Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №14 от 08 апреля 2021 г. Готовы ли вы работать под прицелом видеокамер

Готовы ли вы работать под прицелом видеокамер

Готовы ли вы работать под прицелом видеокамер

Две недели назад «Зареченская Ярмарка» сообщила о том, что в кабинетах городской администрации установили высококачественные видеокамеры с записью звука. Видео отслеживает специальный сотрудник - наблюдает, чтобы не было коррупции и нарушения трудовой дисциплины.

Такая необычная ситуация натолкнула нас на проведение очередного социологического опроса. Мы предложили жителям города представить себя на месте сотрудников администрации и ответить на вопрос: «Готовы ли вы работать под прицелом видеокамер?». Вот что из этого получилось.

Алёна АРХИПОВА

Обсудить заданную тему было предложено 250 зареченцам. 30 человек отказались отвечать, это большая редкость для «Народного опроса». Кто-то «даже представлять себя в такой ситуации не хочет», кто-то сказал «нет» по принципиальным соображениям. Другие откровенно испугались вопроса, а третьи посчитали «некорректным обсуждать приказы начальства».

Следующие 100 жителей города ответили категорическое «нет»:

- Мы что, тюремное заключение отбываем? - возмутилась женщина 42 лет.

- Я не артист и не клоун, чтобы в «фильмах» сниматься, - сердито ответил мужчина в погонах.

- Мы ведь не машины, а люди со всеми присущими нам человеческими «премудростями». Лично мне было бы ужасно некомфортно, - сообщила другая дама.

- У меня и моих коллег и без того служба нервная, а тут ещё из-за камер будешь в постоянном напряжении, - поделился ещё один представитель силовых структур.

- Это как я материться-то буду? - усмехнулся мужичок в спецовке.

- У меня творческая работа. Подготовиться к празднику, концерту, провести его - дело волнительное. А если ещё и под камерой - это дополнительные нервы и тряска. Если же ведётся запись с целью понаблюдать отношение к детям - пусть снимают на здоровье, только за другую оплату, - сказала музыкальный работник детсада.

- Я бы восприняла такой тотальный контроль с большой обидой - значит, не доверяют нам, пытаются найти изъяны в работе. А ведь сейчас педагоги пытаются воспитывать деток, которые зачастую состоят на учёте у невролога или родители ими вообще не занимаются, - поддержала коллегу воспитатель.

- Я уже под камерами тружусь, и мне это не нравится: никакого личного пространства, свободы действий. Например, встретил я товар, проверил, проконтролировал отгрузку, в компьютер завёл - сижу, жду новую партию. А ко мне уже бежит «начальник» с претензией «чего сидим?». Такая излишняя требовательность только мешает рабочему процессу, - считает молодой человек 27 лет.

- Камеры в кабинетах у чиновников - глупая трата денег, и будет с ними то же, что и с уличным видеонаблюдением. Видеокамеры на перекрёстках работали недолго - денег на содержание не стало, человека, который за ними следил, уволили. Они просто так сейчас висят, и эти тоже только для красоты будут, - уверен другой мужчина.

Но большинство опрошенных - 120 человек - отнеслись к видеокамерам на рабочем месте вполне лояльно.

- Интересно было бы попробовать, - улыбнулась позитивная сотрудница большого предприятия.

- Согласилась бы, но временно, и по очень серьёзной причине, - предупредила её коллега.

- Если буду точно знать, для каких целей эти камеры установлены, - добавил мужчина средних лет.

- К сожалению, сейчас в нашей работе камеры нужны - если что, они обеспечат алиби для учителя. Была в моей практике неприятная ситуация: девочка заявила, что учитель её обозвал, учитель утверждал, что этого не делал. Тем не менее, доказательств не было, и педагогу пришлось принести извинения, - рассказала сотрудница одной из школ города.

- Поначалу точно будет тяжело - не расслабишься. Но человек ко всему привыкает. Налоговая давно работает под камерами со звуком - и ничего, - поведал федеральный служащий.

- Я бы сразу согласилась, чтобы обезопасить и себя, и детей, - считает другая воспитательница.

- Если хорошо подумать, камеры в официальных учреждениях на пользу и посетителям, и сотрудникам. Посетителям не надо использовать свой телефон, чтобы зафиксировать, как чиновник ему грубит, или отказывает, или, хуже того, взятку просит. А чиновники обезопасят себя от неадекватных людей. Всякие ведь попадаются: и документы на стол швыряют, и кричат, и даже бросаются иногда, - привела аргумент улыбчивая женщина.

- Если ты воспитанный человек, всегда честно исполняешь свои инструкции, следуешь правилам поведения на рабочем месте, вежлив и конструктивен, то и камер бояться нечего, - подвёл итог мужчина в деловом костюме.

Итак, подведём итоги. Зареченцы почти поровну разделились на два лагеря. Первый «лагерь» - против видеокамер, таких 40%; второй «лагерь» - за 48%. То есть всё-таки работать под видео люди не боятся. В интернет-голосовании картина подтвердилась. На страничке нашей газеты во ВКонтакте проголосовали 90 человек: 37% согласны, 28 % - не согласны, а 35% считают, что от камер ничего не изменится.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Ленин - это весны цветенье
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Ленин-это весны цветенье Ленин - это победы клич, славься в веках, Ленин, наш дорогой Ильич! Алёна АРХИПОВА Полвека назад дата 22 апреля считалась знаменательной. Именно в этот день - день рождения Владимира Ильича Ленина - все трудящиеся выходили на большой «Ленинский…

  •  

    Заречный хорошеет на глазах: ремонтируются дворы и дороги, благоустраиваются общегородские территории, модернизируются, реставрируются архитектурные объекты, появляются новые памятники. Душа радуется. Правда, не всегда и не везде. Есть у нас в городе места, за которые зареченцам стыдно и не хочется показывать их гостям.

  • Нужна ли Заречному оппозиция
    №04 от 28 января 2021 г.

    Глава Заречного Андрей Захарцев открыто дал понять, что останется на второй срок, если в городской Думе не будет оппозиции: «А если Дума будет настроена на позитивный диалог - да, у меня есть планы участвовать в конкурсе на замещение должности Главы на следующий срок».* Между тем, спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, ч.

  •  

    В марте 2017-го, спустя полгода после выборов, «Зареченская Ярмарка» проводила опрос жителей города, знают ли они своих новых парламентариев. С тех пор прошло три с половиной года, и мы вновь решили провести подобный опрос, чтобы понять, помнят ли зареченцы тех, кому доверили защищать свои интересы перед властью.

  • 8% зареченцев праздновали Новый год в экзотических местах, 9% горожан встретили его на работе, 15% любили публичные вечеринки, ну, а 68% предпочитали отмечать праздник дома. Такова была картина в 2010 году, когда мы спросили жителей, где и как они будут встречать Новый год. Изменились ли предпочтения горожан через 10 лет.

  •  
    Прививка от COVID - да или нет
    №32 от 06 августа 2020 г.

    Недавно министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что клинические испытания вакцины от коронавируса закончились, всё прошло удачно, и совсем скоро будет запущено её производство. Массовую вакцинацию населения Минздрав планирует начать уже с октября 2020 года. Прививки будут бесплатными.