Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №14 от 08 апреля 2021 г. Пришла пора пикировАть рассаду

Пришла пора пикировАть рассаду

Пришла пора пикировАть рассаду

Пикировка - не от слова пикИровать (как бомбардировщик). Пикировка в садоводческом смысле - это рассаживание подросшей рассады из общей ёмкости в индивидуальную. Дело это непростое.

Татьяна ГОРОХОВА

Оптимальным временем проведения пикировки считается появление двух или трёх настоящих листиков на сеянцах. Пикирование рассады позволяет отсеять больные, повреждённые или ослабленные растения; отобрать самые крепкие и здоровые саженцы; создать для них оптимальные и комфортные условия для развития.

Давайте сначала научимся рассаживать помидоры. Перед пикировкой подросшую рассаду в общей ёмкости надо обильно полить, чтобы облегчить работу и повысить упругость растений. При этом помним, что поливать рассаду надо отстоянной водой комнатной температуры. Более ранний полив, как и непосредственно перед пересадкой, не будет правильным. В первом случае земля будет сухой, и так можно повредить корень при извлечении, а во втором случае возникнет налипание земляных комьев - можно сломать стебель. Поэтому поливаем, ждём 2-3 часа и приступаем к работе.

Подготовленную тару для пересадки засыпаем грунтом. Для пересадки лучше использовать грунтосмесь, состоящую из торфа или перегноя, дерновой или полевой земли с добавлением речного песка в качестве рыхлящего материала. При этом доля органических составляющих должна быть около 30-45% от общей массы. В состав почвы также полезно будет добавить минеральные удобрения. Затем по одному выкапываем растения из общей ёмкости с комочком земли на корешке. Делать это нужно очень аккуратно. Воспользоваться можно любым подручным предметом: кто-то выкапывает росточки при помощи карандаша или палочки для суши, кому-то помогает чайная ложка - выбирайте то, что удобно.

Если некоторые саженцы растут близко друг к другу, надо их разделить. Для этого можно воспользоваться зубочисткой. Старайтесь как можно меньше прикасаться к рассаде руками, особенно к листьям. Затем каждое растение помещаем в лунку в подготовленной таре. Сажать следует с углублением до самих семядольных листиков, которые вышли первыми, - так вы простимулируете формирование разветвлённой корневой системы. Грунт вокруг растения немного приминаем и поливаем саженцы.

Перец также пикируют в возрасте двух настоящих листочков, хотя некоторые советуют дождаться и четырёх - на ваше усмотрение. Так же, как и помидоры, из общей ёмкости аккуратно берем комочек земли с ростком. Если вы взяли несколько росточков, выбираем самые сильные, слабенькие удаляем. Комочек земли с саженца не убираем, чтобы не повредить корни. С ним высаживаем росточек в отдельную баночку или горшочек, где заранее нужно сделать лунки такой глубины, чтобы корешок перца располагался свободно, не загибаясь. Присыпаем сверху небольшим количеством земли, легонько уплотняем её и поливаем. Из-за капризного характера перца саженцы могут ненадолго прекратить рост сразу после пересадки. Но если вы все сделали верно, то скоро они снова потянутся к солнышку.

Единственное, чему надо уделить особенное внимание - саженцы перца очень хрупкие, поэтому делать надо всё с особой осторожностью, чтобы не повредить корешки. Лучше всего после пикировки ставить рассаду на то же место, где она стояла - так перчики легче приживутся. Несмотря на то, что рассаде нужно много солнца, первые два - три дня саженцы лучше немного притенить от солнца.

Опытные огородники считают, что даже положение корешка в почве влияет на развитие рассады. Потому при пикировке перца важно следить, чтобы корешок не загнулся или не завернулся против часовой стрелки, что провоцирует остановку роста рассады.

Первую подкормку перца после пикировки проводят спустя 10 дней. Для этого используют раствор из 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия в 10 л воды. Для каждого растения будет достаточно по 50-100 мл раствора. Перед и после подкормки рассаду обильно поливают чистой водой.

Также для удобрения используют древесную золу и настой крапивы.

При необходимости можно провести подкормку микроэлементами. Например, водным раствором, в который на 10 л воды добавляют 1-2 г борной кислоты, 2 г медного купороса, 0,5-1,5 г сернокислого цинка и 1,5-2 г марганцовокислого калия.

Удачной пикировки!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Майский сад
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    Первое, чем следует заняться на садовом участке в майскую пору, - провести генеральную уборку. Снимите оставшиеся укрытия и подпорки, соберите весь мусор и сожгите его. Теплицы и парники нужно тщательно отмыть, проверить весь садовый инвентарь и мебель, ведь они вам понадобятся. Также стоит прочистить водостоки на даче.

  •  
    Сажаем пикируем выбираем
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Опытные огородники уже посадили семена на рассаду, начинающие только осваивают садовую науку. Вместе с ними сегодня выбираем ёмкости для посадки, готовим семена. Чаще всего зареченские садоводы выращивают рассаду помидоров, поэтому поговорим именно об этом растении.

  • Готовим теплицу под посадки
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Если на вашем участке есть теплица, значит, пора готовить её к посадкам. Наличие теплицы позволяет получать ранний урожай овощей и зелени. А чтобы урожай был действительно ранним и здоровым, необходимо своевременно и правильно подготовить теплицу к новому сезону.

  •  

  • Цветочный апрель
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    Какой сад без цветов? Сегодня учимся высаживать семена цветущих растений на рассаду.

  •  
    Выбираем семена
    №12 от 25 марта 2021 г.

    На дворе март, а это значит, что зареченские садоводы и огородники открыли сезон. Опытные владельцы садов хорошо знают, какие семена лучше купить, как их посадить, а для новичков это целая наука. Давайте вместе попробуем разобраться в основных вопросах посадок. Сегодня будем учиться выбирать семена.