Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №3 от 16 января 2020 г. Первый раз прощается - второй раз запрещается - а на третий раз с головой увяз

Первый раз прощается - второй раз запрещается - а на третий раз с головой увяз

По-прежнему одно из самых распространённых нарушений правил дорожного движения в праздничные и будние дни вождение автомобиля в нетрезвом виде. Среди зареченцев всё чаще встречаются злостные нарушители, кого поймали пьяным за рулём уже трижды.

Алёна АРХИПОВА

Если Никита Гришаков* выпивал, его всегда тянуло на «героические подвиги». Очередной свой «подвиг» он совершил весной 2019 года.

Поздно вечером в конце апреля молодой человек «отдыхал» с другом Олегом Свиридовым* в гараже последнего. Употребляли коньяк, завели разговор о машине хозяина гаража. Неожиданно Никита, будучи уже в хорошем подпитии, заявил, что купит у Олега его машину марки «Хонда»*, предложил цену 170 тысяч рублей. Свиридов сначала не поверил, подумал, Никита шутит. Но оказалось, тот был настроен серьёзно: тут же, на глазах у друга, с помощью безналичного расчёта перевёл нужную сумму на банковскую карту Олега. О договоре товарищи даже не вспомнили. Не остановил ребят, особенно Никиту, тот факт, что он уже дважды был лишён водительских прав. Когда поймали первый раз в 2017 году, лишили права управлять машиной на два года и дали 300 часов обязательных работ. Он ещё не успел отбыть своё наказание, как в 2018 году его снова задержали за рулём в нетрезвом состоянии. Покарали строже: отправили на 8 месяцев в колонию-поселение и запретили 3 года садиться за руль. Однако и этот этап в жизни Никиты так ничему его и не научил.

… Совершив выгодную, по их мнению, сделку, молодые люди продолжили распитие горячительных напитков. Уже под утро Никита предложил другу прокатиться на машине - проверить её. Олег согласился. Сели, завели, поехали. Гришаков был за рулём. Докатили до улицы 9 Мая, заехали на площадь. Вдруг горе-водитель увидел наряд ДПС и поспешил свернуть на улицу Невского - прямо под «кирпич». Во дворе он заглушил машину. Почти сразу же подъехали сотрудники полиции, попросили предъявить документы. Здесь Никите пришлось признаться, что прав у него нет: он сдал их в ГИБДД ещё в 2014 году - уже тогда за ним водились подобные грехи. А потом и вовсе выяснилось, что он до сих пор лишён права садиться за руль. Заметив у молодого мужчины признаки алкогольного опьянения, инспекторы ДПС предложили ему пройти освидетельствование. Гришаков отказался и от простого, и от медицинского освидетельствования. Это его всё равно не спасло.

Позже Заречный районный суд установил следующее. Никита Гришаков, имеющий судимость за совершение преступления по ст. 264.1 Уголовного Кодекса РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения и уже имеющим судимость за преступление, предусмотренное той же статьёй), снова вёл машину в состоянии опьянения.

Водительское удостоверение Гришаков сдал правоохранителям ещё в декабре 2014 года. Срок лишения его права управления транспортным средством истекает только в феврале 2021 года. По Уголовному Кодексу, судимость в отношении лиц, осуждённых к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, погашается по истечении трёх лет после отбытия наказания. То есть Никита до сих пор является лицом, имеющим судимость за совершение преступления по ст.264.1 УК РФ.

Молодой человек согласился с предъявленным обвинением, признал свою вину. Он раскаялся, просил о применении особого порядка судебного разбирательства. На учётах у нарколога и психиатра Гришаков не состоял, был трудоустроен, имел постоянное место жительства, родные нуждались в его заботе и поддержке. Тем не менее, правонарушение, которое совершил Никита, закон относит к категории повышенной общественной опасности. Суд посчитал, что исправление мужчины возможно только в условиях изоляции от общества в местах лишения свободы. Ведь он за три года трижды сел за руль пьяным - иные, более лояльные меры наказания на него не подействовали.

В результате Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова) приговорил Никиту Гришакова к 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. С учётом прежнего неотбытого дополнительного наказания по приговору мирового судьи судебного участка №1 Заречного судебного района, мужчина лишён права водить машину ещё три года.

Осознав, наконец, что его ждёт реальный срок, молодой человек подал апелляционную жалобу - он посчитал, что такое наказание для него слишком сурово. Ухудшилось здоровье отца, который перенёс инфаркт, матери требовалась помощь сына по уходу за больным. Также Гришаков клялся, что подобного больше не повторится, предоставил справку о том, что он закодировался. И всё же Свердловский областной суд оставил решение Заречного районного суда без изменения, апелляционную жалобу Никиты Гришакова - без удовлетворения.

*Персональные данные изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Две загубленные жизни
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    Кто-то из великих сказал: «Жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьёзно смешно. Обращаться несерьёзно -опасно». Именно так и случилось с двумя молодыми зареченцами, героями нашей следующей судебной истории.

  •  
    Долг платежом страшен
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    Говорят, что в нашей стране крепостное право до сих пор не отменили - просто назвали его ипотекой. Невыплата ипотечного долга приводит к большим проблемам, печальным результатом может стать потеря квартиры с последующим выселением.

  • Возвращение домой
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Советский прозаик и поэт Варлам Шаламов, рассказывающий в своих произведениях о жизни заключённых, констатировал: «Ничего полезного из лагеря не выносят. Там обучают лести, лганью, мелким и большим подлостям». Данному высказыванию уже больше 50 лет, но актуальности своей оно, к сожалению, не утратило.

  •  
    О демосе и кратосе
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Управление, руководство пусть даже небольшим количеством людей или хозяйством, например, многоквартирным домом, - это уже власть, а власть - это всегда лоббирование чьих-то интересов.

  • Проделки зелёного змия
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    За 2020-й пандемийный год Заречный районный суд вынес приговор 10 водителям, которые повторно сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. За три месяца 2021 года уже наказано 7 таких автолюбителей.

  •  
    Прошлое не воротится
    №11 от 18 марта 2021 г.

    Жили-были муж и жена, хорошо жили, дружно, в достатке. Воплощали в жизнь общую мечту - строили дачу. Однако не зря в народе говорят, что в строительстве, как и в ремонте, не бывает без разводов. Вот и эта семейная пара серьёзно разругалась. К сожалению, ссора стала для супругов лишь началом потерь.