Последний выпуск
№ 40 от 06 октября 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №30 от 29 июля 2021 г. 325 лет традициям морского братства

325 лет традициям морского братства

325 лет традициям морского братства

25 числа, в последнее воскресенье июля, ветераны-моряки Заречного отметили юбилейную 325 годовщину создания Военно-морского флота России.

Алёна АРХИПОВА

Для начала отметим, что с каждым годом состав местного отделения Свердловской региональной общественной организации «Союз морских пехотинцев» молодеет. Среди представителей Балтийского, Северного, Черноморского, Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии, морских пехотинцев и морских пограничников всё больше ребят, которые отдали долг Родине совсем недавно. Их старшие товарищи обязательно приходят на праздник с детьми - будущими защитниками нашей страны.

Торжественный митинг начался под гимн России и поздравительный вой сирен катеров Центра спасения. Возле памятного знака «Памяти моряков России посвящается» лучшие представители военно-морского братства Заречного подняли Андреевский флаг. Тёплые и правильные слова прозвучали от главы Заречного Андрея Захарцева, председателя Совета ветеранов Заречного Алексея Степанова, военного комиссара города Заречный и Белоярского района Игоря Бурова, который тоже является ветераном ВМФ. Искренне поздравили моряков их друзья - десантники, которые 2 августа также будут отмечать юбилейную дату. Ветеран ВДВ Вадим Новиков спел морскую песню и подарил руководителю зареченского отделения ОО «Союз морских пехотинцев» Владимиру Рагозину сувенирную подводную лодку, которую сделал своими руками. Каждую торжественную речь моряки встречали дружным троекратным «Ура!».

После минутой молчания собравшиеся вспомнили ребят, которые погибли, исполняя свой долг Родине, и тех, кто ушёл совсем недавно. Завершился митинг возложением цветов к памятному знаку.

- Ребята из местного отделения «Союза морских пехотинцев» - настоящие мужики, - говорит председатель Зареченского отделения МежСин Андрей Расковалов. - Без них, их бескорыстной помощи памятный знак «Морякам России посвящается», который был сделан на президентский грант, а также остальные части мемориала соорудить бы не удалось. Они лично своими руками творили историю родного города, за что им особая благодарность. Теперь в Заречном есть настоящий народный памятник, ещё одно красивое место, куда приходят гости, приезжают фотографироваться молодожёны, здесь же отмечают свой праздник моряки. Мы сделали эту достопримечательность вместе. Только вместе мы - сила!

- Россия всегда славилась своим флотом, который наводил ужас на врагов, - отмечает начальник отдела Белоярской АЭС Павел Куньщиков. - В наши дни российский Военно-морской флот считается самым лучшим в мире. Прошедший в Санкт-Петербурге парад тому доказательство.

День ВМФ - один из любимых праздников в Заречном. Здорово, что у нас есть традиции, есть достопримечательность, связанные с ним. Вдвойне приятно, что БАЭС тоже причастна к созданию памятника - передала общественникам БТР, который является частью мемориала. Дети нашего города знают технику, морскую символику, интересуются историей флота. Это не может не радовать.

- Празднование дня ВМФ - значимая часть патриотической работы, которую совместно проводят общественные организации Заречного, - считает директор НКО «Хоккейный клуб «Феникс» Денис Николаев. - И клуб «Феникс», и спортклуб «Десантник», и МежСин, и Совет ветеранов, и «Союз морских пехотинцев» - все вкладывают свои силы и время в патриотическое воспитание молодёжи. Памятник морякам - один из действенных инструментов этой работы, а также дополнительный повод помнить, уважать и знать своих защитников Родины. Хочу от всей души поздравить всех причастных с днём ВМФ, пожелать им здоровья, сил и мирного неба над головой.

- Хочу выразить своё уважение всем причастным к замечательному празднику Дню военно-морского флота, - добавляет директор ДЮСШ «Десантник» Сергей Евсиков. - Рад за ветеранов ВМФ, у которых есть своё место, куда они могут прийти, вместе встретиться, вспомнить службу и ушедших друзей, возложить цветы в память о них. Мемориал «Памяти моряков России посвящается» - это уже третий военный памятный знак в Заречном. Наряду с десантниками и пограничниками моряки свято чтут свои традиции, установленные ещё Петром I. Все эти ребята независимо от рода войск являются примером для будущего поколения. Мальчишкам есть на кого смотреть и на кого равняться.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Восемь фейков о БАЭС – слухи и факты 2 Алёна АРХИПОВА Фейк №5: Жить рядом с «радиоактивной» АЭС небезопасно! То ли в шутку, то ли всерьёз многие свердловчане говорят: «Да вы тут вообще все радиоактивные и светитесь. Мы к вам не поедем!».…

  •  
    Карнавал на воде
    №31 от 04 августа 2022 г.

    В минувшую субботу 30 июля самым популярным местом Заречного стала набережная Белоярского водохранилища там впервые прошёл семейный фестиваль «Лето на воде», посвящённый 30-летию “Концерна “Росэнергоатом”.

  • Мы, зареченцы, привыкли жить рядом с особым объектом, а для многих такое соседство - повод для опасений.

  •  
    А в Заречном - Люди
    №26 от 30 июня 2022 г.

    В минувшие выходные на обновлённом Таховском бульваре впервые прошёл фестиваль уличной культуры «Люди».

  • Такого ещё не было
    №34 от 25 августа 2022 г.

    В этом году День города Заречного горожане отмечали не в сентябре, как обычно, а в августе. Чем же ещё удивил нас этот традиционный праздник? Вспомним всё самое яркое и необычное.

  •  
    Паруса духа паруса дружбы
    №24 от 16 июня 2022 г.

    12 июня, в День России, третий раз в Заречном прошёл инклюзивный фестиваль «Паруса духа». На этот раз мероприятие развернулось на два дня, собрало в два раза больше организаторов, участников, зрителей и, конечно, удвоило интерес со стороны жителей и гостей нашего города.