Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №14 от 08 апреля 2021 г. Наша область вновь в числе регионов с высоким качеством городской среды

Наша область вновь в числе регионов с высоким качеством городской среды

Наша область вновь в числе регионов с высоким качеством городской среды

Благодаря совместной работе властей и жителей по нацпроекту «Жильё и городская среда», Свердловская область сохранила свои позиции в топе регионов с самым высоким качеством городской среды. Тем самым мы обеспечили сверхплановый общероссийский прирост наиболее комфортных для проживания городов.

Алёна АРХИПОВА

по данным Све.рф

Согласно данным Минстроя РФ, по итогам 2020 года уровень благоустройства уральских городов на два балла превысил среднероссийский показатель и составил 179 баллов. Общая доля наших территорий с комфортной средой по сравнению с 2019 годом увеличилась на 7% и тем самым достигла 30%. Ещё три города пополнили список населённых пунктов региона с самой благоприятной средой. Наряду с Екатеринбургом, Среднеуральском, Богдановичем, Лесным, Верхней Салдой, Североуральском, Режом, Невьянском, Новоуральском, Верхней Пышмой и Каменском-Уральским в него вернулся Краснотурьинск и впервые вошли Кировград и Берёзовский.

- Благодаря нацпроектам и тому вниманию, которое уделяет вопросам развития территорий губернатор Евгений Куйвашев, сегодня в регионе идёт активный ремонт и строительство дорог, возводится новое жильё, обустраиваются парки, скверы, общегородские пространства, в городах появляется современная общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура, в целом меняется качество жизни людей. Уверен, эта динамика будет сохранена, и уже в ближайшем будущем каждый уралец сможет сказать, что его город стал по-настоящему комфортным и современным, - подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Индекс качества городской среды - это своеобразный показатель, который позволяет муниципальным властям понять, на какие проблемы в городе необходимо обратить внимание в первую очередь, чтобы жизнь в нём стала более комфортной, безопасной и интересной. Индекс измеряется в баллах и оценивается по 36 критериям. При расчёте все города делятся на группы в зависимости от численности населения и климата. Максимум, который может набрать каждый город, равен 360 баллам. Комфортной городская среда считается, если это значение составляет выше 180 баллов.

Заречный в реестре Индекса качества городской среды РФ также присутствует. В группе «Малые города с численностью населения от 25 до 50 тысяч человек» он находится как раз на границе показателей. Вместе с Артёмовским, Ирбитом и Сухим Логом наш город набрал 180 баллов. Заречный обошли Лесной с 216 баллами, Реж с 191 баллом, Богданович со 190 баллами, Североуральск с 187 баллами и Верхняя Салда с 181 баллом. Тем не менее, в нашем городе за последние три года немало сделано для улучшения качества городской среды. В 2019 году благоустроили набережную Белоярского водохранилища. В 2020, победив во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства, начали реконструировать Таховский бульвар. В 2021 году работы продолжаются.

В 2020 году индекс был подсчитан для 1 116 российских городов. И, как отметил 2 апреля на встрече с журналистами заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, рост данного значения в трети городов страны является показателем системной работы региональных и городских команд. По его словам, к 2030 году качество городов с комфортной средой в стране должно быть увеличено в полтора раза.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров в свою очередь напомнил, что одним из основных критериев индекса качества городской среды является вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития. Чтобы дать россиянам во всех регионах страны возможность принимать участие в благоустройстве, в 2021 году Минстрой РФ совместно с АНО «Диалог» запускает общефедеральную платформу по голосованию за объекты благоустройства za.gorodsreda.ru. На указанном сайте будет собран перечень всех возможных территорий к благоустройству в конкретном городе или регионе, а также предлагаемые для их оформления дизайн-проекты. Первое онлайн голосование на платформе пройдет с 26 апреля по 30 мая. Проекты, которые наберут наибольшее число голосов у свердловчан, будут реализованы в 2022 году.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • За спасибо
    №18 от 06 мая 2021 г.

    Проекты благоустройства пешеходной зоны, за которые сейчас голосуют зареченцы, были разработаны талантливым автором, волонтёром и бакалавром архитектуры Оксаной Тарасовой. Её фамилией подписаны оба проекта. О том, как строилось взаимодействие автора с муниципалитетом, - наш сегодняшний материал.

  •  

    Наконец-то сформирована Общественная палата пятого созыва. Лидерами общественного мнения стали: 2 неработающих пенсионера, 6 предпринимателей, 7 бюджетников, 4 работника атомных предприятий и 1 общественник.

  • С 26 апреля в городах Среднего Урала стартовало онлайн-голосование за дизайн-проекты общественных территорий, которые жители выбрали для благоустройства в 2022 году по нацпроекту «Жильё и городская среда». В голосовании участвуют 110 проектов.

  •  
    Роман про газон
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Жители дома №9 А по улице Мира несколько лет облагораживают большой газон вокруг своего дома: высаживают деревья и цветы, убирают су.