Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №14 от 08 апреля 2021 г. Как стать самозанятым - Способы регистрации

Как стать самозанятым - Способы регистрации

Как стать самозанятым - Способы регистрации

МИФС России №29 по Свердловской области

Налог на профессиональный доход (НПД) - это специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Для того чтобы стать плательщиком налога на профессиональный доход, необходимо зарегистрироваться в качестве самозанятого.

Существуют следующие способы регистрации:

1. Через мобильное приложение ФНС России «Мой налог». Его можно скачать для платформы Android через сервис Google play, а для платформы IOS - через сервис AppStore. Приложение доступно для скачивания также на сайте ФНС (www.nalog.ru.).

2. В приложение можно войти, используя ИНН и пароль, который используется при входе в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России (www.nalog.ru), либо с помощью учётной записи на портале Госуслуг (www.gosuslugi.ru).

3. Если нет доступа к личному кабинету налогоплательщика, зарегистрироваться в приложении «Мой налог» можно по паспорту. Тогда потребуется паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона.

4.Через личный веб-кабинет плательщика НПД «Мой налог», размещённый на сайте ФНС России. Для регистрации надо ввести ИНН и пароль, который используется при входе в личный кабинет налогоплательщика. Зайти в кабинет можно и с помощью учётной записи на портале Госуслуг.

5. Через уполномоченный банк. Можно обратиться в уполномоченный банк, который осуществляет информационное взаимодействие с ФНС в рамках этого специального режима (Список уполномоченных банков можно найти на сайте www.nalog.ru).

В этом случае взаимодействие с налоговым органом будет происходить через уполномоченный банк. При этом особенности регистрации и порядка взаимодействия надо будет уточнить в выбранном банке.

Индивидуальные предприниматели, применяющие иные спецрежимы (УСН, ЕСХН) или общую систему налогообложения, вправе перейти на уплату НПД.

Порядок действий ИП, применяющих спецрежимы, для перехода на уплату НПД:

1. Надо встать на учёт в налоговом органе в указанном выше порядке в качестве плательщика НПД.

2. В течение месяца с даты постановки на учет в качестве плательщика НПД направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН.

Основания для отказа в регистрации в качестве самозанятого:

имеются противоречия в представленных физлицом документах (п.6 ст.5 Закона N422-ФЗ);

имеются несоответствия в представленных документах и тех, что находятся в инспекции (п.7 ст.5 Закона N422-ФЗ);

физическое лицо не соответствует требованиям для применения данного налогового режима (п.8 ст.5 Закона N422-ФЗ). Например, у индивидуального предпринимателя есть работники.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»