Последний выпуск
№ 40 от 06 октября 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №30 от 29 июля 2021 г. Как продлить огурцовый сезон

Как продлить огурцовый сезон

Как продлить огурцовый сезон

Когда начинается сезон огурцов, огородники едва успевают подготавливать банки да нарезать салаты. Но в круговороте приятных хлопот нужно выделить время и на уход за самими кустами, иначе благодатное время очень быстро закончится.

И хотя кажется, что ничего сложного и секретного в выращивании огурцов не существует, есть особые моменты, которые стоит учесть, если вы хотите собирать свежие сочные овощи до конца сезона.

Татьяна ГОРОХОВА

Профилактика болезней

В период сбора урожая необходимо помнить о том, что в теплицах с огурцами могут появиться вредители и болезни. Если предсказать и предотвратить появление вредителей практически невозможно, то вот наличие болезней на грядах зависит от того, знаете ли вы, как правильно ухаживать за огурцами. Сильное, подкормленное растение, хозяин которого не забывает о профилактических обработках народными средствами, практически неуязвимо для многих заболеваний. А вот огурцы, которые поливают через раз, удобряли только перед посадкой и редко осматривают - идеальная мишень для возбудителей бактериальных и грибковых инфекций.

В качестве профилактики заболеваний хорошо подойдут молоко и йод. Приготовьте раствор из 1 части молока, 9 частей воды и 3-4 капель йода на каждый литр смеси. Опрыскивайте растения хотя бы раз в 7-10 дней. Также адекватной мерой профилактики станет опрыскивание кустов раствором питьевой соды (0,4%) с добавлением мыла. Если вы не доверяете народным методам, можно использовать биопрепараты Бактофит, Споробактерин, Фитоспорин-М.

Важно помнить, что многие заболевания огурцов переносят насекомые-вредители, например, тля. Поэтому необходимо охранять посадки от их нашествий. Для этого регулярно осматривайте кусты, удаляйте из междурядий все сорняки и растительные остатки, опрыскивайте растения настоем табачной пыли, луковой шелухи или чеснока с добавлением хозяйственного мыла. Регулярно проветривайте теплицу, поддерживая в ней влажность порядка 65-75% и температуру не выше 28°С.

Если вредители уже появились на ваших огурцах, вам помогут биопрепараты, например, Битоксибациллин, Фитоверм или их аналоги.

Мульчирование

Корень у огурца невелик, нежен и расположен у самой поверхности земли, поэтому повредить его очень легко. Опытные огородники знают, что рыхление огурцов может причинить растениям вред, который неизбежно скажется на их плодоношении. Особенно опасно осуществлять эту процедуру после полива или дождя, когда на грунте образуется плотная корка.

Поэтому если вы не хотите стать причиной снижения количества огурцов на своих грядах, лучше замульчируйте их низинным торфом, перегноем или соломой. Подойдёт для этой цели и трава, оставшаяся после скашивания газона, но на ней не должно быть семян.

Стимуляция образования завязей

Порой плодоношение огурцов начинается и идёт очень неактивно, растения словно медлят. Стимулировать этот процесс можно, причём недорогим народным способом, но подойдёт он только тем, кто выращивает огурцы в парнике или теплице.

Нужно взять несколько ёмкостей объёмом 5-10 л, заполнить их 10%-ным раствором коровяка, куриного помёта или перебродившего травяного настоя и расставить по теплице. Одной такой ёмкости хватает на 3-4 кв.м при условии хорошей вентиляции.

Удаляем пожелтевшие листья

Как бы хорошо вы ни заботились о своих огуречных грядах, в августе от естественного хода времени листья желтеют, сохнут, стебли истончаются, а плоды меняют форму, цвет и вкус.

Отмирание стеблей можно замедлить, если регулярно обрывать поражённые листья, старясь не переворачивать и не травмировать при этом. Также на пользу огурцам пойдёт очередная внекорневая подкормка. Для этого нужно взять 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сернокислого калия на 10 л воды. Также кусты можно опрыскать кислым молоком (разведённым водой в пропорции 1:3) или молочной сывороткой (в аналогичной пропорции с водой).

Правильный сбор огурцов

Думаете, выросшие огурцы обрывать так просто? Как бы не так! У этого дела есть свои секреты: нельзя переворачивать плети при сборе урожая, потому что потом они потратят много сил на возвращение листьям правильной ориентации относительно солнца; удалять огурцы нужно с частью плодоножки, аккуратно срезая или обламывая её; если при сборе часть огурца отломилась и осталась на кусте, её необходимо удалить, чтобы не загнивала; собирать плоды нужно каждые 2-3 дня, не давая им перерастать, поскольку иначе куст будет тратить силы на них, отложив образование завязи на потом.

Надеемся, наши советы помогут вам продлить огурцовый сезон в вашем саду.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Саду мы не скажем До свиданья
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Когда урожай собран, а сделать это садоводы спешат до первых заморозков, приходит время закрывать дачный сезон, подготовив участок к морозам.

  •  
    Тыква не для Золушки
    №33 от 18 августа 2022 г.

    «У меня растут отличный кабачки, нет проблем с огурцами, помидорами, картошкой… А вот тыква не вызревает и всё. Сажала её в разных частях огорода. В этом году внесла в землю много органики, однако вместо завязей на тыкве опять пустоцвет.

  • Что имеем - сохраним
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, и не только с помощью варений и солений. Мы пообщались с опытными зареченскими садоводами и выяснили у них эффективные способы хранения урожая.

  •  
    На птичьих правах
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В июле в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Теперь собственники участков могут участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. И даже разводить кур.