Последний выпуск
№ 40 от 06 октября 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №30 от 29 июля 2021 г. Наверное это любовь

Наверное это любовь

Наверное это любовь

«Если долго мужа не вижу, сердце буквально заходится - наверное, это и есть любовь», - говорит Раиса Исакова после 50 лет совместной жизни со своим супругом Виктором Дмитриевичем.

Татьяна ГОРОХОВА

23 июля Раиса и Виктор Исаковы отметили золотую свадьбу. Как и 50 лет назад, день их свадьбы совпал с Днём военно-морского флота. Интересно, что на свадьбе у них были настоящие моряки, хотя оба они к морю не имеют никакого отношения.

- Познакомились мы тоже летом, - рассказывает Виктор Дмитриевич. - Было это в 1970 году. Я в то время в армии служил в Хабаровске, был в командировке с товарищем, опоздали мы на свой поезд в посёлок Обор и решили ехать в товарном вагоне «зайцем». Запрыгнули в вагон, двери закрыли, поезд тронулся. Сидим, слышим, девушки где-то близко разговаривают. Двери открыли, а там в открытом тамбуре, как в кинофильме «Девчата», девушки сидят.

- Я тоже в тот день опоздала на свой поезд, - улыбается Раиса Петровна. - Я в Хабаровске училась в строительном техникуме и должна была ехать в Обор домой. На свой поезд опоздала, поэтому папа - кондуктор поезда - посадил в тамбур. Вот так и познакомилась со своим будущим мужем.

Пока Виктор служил, молодые люди встречались. Срок службы кончился, и он уехал к себе на родину, в Свердловскую область, в Белоярский район, село Бруснята. Устроился на работу в Заречном. Начался, по выражению Раисы Петровны, «роман в письмах».

- В письмах никакого слова «любовь» и не было, - улыбается она. - Но вот просьба о том, чтобы он приехал к нам в гости и сделал предложение, было. А нас в семье у родителей 10 детей было, так что они рады были хоть одну дочь замуж отдать, да и жених им понравился. Так и уехала я на Урал.

Регистрация была торжественная - в танцевальном зале Дворца культуры «Ровесник». Нас тогда четыре пары регистрировались. Свадьба была деревенская, как раз в День военно-морского флота 23 июля, даже моряки на свадьбе у нас были.

А дальше началась семейная жизнь: я в одном общежитии на улице Лермонтова, он в другом, как раз напротив. Даже когда ребёнок родился, мы жили в разных общежитиях.

Потом Исаковы получили комнату с подселением: в трёххкомнатной квартире жили две семьи. В одной 5 человек, в другой - 3.

- Мы были так рады своему жилью! смеётся Раиса Петровна. - Кухня есть, ванная, туалет, хоть и на 8 человек.

Потом, после рождения второго ребёнка, Исаковы получили однокомнатную квартиру, двухкомнатную, трёхкомнатную… Жили, как многие зареченцы, работали, муж часто ездил в рабочие командировки, жена дома воспитывала сыновей, по выходным ездили в деревню к свекрови. Всё, как у всех, но почему-то только Исаковы из 4-х зарегистрированных 23 июля 1971 года пар прожили вместе целых 50 лет.

- Надо понимать друг друга, - раскрывает секреты семейной жизни Раиса Петровна, - к мужу прислушиваться. Мы всю жизнь прожили, а до сих пор супруг на людях не обнимает, не поцелует - с молодости такое воспитание. Тогда ведь даже за ручку по улице пройтись было нельзя - осудят, а уж поцеловаться и вовсе стыдно было. Муж сказал нельзя, я и слушалась.

- Да, - поддерживает её супруг, улыбаясь. - Хотя всё равно женщина мужчину выслушает, а сделает по-своему (жена согласно кивает головой. - Прим.авт.). Надо, чтобы всё было по порядку, тогда и в семье порядок будет.

Наверное, так и есть в этой семье. Они всегда вместе: вместе воспитывали детей, сейчас вместе радуются внучкам, вместе работают в дачном участке - на лето уезжают из Заречного на родину мужа. Вместе ездят на отдых, в том числе и заграницу, - оба любят море, с удовольствием показывают фотографии с отдыха. Вместе приехали к нам в редакцию, чтобы ответить на главный вопрос: как в мире и согласии прожить вместе 50 лет?

Однозначного решения так и нашли: прислушиваться друг к другу, уступать, - советы эти всем известны. Но всё-таки ответ, глядя на чету Исаковых, найти можно, - чтобы прожить вместе 50 лет, надо делать всё вместе, чтобы поровну было забот у жены и мужа, чтобы вместе переживали и радость, и горе. Ведь даже рассказывая о своей жизни, Раиса Петровна и Виктор Дмитриевич постоянно оглядываются друг на друга, согласно кивают головой или улыбаются.

Счастья, здоровья вам, «золотые» юбиляры, живите в любви и согласии, показывая пример молодым.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Источник бодрости и жизненных сил Член Совета МО СООО ветеранов, пенсионеров ГО Заречный Галина Романова В августе-сентябре 2022 года мне посчастливилось отдохнуть и поправить здоровье в санатории «Соколиный камень», расположенном в…

  •  
    Ветераны готовы
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    21 сентября состоялось очередное заседание президиума горсовета ветеранов, на котором принят ряд важных решений.

  • Песни от всей души
    №40 от 06 октября 2022 г.

    15 сентября группа ветеранов-пенсионеров Заречного побывала на концерте Заслуженного артиста России Валерия Сёмина.

  •  
    Деревня Чудово - это чудо
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    В конце августа учителям-ветеранам посчастливилось побывать на экскурсии в деревне Чудово.

  • Высокие гости в Заречном
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    Высокие гости в Заречном 27 сентября в Заречном состоялось выездное заседание Координационного общественного совета ветеранских организаций при администрации Южного управленческого округа. Городской совет ветеранов Заречного был принимающей…

  •  
    С улыбкой по жизни
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    80 лет - красивая дата. Отрадно, когда такой цифрой могут гордиться достойные люди - такие, как ветеран образования Рамзиля Ахтямова.