Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №3 от 16 января 2020 г. Снюс не пройдёт

Снюс не пройдёт

Борьба с модным у сегодняшних школьников снюсами - никотиновыми подушечками, которые закладываются под губу, - идёт по всем фронтам. И в этом направлении есть первые успехи.

Юлия ВИШНЯКОВА

Родительское сообщество Заречного озаботилось этой бедой в декабре, после того как в Екатеринбурге было зафиксировано несколько случаев отравления снюсами среди школьников, а в сети появилось много подробной информации о данном яде. Рейды по зареченским магазинам и разговоры со школьниками показали, что эта беда не миновала и Заречный. Тогда неравнодушные общественники озвучили проблему на встрече с местными депутатами 12 декабря, а 17 декабря во время публичных слушаний по бюджету Заречного о снюсах рассказал активист общественной организации «Общее дело» Вадим Черепанов.

- Снюсы доступны для школьников, и они их употребляют, несмотря на маркировку 18+. Будем что-то делать в этом направлении, или будем ждать, когда Москва запретит их продажу? - поинтересовался общественник.

Глава города Андрей Захарцев дал поручение Управлению образования усилить профилактическую работу в этом направлении, после чего на сайте ведомства появилась подробная информация о том, что такое снюсы и чем они опасны.

Родители Заречного в социальной сети создали группу, куда выкладывают актуальную информацию, в том числе и по магазинам, где торгуют снюсами. В торговых точках активисты совершают контрольные закупки, проверяя, продадут ли никотиновый яд детям младше 18 лет; общаются с продавцами и собственниками, призывая их не продавать снюсы школьникам. Свои результаты это даёт, некоторые точки всё-таки перестали торговать жевательным табаком.

Большим подспорьем общественникам в борьбе со снюсами теперь станет Роспотребнадзор, который нашёл лазейку в законе, позволяющую штрафовать торговцев никотиновыми подушечками: так как по форме - леденцы либо жевательные конфеты - их можно отнести к пищевым. В связи с этим всем управлениям Роспотребнадзора рекомендовано организовать проверки в местах продажи снюсов, требуя предоставить сертификаты безопасности на них как на пищевой продукт. А если их нет, то снюсы можно конфисковывать, а продавцов штрафовать.

Специалисты Роспотребнадзора Свердловской области обращаются к жителям с просьбой сообщать им о торговых точках, где торгуют снюсом, по телефону: (343) 270-15-91.



1023497

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 3:17
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 3:17
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 3:17
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 3:18
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 3:18
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 3:18

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Два года назад мы сообщали о том, что Заречный вышел на третье место в области по негативной ситуации с наркотиками. Среди 73 муниципалитетов Свердловской области хуже нас оказался только Нижний Тагил и Кировград.

  •  

    - По улице Попова, по правой стороне, вдоль СНТ «Дружба», чуть дальше поворота на котельную, интернет-провайдер «К-Телеком» провёл к одному частному .

  • Не разводись - Часть 2
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    Не разводись – Часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Развод №4: не давайте мне денег в долг! «Понимаю, что нет моей вины, но мошенники рассылали сообщения с моего номера, моим контактам, и теперь, когда есть пострадавшие, испытываю очень тяжелые чувства. Это же они по…

  •  

    Полиция и прокуратура региона подвели итоги по состоянию преступности в области в 2024 году. Нам стало интересно сравнить их с итогами Заречного.

  • Не разводись - Часть 1
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    Мошенники не перестают удивлять новыми, всё более изощрёнными способами, с помощью которых хотят обмануть добропорядочных граждан.

  •  
    Упасть и подняться
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Число пострадавших от онлайн-мошенников продолжает расти. Обмануть могут и педагога, и атомщика, и пенсионера, и юриста, и подростка. Мы продолжаем рассматривать эту проблему с точки зрения психологии.