Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №14 от 08 апреля 2021 г. Спрятанные дети - Часть четвёртая

Спрятанные дети - Часть четвёртая

Спрятанные дети - Часть четвёртая

По сравнению с прошлым годом в Заречном наблюдается рост детей с ограниченными возможностями здоровья. По официальным данным, сейчас их 763, детей-инвалидов - 91.

Юлия ВИШНЯКОВА

Ровно год назад в нашей газете вышла большая публикация под названием «Спрятанные дети». Мы рассказали о том, как нелегко живётся детям с особенностями развития и их родителям в Заречном.

Несколько мам из общественного движения родителей детей с ОВЗ «Вместе сможем всё» на своих примерах показали, что мест в Центре Психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи не хватает, поэтому детей отправляют на домашнее обучение, а родителям приходится увольняться с работы, чтобы посвятить себя развитию детей. Пожаловались на недоступную среду как на улицах и в многоэтажных домах, так и в социальных и образовательных организациях нашего города. Рассказали об отсутствии социального такси, тьюторов и инклюзивной детской площадки.

В течение года наша газета регулярно рассказывала, как к решению данной проблемы подключаются всё новые люди и как потихоньку, но всё-таки ситуация начинает меняться. На улицах Заречного начали устанавливать новые удобные пандусы. В Управлении образования появился отдельный специалист, который взял на контроль ситуацию с особыми детьми, Юлия Панова. 23 сентября на думской комиссии по социальным вопросам о проблеме особенных детей заговорили депутаты, была создана рабочая группа, а 24 декабря прошло её первое заседание. Особенным детям предложили посещать кружки дополнительного образовании в ЦДТ в первую смену, обещали попробовать договориться о строительстве детской инклюзивной площадки, например, на обновлённом Таховском бульваре. Пояснили, что для того чтобы у детей появились тьюторы, а сами родители смогли стать для своих детей ассистентами, необходимо письменно обратиться с заявлением в образовательное учреждение. Что касается нехватки мест в ЦППМиСП, то представитель Управления образования Ольга Хорькова и депутат, директор ЦДТ Галина Петунина предложили вариант решения этой проблемы: когда откроется новый детский сад №50, часть здоровых детей из детсада «Дюймовочка» можно будет перевести туда, а дошколят из ППЦ на освободившиеся места в «Дюймовочке». Таким образом, в ППЦ освободятся кабинеты для школьников, нуждающихся в особых образовательных условиях.

24 марта диалог был продолжен на думской комиссии по социальной политике. В первую очередь были озвучены официальные цифры по особым детям в Заречном. Итак, детей с ограниченными возможностями здоровья - 763 человека, по сравнению с прошлым годом наблюдается рост. Детей-инвалидов 91. Но в статистике Управления образования нет данных по детям, которые ещё не пошли в детские сады или уже учатся в колледжах. По данным регионального центра, отвечающего за детей с ОВЗ в Свердловской области, в Заречном 143 ребёнка-инвалида. Если в заключении комиссии по ПМПК прописано, что ребенку нужен тьютор, то на 15 детей с ОВЗ должна приходиться одна ставка такого специалиста. По данным Управления образования, у 40 школьников и 90 дошкольников в заключениям комиссии прописано тьюторское сопровождение.

- Ранее вопрос с тьюторами так активно не обсуждался, и раз такая потребность есть, эти специалисты должны быть. На 1 сентября мы рассмотрим заключения ПМПК, определим необходимое нам количество тьюторов в штатном расписании, а затем обратимся в область, - пояснила заведующая ДОУ «Детство» Светлана Гордиевских.

А вот предложение освободить места в ЦППМиСП, переведя оттуда дошкольников, у директора этой организации Надежды Логиновой вызвало критику:

- Группы присмотра и ухода в Центре местное самоуправление делает по собственному желанию. Мы оставили их только для детей со сложными дефектами. В очереди стоит только один человек. Откуда проблема возникла, не знаю, у меня её нет. У нас существует 2 дошкольные группы, они специализированные. Туда ходят дети с тяжёлыми и умственными нарушениями развития. Представьте, детей с аутизмом, их у нас 10, вы предлагаете перевести в другой детский сад?.. Для них это гибель. Аутист привыкает к одному месту. Это сложный процесс и в одночасье он не делается.

По словам представителя объединения родителей Веры Осташевой, они согласны с тем, что сложных детей сортировать нельзя, «но почему наши дети должны после «Дюймовчки» отправляться на домашнее обучение из-за отсутствия мест в ППЦ?» Кроме того, родители обращают внимание на то, что официальной очереди в эту структуру нет лишь потому, что родителям на словах объясняют, что писать заявление смысла нет и свободные места в ближайшее время здесь не появятся.

Также непонятно, как решать вопрос с бесплатным проездом в транспорте и отсутствием социального такси в Заречном.

На фоне развивающихся событий в борьбу за права особых детей собирается включиться и депутат ЗакСО Олег Корчагин - ведь до выборов всего 5 месяцев. Он пообещал родителям особенных детей провести заседание Круглого стола на уровне министерства социальной политики области.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • За спасибо
    №18 от 06 мая 2021 г.

    Проекты благоустройства пешеходной зоны, за которые сейчас голосуют зареченцы, были разработаны талантливым автором, волонтёром и бакалавром архитектуры Оксаной Тарасовой. Её фамилией подписаны оба проекта. О том, как строилось взаимодействие автора с муниципалитетом, - наш сегодняшний материал.

  •  

    Наконец-то сформирована Общественная палата пятого созыва. Лидерами общественного мнения стали: 2 неработающих пенсионера, 6 предпринимателей, 7 бюджетников, 4 работника атомных предприятий и 1 общественник.

  • С 26 апреля в городах Среднего Урала стартовало онлайн-голосование за дизайн-проекты общественных территорий, которые жители выбрали для благоустройства в 2022 году по нацпроекту «Жильё и городская среда». В голосовании участвуют 110 проектов.

  •  
    Роман про газон
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Жители дома №9 А по улице Мира несколько лет облагораживают большой газон вокруг своего дома: высаживают деревья и цветы, убирают су.