Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №30 от 29 июля 2021 г. Особенности национальной медицины

Особенности национальной медицины

Особенности национальной медицины

20 июля на базе ОП состоялась общественная дискуссия, посвящённая медицине. Тема непростая, касается каждого зареченца, на разных площадках дискуссии о медицине возникают постоянно.

Юлия ВИШНЯКОВА

Стоит отметить, что в последнее время многие хронические проблемы постепенно решаются благодаря программе «Бережливая поликлиника» были отремонтированы входная группа и часть помещений, приобретено оборудование для многоканального телефона, оптимизированы и налажены процессы жизнедеятельности МСЧ.

Однако медицина Заречного имеет свои особенности - подчинённость федеральной структуре (ФМБА), иное финансирование и оказание медицинской помощи работникам предприятий с особыми условиями труда. При этом лечение обычных жителей происходит по другим правилам.

Пандемия для зареченской медицины стала новым вызовом. Сейчас МСЧ-32 продолжает работать в экстремальных условиях борьбы с коронавирусом, что, конечно, сказывается и на доступности, и на плановой помощи больным.

Сложное финансирование

По словам начальника МСЧ-32 Светланы Шоноховой, финансирование зареченской МСЧ идёт из двух источников: федеральные средства и ОМС. Федеральные деньги идут на медицинские осмотры, оказание помощи по психиатрии, фтизиатрии, ВИЧ-инфицированным. Остальная медицинская помощь оказывается в рамках ОМС - то есть по тем же правилам, что и в других медорганизациях Свердловской области.

В амбулаторно-поликлинической помощи есть подушевое и сверхподушевое финансирование. Подушевое зависит от количества прикреплённых к медучреждению человек, состава и возраста населения, от количества населения сельской территории.

- Если сравнить ЦРБ и медсанчасть, то ЦРБ работает только в условиях ОМС, а МСЧ выполняет ещё и федеральное задание. Поэтому если узкий специалист в ЦРБ будет сидеть на обычном приёме 6 часов, то у нас он 2 часа из своего времени должен проводить работу в рамках федерального задания. Это говорит о том, что амбулаторно-поликлиническая помощь займёт меньше времени, и его работа будет более интенсивной. В условиях дефицита кадров это ощутимо населением. Расчётная единица у нас - это полторы ставки. Вот и получается, что два специалиста для нас много, а один - маловато. Это и сказывается на доступности медицинской помощи, - отмечает Светлана Шонохова.

Если подушевое финансирование гарантировано медорганизацией, то сверхподушевое финансирование - это оплата за определённую услугу. За последние 2 года количество услуг, относящихся к сверхподушевому финансированию, увеличилось: это и ультразвуковое исследование сердечно-сосудистой системы, компьютерная томография, эндоскопические исследования. Однако если ранее дополнительные диспансеризации и осмотры несовершеннолетних входили в сверхподушевое финансирование, сейчас они находятся в подушевом финансировании. То есть на дополнительные объёмы работы для участковых терапевтов и педиатров дополнительных средств нет. Также был значительно уменьшен план на дневной стационар.

Работа в условиях Covid-19

По словам Светланы Ивановны, 2021 год для медиков оказывается даже сложнее, чем 2020:

- В 2020 году было тревожно, страшно, но вся работа была направлена на борьбу с Covid. Была свёрнута диспансеризация, медосмотры несовершеннолетних, профосмотры и плановая помощь прекращались на какой-то период. Это позволило нам оптимизировать силы.

В 2021 году инфекция осталась, но добавились диспансеризация, плановая помощь и медосмотры. При том же кадровом потенциале у нас функционируют перепрофилированные отделения, в условиях стационара заняты 4 врача и 5 сестринских круглосуточных постов. Необходимого количества инфекционистов у нас нет, поэтому по очереди в перепрофилированном госпитале работают гинекологи, хирурги, неврологи, - те специалисты, к которым сейчас сложно попасть в поликлинике.

Кроме того, уже второй год МСЧ-32 обеспечивает работу двух фильтров, чтобы развести потоки больных. На фильтрах также работает фельдшер или врач, поэтому приёмы задействованных на фильтре специалистов тоже не ведутся, а в день они могли бы принять в поликлинике по 25-30 человек.

Произошло перепрофилирование работы на дому. Если раньше было 25-30 вызовов на дом, то сегодня врачи обслуживают от 70 вызовов, а средний персонал на дому забирает от 200 мазков на Covid.

Дефицит кадров существовал и прежде, но именно в условиях пандемии он стал крайне ощутим. На сегодня дефицит персонала МСЧ-32 составляет 64%, совместительствами он закрывается на 81%. Главной причиной, по которой специалисты увольняются, называют не низкую зарплату, а высокий уровень нагрузки.

- Большие надежды мы возлагаем на целевые наборы, - отмечает Светлана Шонохова. - Люди, которые придут после целевого обучения (а их 35 человек), обязаны будут работать у нас три года. Сейчас ждём двух выпускников лечфака и трёх выпускников педиатрического факультета, но это если они не решат продолжить учёбу в ординатуре. При этом проблема у нас не в узких специалистах, а в грамотных специалистах в первичном звене. Когда в 1995 году я пришла на работу в МСЧ-32, здесь работали 12 участковых врачей. Было бы сейчас так же, мы бы перенесли работу в период Covid как лёгкое неудобство.

- Благодаря помощи БАЭС в Заречном появляются новые возможности: так, в этом году состоится поставка оборудования для компьютерного томографа. При этом если бы МСЧ-32 была укомплектована кадрами на 80% без учёта совмещения, большинство проблем было бы снято, - уверен депутат Дмитрий Сарнацкий. - Заречный - небольшой город и находится недалеко от Екатеринбурга, а значит, для нас доступны медицинские возможности столицы Среднего Урала. Также рядом есть Асбест, где есть кардиологический центр, а значит, развивать это направление в нашем небольшом городе нерационально. Узкий специалист не будет принимать по 10 человек, он поедет туда, где 70-80 приёмов в день.

- Прежде всего, хочется сказать спасибо всему медицинскому персоналу за то, что, несмотря на большую нагрузку во время пандемии, они стараются уделить внимание каждому пациенту, - говорит начальник планово-экономического отдела «ИРМ» Мария Колиниченко. - На заседании дискуссионного клуба было принято решение организовать совместное волонтёрское движение по поддержке маломобильных граждан Заречного. Из своего опыта хочется отметить, что психологическая поддержка нужна и родственникам пациентов. Волонтёры могли бы помочь пациентам даже просто общением и вниманием, а также их родственникам, которые получат немного больше свободного времени.

- Жителям Заречного надо понимать особенность и уникальность работы нашей МСЧ-32, - считает предприниматель Андрей Расковалов. - И как бы мы работу медорганизации не критиковали, при первой необходимости мы бежим к нашим врачам, которые знают своё дело и всегда готовы помочь. Легко говорить, что всё плохо или как-то не так, но, может быть, дело в нас и в нашем отношении? Сколько раз я обращался в МСЧ-32 за медицинской помощью и всегда её получал. И мне важнее, чтобы на рабочем месте был не врач, который улыбается, а врач, который вылечит. Важно ещё и то, чтобы врачи и учителя получали достойную зарплату и хорошую пенсию, потому что они этого достойны.

- Если бы в 2019 году нам сказали, что такой объём работы предстоит выполнять в 2020 и в 2021 годах, я бы сказала, что это невозможно, - признаётся начальник МСЧ-32 Светлана Шонохова.



1895119

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Непобедимая
    №46 от 14 ноября 2024 г.

    Незаконную рекламу на въезде в Заречный не может (или не хочет) победить ни администрация, ни полиция.

  •  
    Яблони против подсолнухов
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    О необычной мечте поклонников нашего знаменитого земляка, заслуженного артиста России - Евгения Кунгурова стало известно 30 октября на заседании думской комиссии по соцпол.