тенденции, поводы для радости.