Последний выпуск
№ 40 от 06 октября 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №30 от 29 июля 2021 г. Улица Энергетиков - день за днём

Улица Энергетиков - день за днём

Улица Энергетиков - день за днём

На днях появилась информация о том, что первый подэтап работ на улице Энергетиков завершился. Самое время посмотреть, что действительно сделано, а какая работа на этом масштабном объекте ещё предстоит.

Юлия ВИШНЯКОВА

Первый прошёл

В 2019 году было несколько неудачных попыток найти подрядчика, который взялся бы ремонтировать всю улицу Энергетиков от Ленинградской до Попова за 92 млн рублей. Местные, проверенные временем подрядчики, в аукционах не участвовали и говорили о том, что заложенных денег недостаточно для того, чтобы выполнить все работы качественно. В итоге городские власти решили разбить работы на три подэтапа и найти отдельного подрядчика для каждого из них. В итоге на все три подэтапа были заложены 134 млн 400 тысяч рублей, что больше тех самых 92 млн рублей, которые закладывались первоначально. Так что местные строители были правы.

В марте 2020 года был объявлен конкурс на ремонт участка в 300 метров от Курчатова - Ленинградской до угла дома 51 на Курчатова. Сумма контракта составила 38 млн 810 тысяч рублей. По итогам аукциона подрядчиком стала фирма из Екатеринбурга ООО «АДС Проект». Компании предстояло не просто сделать 300 метров улицы, но и откорректировать проектную документацию, в которой вскрылось множество неоднозначных моментов. Все строительные работы должны были завершиться 31 октября 2020 года. Подрядчик взялся за дело и даже хотел справиться с контрактом досрочно. Но что-то пошло не так…

Сами строители говорили, что долго не могли получить заключение госэкспертизы, возникли проблемы с доставкой коллектора, жители близлежащих домов были против ремонтных работ в ночное время. В итоге между МКУ «ДЕЗ» и «АДС Проект» было заключено дополнительное соглашение, согласно которому окончание работ по этому участку улицы Энергетиков было перенесено на 20 июня 2021 года. Официальной причиной переноса сроков назвали коронавирус.

Весной 2021 года работы на этом участке возобновились и пошли достаточно активно: рабочие положили асфальт на проезжую часть, с двух сторон её обрамляют повышенные пешеходные тротуары с велосипедной дорожкой. Кроме того, здесь благоустроили газоны и даже посадили 37 лип. Были установлены дорожные знаки и светофор на пересечении с улицей Ленинградской.

А на прошлой неделе пресс-служба администрации сообщила, что «на улице Энергетиков завершён первый подэтап строительства автомобильной дороги. В настоящее время подрядчик сдаёт выполненные работы в Гостехнадзор, после чего участок дороги будет введён в эксплуатацию». Он будет передан МКУ «ДЕЗ», тогда можно будет тратить на этот участок средства и на уборку улиц, и на кошение травы, и на освещение.

К сожалению, жители уже отмечают, что даже после непродолжительных дождей на проезжей части напротив Курчатова, 49 образуется большая лужа, что для новой дороги, согласитесь, странно.

Тем не менее, общий настрой у горожан оптимистичный. Как признался Сергей Евсиков, который как раз проживает в районе первого подэтапа ремонта улицы, изначально он очень скептически относился к ремонту дороги на Энергетиков:

- Когда начался ремонт, я опасался, что теперь под окнами будут носиться автомобили, кроме того, мне казалось, что ширина проезжей части окажется недостаточной. Теперь, когда первый подэтап закончился, я вижу, что получилось неплохо. И дорога будет удобной. Конечно, будем ждать конечного результата, но пока мне нравится происходящее.

Второй пошёл

Подрядчик для второго подэтапа, от поворота с Курчатова, 51 до поворота на Энергетиков, 10, определился в конце 2020 года, им также стал «АДС Проект». Так как других участников аукциона не было, то цена работ в 55 млн рублей не изменилась.

Как сообщает администрация, на этом подэтапе работы выполнены на 14%. На данный момент сквозной проезд от Энергетиков до Курчатова закрыт. Заехать во дворы домов по ул.Ленинградской со стороны ул.Черникова тоже нельзя. Непросто здесь и пешеходам: дорожное полотно снято практически до Энергетиков, 10. На объекте сейчас проводится установка и бетонирование дорожных и тротуарных бортовых камней, идёт разработка грунта под устройство дорожной одежды, устанавливаются дождеприёмные колодцы и монтируются трубы ливневой канализации.

«В связи с началом второго подэтапа работ представителями администрации, заказчика и подрядной организации проведён ряд встреч с жителями, по некоторым вопросам уже достигнут компромисс, другие находятся в стадии обсуждения и решения», - утверждают чиновники. Так, например, «уже решён вопрос об индивидуальных парковочных местах для частных домовладений по ул.Черникова».

Однако именно у жителей улицы Черникова было больше всего вопросов к предстоящим работам. У ЖСК «Монтажник» непонимание вызвал предполагающийся демонтаж существующих возле их домов газонов, тротуаров и уличного освещения и слишком близкое прилегание новой трассы к забору ЖСК.

- Работа с жителями ведётся очень спорно. Знаю, что несколько раз обещали всё согласовать с нами, по факту - толком никаких согласований. Один раз в прошлом году я подписывала документ о том, что в районе Курчатова, 51 нет сетей ЖСК «Монтажник». И всё. Особое опасение у нас вызывала близость дороги к выездам из наших домов, и то, что этот участок достаточно прямой, а значит, найдутся любители погонять здесь на высоких скоростях, - отмечает председатель правления жилищно-строительного кооператива «Монтажник» Екатерина Черникова. - Что касается нашего благоустройства, которое мы просили администрацию сохранить, то его на днях успешно демонтировали…

Третий готовится

В апреле 2021 года был найден подрядчик для третьего подэтапа работа - от Энергетиков, 10 чуть дальше пересечения улиц Энергетиков - Победы. И снова подрядчиком стал «АДС Проект», стоимость работ составила 37 млн 859 тысяч рублей.

Администрация сообщает о том, что организационная работа по подготовке к третьему подэтапу также ведётся. Уже проведена разбивка оси трассы, подготовлен грунт под устройство электрического кабеля, демонтирован существующий бортовой камень, установлены временные знаки дорожного движения.

Согласно муниципальному контракту, фирма «АДС проект» должна завершить строительство улицы Энергетиков (второй и третий подэтап) не позднее 30 ноября 2022 года. Сейчас работы на этих подэтапах идут параллельно.

- Подрядчик по второму и третьему подэтапу идёт уверенно с опережением графика на 12 месяцев, - отмечает директор МКУ «ДЕЗ» Игорь Макаров. - У нас есть серьёзные основания думать, что подрядчик в этом году закончит работы, откроет перекрытые улицы, даст свет и хотя бы черновым асфальтом покроет дорогу. Да, случаются проблемы. Так, на полтора месяца была приостановка работ из-за блокировки кабеля собственником. Сейчас подрядчик нагоняет упущенное время и уже опережает график. На днях было принято решение по переносу линии электропередач в районе садового товарищества, теперь оно сможет пользоваться новыми опорами освещения в течение ближайших 5 лет. То есть работы будут проведены без ущерба для жителей.

Когда же завершатся работы от нового въезда в город до поворота на котельную, пока непонятно. Конкурс на эту дорогу ещё не объявлен.

У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов - кошмары.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Восемь фейков о БАЭС – слухи и факты 2 Алёна АРХИПОВА Фейк №5: Жить рядом с «радиоактивной» АЭС небезопасно! То ли в шутку, то ли всерьёз многие свердловчане говорят: «Да вы тут вообще все радиоактивные и светитесь. Мы к вам не поедем!».…

  •  
    Карнавал на воде
    №31 от 04 августа 2022 г.

    В минувшую субботу 30 июля самым популярным местом Заречного стала набережная Белоярского водохранилища там впервые прошёл семейный фестиваль «Лето на воде», посвящённый 30-летию “Концерна “Росэнергоатом”.

  • Мы, зареченцы, привыкли жить рядом с особым объектом, а для многих такое соседство - повод для опасений.

  •  
    А в Заречном - Люди
    №26 от 30 июня 2022 г.

    В минувшие выходные на обновлённом Таховском бульваре впервые прошёл фестиваль уличной культуры «Люди».

  • Такого ещё не было
    №34 от 25 августа 2022 г.

    В этом году День города Заречного горожане отмечали не в сентябре, как обычно, а в августе. Чем же ещё удивил нас этот традиционный праздник? Вспомним всё самое яркое и необычное.

  •  
    Паруса духа паруса дружбы
    №24 от 16 июня 2022 г.

    12 июня, в День России, третий раз в Заречном прошёл инклюзивный фестиваль «Паруса духа». На этот раз мероприятие развернулось на два дня, собрало в два раза больше организаторов, участников, зрителей и, конечно, удвоило интерес со стороны жителей и гостей нашего города.