Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №14 от 08 апреля 2021 г. Драники с грибами

Драники с грибами

Драники с грибами

Во время поста хозяйкам приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы накормить свою семью вкусно и разнообразно. Помочь в этом могут грибы - сушёные, замороженные, консервированные.

Татьяна ГОРОХОВА

Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно его много в сухих белых, подберёзовиках, подосиновиках и т.д.) - в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!

Помимо множества аминокислот, грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, как в рыбе. А вот калорий мало. Несмотря на это, грибы даже в небольшом количестве вызывают ощущение сытости очень быстро. Этим свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных диетах.

А ещё они поддерживают иммунитет, что очень полезно в сложный весенний период. Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, - бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Учёные даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в старые времена удавалось поддержать иммунитет в строгий пост в начале весны.

Итак, сегодня готовим вкусные и полезные драники с грибами.

Ингредиенты: картошка - 10 штук, лук - 1 штука, грибы (любые) - 300 г, мука - 3 стол.л., соль, перец черный молотый - по вкусу, растительное масло - 3 стол.л.

Грибы моем и мелко нарезаем. На разогретую с растительным маслом сковородку высыпаем грибы и обжариваем, пока не испарится влага.

Чистим картофель и лук, затем измельчаем их, можно на мясорубке или на крупной тёрке. В полученную массу добавляем грибы, муку, соль и перец, тщательно перемешиваем. Разогреваем на сковороде растительное масло, ложкой выкладываем массу и жарим с двух сторон до готовности.

При подаче на стол можно посыпать свежей зеленью.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Пасхальный кулич
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    2 мая православные Заречного будут встречать Пасху. Кулич - это изначально был хлеб, которым праздновали окончание Великого поста и отмечали праздник Пасхи. Чаще всего ему придавали высокую форму и делали его как можно более вкусным - добавляли в тесто много яиц и масла.

  •  
    Кекс кофе-апельсин
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Самый строгий пост продолжается. Такие многодневные посты - достаточно тяжелое время, когда приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А можно ли в пост употреблять сладости.

  • Рулет - закуска из скумбрии
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Самый длинный пост всё ещё идёт. Хозяюшкам всё сложнее придумывать, чем угостить своих домашних. Предлагаем вам приготовить рулет из скумбрии, рыбы, которая сегодня завоевала высокую популярность благодаря отменным вкусовым качествам и своей пользе.

  •  

    Этот густой, но в то же время лёгкий суп прекрасно подойдёт как для семейного обеда, так и для ужина с гостями. Добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.

  • Постная грибная солянка
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    Солянка с грибами - одно из первых блюд, которое прекрасно подойдёт для семейного меню. Грибы могут быть любыми - свежими, замороженными, солёными или сушёными. Разница лишь в способе приготовления.

  •  
    Постная запеканка
    №11 от 18 марта 2021 г.

    15 марта начинается Великий пост - самый продолжительный и строгий из всех православных постов: он длится до 1 мая. Что же приготовить в эти дни для своей семьи? Предлагаем вам рецепт постной запеканки. Во-первых, она готовится быстро.