Кудрин сказал мне - Александр иди в органы местного самоуправления

«Зареченская Ярмарка» №14 от 08 апреля 2021 г.
Кудрин сказал мне - Александр иди в органы местного самоуправления

19 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. В конце прошлого года «Зареченская Ярмарка» начала рассказывать о горожанах, которые уже сейчас не скрывают своего решения баллотироваться в городскую Думу: мы запустили серию интервью с будущими кандидатами. Сегодня на страницах газеты - Александр Заторский, предприниматель, известный на селе общественник и активист.

Юлия ВИШНЯКОВА

Александр Викторович родился в Качканаре, его родители работали на горно-обогатительном комбинате, это и определило выбор будущей профессии. После окончания школы Заторский поступил в Свердловский горный институт. В 1993 г. пришёл на работу в Курманский каменно-щебёночный карьер. Отработав здесь 8 лет, решил сменить сферу деятельности и ушёл в ГУДП НИКИЭТ Техноцентр «ЛТ», затем 2 года был в команде арбитражного управления. Проработав на предприятиях всех форм собственности, решил испытать себя в бизнесе. И вот уже более 15 лет Александр занимается рефрижераторными перевозками, перевозкой опасных грузов и т.д.

Пожалуй, самый масштабный проект Александра Заторского - газификация Курманки: совместный проект жителей деревни и органов местного самоуправления Заречного, который был реализован с 2012 по 2016 годы. В 2019 году с проектом «Газифицируем вместе российские деревни» общественник стал лауреатом российской премии «Гражданская инициатива» и получил награду в номинации «Ростки новой власти» из рук Алексея Кудрина.

Как оцениваете общественную и политическую ситуацию в городе?

- Если честно, я совсем не вижу политической ситуации в городе, и это хорошо. Какая-то умная голова перед прошлыми выборами отменила партийные списки для голосования в маленьких городах, и оказалось, что они никому не нужны. Ими прикрывались, чтобы легче попасть в Думу. Под партийными знамёнами можно было скрывать свою дурь, ну, или палату ума. Сейчас кандидаты - каждый за себя, с поддержкой той или иной группы интересов. В маленьком городе Дума, по сути, - собрание завхозов. Полномочий минимум - образование, культура, благоустройство. Яркой общественной жизни я сейчас тоже не вижу. Были попытки первых созывов Общественной палаты, там было много интересных людей с идеями, но власти решили на всякий случай прикрыть лавочку: общественность должна быть под присмотром. Реальное объединение людей есть только на уровне действующих ТСЖ, там люди объединились наладить жизнь хотя бы вокруг себя, это, кстати, подтверждает и наличие в Думе трёх председателей ТСЖ.

Почему Вы решили пойти в депутаты?

- Год назад примерно на вручении национальной премии «Гражданская инициатива» Алексей Кудрин при награждении сказал: «Александр, иди в органы местного самоуправления». Я же не мог не послушать старших товарищей. А если серьёзно, то как-то это органично получилось. Я занимался газификацией Курманки. Это был совместный проект жителей и администрации города. Чтобы иметь оперативную связь с Главой города Василием Ланских и главой администрации Евгением Добродеем, пришёл в Общественную палату. Когда проект уже заканчивали, наступили выборы 2016 года, и я пошёл в Думу с командой Главы. Я жил в Курманке, поэтому меня мало кто знал, - в прошлый раз не удалось.

При этом на сельской территории масса проблем, взять хотя бы день сегодняшний: на жителей решили переложить все проблемы с оплатой вывоза ЖБО, только помощь депутатов Василия Ведерникова и Юрия Бутакова не позволила принять это решение. Поэтому пока есть желание, надо идти в Думу. Есть, правда, момент, что в период избирательной кампании я не смогу оказаться в Заречном, и всё сорвётся, но поживём - увидим.

Состоите ли в политической партии? Планируете ли примкнуть к какой-нибудь политической группе/команде или пойдёте самовыдвиженцем?

- Нет, ни в каких партиях не был и не собираюсь. На прошлых выборах представители «Единой России» спросили: «В партию вступать будешь?». Я сказал: «Нет». Мне ответили: «Хорошо, вы нам подходите». И включили в свой список. В итоге подписи в свою поддержку как кандидата собирать не пришлось, но на этом моё сотрудничество с партией и закончилось.

Чьи интересы в Думе намерены представлять?

- Конечно, пойду от сельской территории, традиционно в Думе её представляют 1-2 человека - это мало. Но я бы не стал так откровенно делить депутатов на городских и деревенских. Заречный - атомный город и будет им всегда, поэтому интересы Росатома будут учитываться в первую очередь, и тут не о чем спорить. Но городским властям необходимо научиться находить баланс и представлять другую часть жителей, которые к Корпорации отношения не имеют. Например, сейчас из больших городов переезжают различные производства, они ищут территории, где не такая дорогая земля и есть избыток профессиональной рабочей силы. Заречный мог быть таким местом, но «Росатом» - монополист и не допустит конкуренции прежде всего на рынке труда (любой делал бы тоже самое). Конкуренция - благо для людей, если есть выбор работы, растёт спрос на труд, растут зарплаты. Вот здесь и нужен другой взгляд на город со стороны его руководителей.

Среди жителей села распространено мнение, что «село, как падчерица при Заречном» - справедливо ли это? Например, проблема сельского клуба в Мезенском. Почему, как Вам кажется, несмотря на многолетние просьбы жителей, этот вопрос не решается, а от главы к главе отодвигается в дальний ящик стола?

- Я не считаю, что власти относятся к селу, как к падчерице. Текущие проблемы, конечно, решаются: дороги ремонтируется, новое освещение появилось одновременно с Заречным, делается благоустройство, большое внимание уделяется развитию культурной жизни там, где есть клубы и центры досуга, так что критиканством заниматься не буду. Но есть старые проблемы, которые требуют действительно огромных денег: это очистные, их нет нигде, клуб в Мезенке и окончание газификации. Тут, конечно, нужна воля руководителей, которой просто нет.

Подход, по сути, простой: взять, к примеру, строительство Центра досуга - что-то приличное будет стоить минимум 150 млн руб., в деревне живёт 1 500 человек, получается, 100 тысяч рублей на брата. И тут, как говорят в народе, начинает «душить жаба»: ведь в Заречном за эти деньги можно осчастливить 30 тысяч человек. Ровно такой же подход и к строительству очистных сооружений. Но самое обидное, что при этом даже текущие расходы по вывозу ЖБО хотят переложить на плечи жителей. У нас и так самое дорогое содержание жилья за счёт отопления блочными котельными, стоимость Гкал 1 340 руб., я давно уже предлагал сделать единый городской тариф для всех. Да, в Заречном чуть вырастет, но немного, а на селе уменьшится значительно. Но ничего ведь бесплатного не бывает: статус города Заречный получил за счёт сельской территории, а огромное количество людей получило землю под сады и дачи.

Как Вам кажется, есть ли сегодня у Думы реальная сила?

- В рамках тех ограниченных полномочий, которые даны местному самоуправлению, конечно же, у него есть реальная сила. Иначе бы так активно властная вертикаль не пыталась установить полный контроль за муниципальными думами. Нам энергично продвигают ложный тезис о том, как хорошо выполнять решения партии и правительства, когда в Думе есть абсолютное большинство. Ну-ну, давайте представим, что в Заречном осталась одна продуктовая сеть магазинов, а давайте её вообще сделаем государственной. Скоро жители увидят, что у них самые высокие цены в области, осетринка второй свежести, а продавцы начали хамить покупателям. В Думе тоже самое. Зачем власти нужны какие-то дискуссии и компромиссы, если у них всё под контролем?..

Так что в интересах каждого жителя эту монополию разрушить, прийти на выборы, проголосовать за самых разных людей, чтобы в Думе было максимальное разнообразие, и только тогда компромиссные варианты станут единственно возможными для принятия решений.

Под партийными знамёнами можно было скрывать свою дурь, ну, или палату ума.