Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №14 от 08 апреля 2021 г. Кудрин сказал мне - Александр иди в органы местного самоуправления

Кудрин сказал мне - Александр иди в органы местного самоуправления

Кудрин сказал мне - Александр иди в органы местного самоуправления

19 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. В конце прошлого года «Зареченская Ярмарка» начала рассказывать о горожанах, которые уже сейчас не скрывают своего решения баллотироваться в городскую Думу: мы запустили серию интервью с будущими кандидатами. Сегодня на страницах газеты - Александр Заторский, предприниматель, известный на селе общественник и активист.

Юлия ВИШНЯКОВА

Александр Викторович родился в Качканаре, его родители работали на горно-обогатительном комбинате, это и определило выбор будущей профессии. После окончания школы Заторский поступил в Свердловский горный институт. В 1993 г. пришёл на работу в Курманский каменно-щебёночный карьер. Отработав здесь 8 лет, решил сменить сферу деятельности и ушёл в ГУДП НИКИЭТ Техноцентр «ЛТ», затем 2 года был в команде арбитражного управления. Проработав на предприятиях всех форм собственности, решил испытать себя в бизнесе. И вот уже более 15 лет Александр занимается рефрижераторными перевозками, перевозкой опасных грузов и т.д.

Пожалуй, самый масштабный проект Александра Заторского - газификация Курманки: совместный проект жителей деревни и органов местного самоуправления Заречного, который был реализован с 2012 по 2016 годы. В 2019 году с проектом «Газифицируем вместе российские деревни» общественник стал лауреатом российской премии «Гражданская инициатива» и получил награду в номинации «Ростки новой власти» из рук Алексея Кудрина.

Как оцениваете общественную и политическую ситуацию в городе?

- Если честно, я совсем не вижу политической ситуации в городе, и это хорошо. Какая-то умная голова перед прошлыми выборами отменила партийные списки для голосования в маленьких городах, и оказалось, что они никому не нужны. Ими прикрывались, чтобы легче попасть в Думу. Под партийными знамёнами можно было скрывать свою дурь, ну, или палату ума. Сейчас кандидаты - каждый за себя, с поддержкой той или иной группы интересов. В маленьком городе Дума, по сути, - собрание завхозов. Полномочий минимум - образование, культура, благоустройство. Яркой общественной жизни я сейчас тоже не вижу. Были попытки первых созывов Общественной палаты, там было много интересных людей с идеями, но власти решили на всякий случай прикрыть лавочку: общественность должна быть под присмотром. Реальное объединение людей есть только на уровне действующих ТСЖ, там люди объединились наладить жизнь хотя бы вокруг себя, это, кстати, подтверждает и наличие в Думе трёх председателей ТСЖ.

Почему Вы решили пойти в депутаты?

- Год назад примерно на вручении национальной премии «Гражданская инициатива» Алексей Кудрин при награждении сказал: «Александр, иди в органы местного самоуправления». Я же не мог не послушать старших товарищей. А если серьёзно, то как-то это органично получилось. Я занимался газификацией Курманки. Это был совместный проект жителей и администрации города. Чтобы иметь оперативную связь с Главой города Василием Ланских и главой администрации Евгением Добродеем, пришёл в Общественную палату. Когда проект уже заканчивали, наступили выборы 2016 года, и я пошёл в Думу с командой Главы. Я жил в Курманке, поэтому меня мало кто знал, - в прошлый раз не удалось.

При этом на сельской территории масса проблем, взять хотя бы день сегодняшний: на жителей решили переложить все проблемы с оплатой вывоза ЖБО, только помощь депутатов Василия Ведерникова и Юрия Бутакова не позволила принять это решение. Поэтому пока есть желание, надо идти в Думу. Есть, правда, момент, что в период избирательной кампании я не смогу оказаться в Заречном, и всё сорвётся, но поживём - увидим.

Состоите ли в политической партии? Планируете ли примкнуть к какой-нибудь политической группе/команде или пойдёте самовыдвиженцем?

- Нет, ни в каких партиях не был и не собираюсь. На прошлых выборах представители «Единой России» спросили: «В партию вступать будешь?». Я сказал: «Нет». Мне ответили: «Хорошо, вы нам подходите». И включили в свой список. В итоге подписи в свою поддержку как кандидата собирать не пришлось, но на этом моё сотрудничество с партией и закончилось.

Чьи интересы в Думе намерены представлять?

- Конечно, пойду от сельской территории, традиционно в Думе её представляют 1-2 человека - это мало. Но я бы не стал так откровенно делить депутатов на городских и деревенских. Заречный - атомный город и будет им всегда, поэтому интересы Росатома будут учитываться в первую очередь, и тут не о чем спорить. Но городским властям необходимо научиться находить баланс и представлять другую часть жителей, которые к Корпорации отношения не имеют. Например, сейчас из больших городов переезжают различные производства, они ищут территории, где не такая дорогая земля и есть избыток профессиональной рабочей силы. Заречный мог быть таким местом, но «Росатом» - монополист и не допустит конкуренции прежде всего на рынке труда (любой делал бы тоже самое). Конкуренция - благо для людей, если есть выбор работы, растёт спрос на труд, растут зарплаты. Вот здесь и нужен другой взгляд на город со стороны его руководителей.

Среди жителей села распространено мнение, что «село, как падчерица при Заречном» - справедливо ли это? Например, проблема сельского клуба в Мезенском. Почему, как Вам кажется, несмотря на многолетние просьбы жителей, этот вопрос не решается, а от главы к главе отодвигается в дальний ящик стола?

- Я не считаю, что власти относятся к селу, как к падчерице. Текущие проблемы, конечно, решаются: дороги ремонтируется, новое освещение появилось одновременно с Заречным, делается благоустройство, большое внимание уделяется развитию культурной жизни там, где есть клубы и центры досуга, так что критиканством заниматься не буду. Но есть старые проблемы, которые требуют действительно огромных денег: это очистные, их нет нигде, клуб в Мезенке и окончание газификации. Тут, конечно, нужна воля руководителей, которой просто нет.

Подход, по сути, простой: взять, к примеру, строительство Центра досуга - что-то приличное будет стоить минимум 150 млн руб., в деревне живёт 1 500 человек, получается, 100 тысяч рублей на брата. И тут, как говорят в народе, начинает «душить жаба»: ведь в Заречном за эти деньги можно осчастливить 30 тысяч человек. Ровно такой же подход и к строительству очистных сооружений. Но самое обидное, что при этом даже текущие расходы по вывозу ЖБО хотят переложить на плечи жителей. У нас и так самое дорогое содержание жилья за счёт отопления блочными котельными, стоимость Гкал 1 340 руб., я давно уже предлагал сделать единый городской тариф для всех. Да, в Заречном чуть вырастет, но немного, а на селе уменьшится значительно. Но ничего ведь бесплатного не бывает: статус города Заречный получил за счёт сельской территории, а огромное количество людей получило землю под сады и дачи.

Как Вам кажется, есть ли сегодня у Думы реальная сила?

- В рамках тех ограниченных полномочий, которые даны местному самоуправлению, конечно же, у него есть реальная сила. Иначе бы так активно властная вертикаль не пыталась установить полный контроль за муниципальными думами. Нам энергично продвигают ложный тезис о том, как хорошо выполнять решения партии и правительства, когда в Думе есть абсолютное большинство. Ну-ну, давайте представим, что в Заречном осталась одна продуктовая сеть магазинов, а давайте её вообще сделаем государственной. Скоро жители увидят, что у них самые высокие цены в области, осетринка второй свежести, а продавцы начали хамить покупателям. В Думе тоже самое. Зачем власти нужны какие-то дискуссии и компромиссы, если у них всё под контролем?..

Так что в интересах каждого жителя эту монополию разрушить, прийти на выборы, проголосовать за самых разных людей, чтобы в Думе было максимальное разнообразие, и только тогда компромиссные варианты станут единственно возможными для принятия решений.

Под партийными знамёнами можно было скрывать свою дурь, ну, или палату ума.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • В последнее время в Заречном всё чаще можно увидеть женщин в хиджабах. Встречаются прохожие, из телефона которых доносится мантра кришнаитов. Известно также, что в нашем городе есть буддисты, баптисты, адвентисты, пятидесятники, с 90-х годов периодически появлялись и приверженцы секты «Свидетели Иеговы».

  •  

    Евгений Лыжин - единственный в Заречном мужчина, который работает мастером маникюра и стилистом по причёскам. Накануне Международного женского дня в нашей рубрике «Есть такая профессия» - необычный гость.

  • На первый взгляд, в нашем городе, с точки зрения безопасности дорожного движения, всё благополучно: много оборудованных пешеходных переходов, высоких оранжевых ограждений, «лежачих полицейских». Но аварии продолжают происходить… Почему.

  •  

    Может ли Дума на что-то повлиять или это просто говорильня Может ли Дума на что-то повлиять или это просто говорильня 18 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. В конце прошлого года мы впервые рассказали о зареченцах, которые уже сейчас не скрывают…

  • Лучшая работа - это хобби
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    С давних времён людей, которые изготавливали качественную мебель из дорогих сортов дерева, называли краснодеревщиками. Сейчас это название ушло в прошлое, впрочем, и сама профессия стала редкой, даже уникальной.

  •  
    Главное - будем петь
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Они выступали на крыше музея, участвовали в дистанционном хоре и даже открыли свой YouTube-канал.