Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №3 от 16 января 2020 г. Снюс не пройдёт

Снюс не пройдёт

Борьба с модным у сегодняшних школьников снюсами - никотиновыми подушечками, которые закладываются под губу, - идёт по всем фронтам. И в этом направлении есть первые успехи.

Юлия ВИШНЯКОВА

Родительское сообщество Заречного озаботилось этой бедой в декабре, после того как в Екатеринбурге было зафиксировано несколько случаев отравления снюсами среди школьников, а в сети появилось много подробной информации о данном яде. Рейды по зареченским магазинам и разговоры со школьниками показали, что эта беда не миновала и Заречный. Тогда неравнодушные общественники озвучили проблему на встрече с местными депутатами 12 декабря, а 17 декабря во время публичных слушаний по бюджету Заречного о снюсах рассказал активист общественной организации «Общее дело» Вадим Черепанов.

- Снюсы доступны для школьников, и они их употребляют, несмотря на маркировку 18+. Будем что-то делать в этом направлении, или будем ждать, когда Москва запретит их продажу? - поинтересовался общественник.

Глава города Андрей Захарцев дал поручение Управлению образования усилить профилактическую работу в этом направлении, после чего на сайте ведомства появилась подробная информация о том, что такое снюсы и чем они опасны.

Родители Заречного в социальной сети создали группу, куда выкладывают актуальную информацию, в том числе и по магазинам, где торгуют снюсами. В торговых точках активисты совершают контрольные закупки, проверяя, продадут ли никотиновый яд детям младше 18 лет; общаются с продавцами и собственниками, призывая их не продавать снюсы школьникам. Свои результаты это даёт, некоторые точки всё-таки перестали торговать жевательным табаком.

Большим подспорьем общественникам в борьбе со снюсами теперь станет Роспотребнадзор, который нашёл лазейку в законе, позволяющую штрафовать торговцев никотиновыми подушечками: так как по форме - леденцы либо жевательные конфеты - их можно отнести к пищевым. В связи с этим всем управлениям Роспотребнадзора рекомендовано организовать проверки в местах продажи снюсов, требуя предоставить сертификаты безопасности на них как на пищевой продукт. А если их нет, то снюсы можно конфисковывать, а продавцов штрафовать.

Специалисты Роспотребнадзора Свердловской области обращаются к жителям с просьбой сообщать им о торговых точках, где торгуют снюсом, по телефону: (343) 270-15-91.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Внимание - нерест
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Внимание – нерест Утверждены периоды запретные для добычи рыбы и размеры рыбы, возможной к вылову. Евгений ПОЛУШКИН, старший госинспектор Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов в сроки и в водных объектах рыбохозяйственного значения и их частях, за исключением…

  •  

    Налог на профессиональный доход (НПД) - это специальный налоговый режим для самозанятых граждан.