Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №3 от 16 января 2020 г. Осуждённым разрешают исправляться дома

Осуждённым разрешают исправляться дома

2019-й год для Заречного Межмуниципального филиала ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской Области, как всегда, был напряжённым и богатым на изменения. Что же нового в жизни осуждённых, отбывающих наказание без изоляции от общества?

Алёна АРХИПОВА

В Заречном за 12 месяцев 2019 года по учётам в филиале уголовно-исполнительной инспекции прошло 144 осуждённых без изоляции от общества. Поставлено на учёт 55 человек, снято с учёта 69 граждан. В настоящее время, на начало января 2020 года, под контролем инспекции находится 75 осуждённых. Из них 34-м запрещено заниматься определённой деятельностью; шестеро осуждены к обязательным работам, 9 - к исправительным работам, ещё 16 - к ограничению свободы, 12 человек осуждены условно с испытательным сроком. К двум подопечным применена отсрочка от отбытия наказания до достижения ребёнком 14-летнего возраста. Кстати, один из них - мужчина. Один обвиняемый находится под домашним арестом.

- По сравнению с началом 2019 года в конце года цифры другие, - рассказывает старший инспектор Заречного Межмуниципального филиала ФКУ УИИ Марина Бондюгова. - Меняется тенденция на виды наказания без изоляции от общества. Всё чаще к обвиняемым, подозреваемым применяется домашний арест, запрет определённых действий или залог. Больше наказаний в виде обязательных, исправительных работ, ограничения свободы. Становится меньше наказанных условно, с испытательным сроком. Для сравнения: в мае 2019 на учёте стояло 43 условно осуждённых, сейчас осталось 12. Причина кроется в статье 80 Уголовного Кодекса РФ - по ней неотбытую часть наказания в виде лишения свободы заменяют на более мягкий вид наказания без изоляции от общества: принудительные, исправительные работы, ограничение свободы. Среди наших подопечных 9-ти осуждённым наказание в виде лишения свободы заменили на ограничение свободы, 5-ти - на исправительные работы.

Из 34-х человек, кому запрещено заниматься определённой деятельностью, 30 были осуждены по статье 264.1 Уголовного Кодекса - повторное вождение автомобиля в нетрезвом виде. В первый раз осуждённых по данной статье приговаривают к обязательным работами, дополнительно им запрещено управлять транспортными средствами. У тех, кто осуждён по статье 264.1 УК РФ второй раз, основной вид наказания - лишение свободы с отбыванием в колонии-поселении. После они встают на учёт в уголовно-исполнительную инспекцию и отбывают запрет заниматься определённой деятельностью. Ожидаем, что количество таких осуждённых без изоляции от общества будет расти. Ведь у нас под надзором есть люди, кого уже наказали по данной статье, но они сели пьяными за руль снова, то есть в третий раз. Во время профилактических бесед эти граждане говорят примерно одно и то же: «Мне нужно было срочно съездить», «Мне всё равно,» - к сожалению, относятся равнодушно к себе, своему будущему, будущему своих детей.

Среди наших подопечных наказание без изоляции от общества отбывает неместный молодой человек, солдат-срочник, который осуждён по статье 337.4 - самовольное оставление части или места службы. Он стоит на учёте по месту службы, приговорён к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Граждане, которые сейчас состоят на учёте по исправительным работам, осуждены в основном по статье 157 УК РФ - за неуплату алиментов. Если они уклоняются от отбывания наказания, мы выносим в суд представление, и им заменяют вид наказания на более строгий. Также на учёте стоят молодые люди, вернувшиеся из мест лишения свободы, где отбывали срок по статье 228.1 и части 2 статьи 228 УК РФ, - за производство, сбыт, а также приобретение, хранение синтетических наркотических средств. У нас они отбывают дополнительное наказание - ограничение свободы или опять же исправительные работы.

Осуждённых к исправительным работам по-прежнему непросто трудоустроить. Спасают наши постоянные партнёры: Курманский каменно-щебёночный карьер, ИП Карягин и УК «Единый город». Пользуясь случаем, выражаю им благодарность за поддержку.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Внимание - нерест
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Внимание – нерест Утверждены периоды запретные для добычи рыбы и размеры рыбы, возможной к вылову. Евгений ПОЛУШКИН, старший госинспектор Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов в сроки и в водных объектах рыбохозяйственного значения и их частях, за исключением…

  •  

    Налог на профессиональный доход (НПД) - это специальный налоговый режим для самозанятых граждан.