Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №14 от 08 апреля 2021 г. Индустриальный парк снова откладывается

Индустриальный парк снова откладывается

Индустриальный парк снова откладывается

Вокруг строительства муниципального индустриального парка в Заречном снова чехарда: муниципалитет уже в четвёртый раз (!) решил менять подрядчика. Мы попытались разобраться, что происходит сейчас на строительной площадке.

Юлия ВИШНЯКОВА

В конце марта пошли слухи о том, что подрядчика для строительства индустриального парка вновь решили поменять. Также в региональных СМИ появилась информация о том, что Корпорация развития Среднего Урала планирует реорганизовать инфраструктуру муниципального индустриального парка в Заречном, «чтобы она соответствовала требованиям Министерства промышленности и торговли России»…

Напомним, идея индустриальных парков состоит в том, чтобы создать единую зону, где на одной площадке размещались бы различные компании для создания новых производств или складских помещений. Зоны должны быть обеспечены инфраструктурой и управляющей компанией.

Проект индустриального парка в Заречном удалось защитить 29 апреля 2016 года, и он попал в федеральную программу поддержки малого и среднего бизнеса. Победа принесла городу субсидии на строительство парка, всего было выделено 35 млн рублей - 27,3 млн из федерального бюджета, 7,7 млн - из областного и 800 тысяч рублей из местного. В 2017 году первую площадку парка ввели в эксплуатацию. Расположился он между гаражами и городской котельной. Власти надеялись, что благодаря парку появится около 600 рабочих мест, а городской бюджет пополнится налогами. Однако инвесторы, которые заключили договор аренды на землю, за исключением компании ПГС-Сервис, на площадку не пошли - она не заполнилась.

Чтобы выполнить свои обязательства, муниципалитет взялся за строительство второй площадки. С ней сразу сложилась непростая ситуация - на земельном участке, где предполагалось её разместить, была обнаружена газовая труба, не стоявшая на кадастре. От строительства пришлось отказаться. Был сформирован новый участок площадью 2 га около бизнес-инкубатора. Но проблемы не закончились: началась чехарда с подрядчиками. В 2019 году за работу взялась компания ООО ПСК «Спецконструкция». Однако работы на площадке не велись - строители повалили лишь пару деревьев, и контракт с ними администрация расторгла в начале 2020 года. 16 апреля 2020 года определился новый подрядчик - ООО «Ремонтно-строительное управление №12», однако и он бездействовал, и контракт снова расторгли. Очередной подрядчик строительства определился 10 июля, им стала компания ООО «СК-Градстрой» из Берёзовского. Но и после этого несколько месяцев на стройплощадке была тишина, только паслись козочки…

Впрочем, в середине сентября прошлого года Глава обрадовал, что строительные работы начались: завезён грунт для отсыпки, ведётся планировка площадки для размещения поста охраны. Согласно контракту, все работы должны быть выполнены до 31 декабря 2020 года. Однако в начале ноября Андрей Захарцев неожиданно заявил, что и этот контракт переходит на 2021 год: «Того времени: конец августа, сентябрь, октябрь - для такого объёма работ мало. Работы по планировке грунта будут выполняться до наступления заморозков. В целом строительно-монтажные работы в 2021 году на площадке будут завершены. И мы будем говорить о дальнейших шагах»…

В 2021 году каких-то движений на площадке сторонние наблюдатели не замечали: ни техники, ни людей на объекте видно не было. Как нам сообщили в информационном отделе администрации, муниципальный контракт с ООО «СК-Градстрой» расторгнут в одностороннем порядке, решение о расторжении вступило в силу 3 апреля 2021 года.

- Причина расторжения - ненадлежащее исполнение подрядчиком обязательств, предусмотренных контрактом. Новый подрядчик будет определён после соблюдения процедуры расторжения контракта. О сроках производства и завершения работ можно будет говорить после заключения нового муниципального контракта и согласования плана-графика выполнения работ, - прокомментировала пресс-служба муниципалитета.

Что касается намерений КРСУ, то за разъяснениями мы обратились непосредственно в эту организацию.

- Корпорация в 2020 году получила поручение от Правительства Свердловской области рассмотреть возможность создания управляющей компании индустриального парка «Заречный». В настоящее время проводится комплексное исследование территории, изучение технической документации и анализ потребностей потенциальных резидентов в инфраструктуре. После прохождения ключевых этапов предынвестиционной стадии проекта будет известно о перспективах развития данной площадки, - пояснил нам врио генерального директора Игорь Визгин.

Сроки, когда «ключевые этапы предынвестиционной стадии проекта будут пройдены», названы не были.

Напомним, что всё это время, пока идут строительные работы на площадке муниципального индустриального парка, не решается главный вопрос, необходимый для функционирования МИПа, - привлечение инвесторов. Нынешний Глава города Захарцев считает, что этим должна заниматься специальная УК, которая бы распоряжалась земельными участками. На роль этой компании долгое время рассматривается КРСУ, однако официально этот статус до сих пор не получен. Бизнес обходит наш индустриальный парк стороной.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • С 26 апреля в городах Среднего Урала стартовало онлайн-голосование за дизайн-проекты общественных территорий, которые жители выбрали для благоустройства в 2022 году по нацпроекту «Жильё и городская среда». В голосовании участвуют 110 проектов.

  •  
    Роман про газон
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Жители дома №9 А по улице Мира несколько лет облагораживают большой газон вокруг своего дома: высаживают деревья и цветы, убирают су.