Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №3 от 16 января 2020 г. Крещение - души и тела очищенье

Крещение - души и тела очищенье

Крещение - души и тела освящение  

Если в душе нет веры, крещенская купель не смоет накопленные грехи. И освящённая вода не поможет, даже если пить её стаканами.

Татьяна ГОРОХОВА

19 января в России отмечают Крещение - христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан. На реках, озёрах и водоёмах вырубают проруби - иордани, куда после освящения воды окунаются православные.

В Заречном этот обычай с каждым годом привлекает всё больше людей. Так, если в 2003 году в иордань Белоярского водохранилища окунулось 200 человек (такое количество держалось около 10 лет), то в 2017 году - около тысячи зареченцев, в 2018 желающих было чуть меньше - 700, в 2019 в прорубь нырнули уже полторы тысячи горожан. Пример купания в крещенской проруби зареченцам подают главы муниципалитета. Все годы своего пребывания в должности в купель окунался Андрей Кислицын, сменивший его на посту Василий Ланских совершил обряд лишь в 2016 году. Нынешний Глава Андрей Захарцев в прошлом году также присоединился к обычаю купания в проруби.

Нынче по традиции желающие смыть грехи в проруби в Крещенье, как считают многие, отправятся на Белоярское водохранилище 19 января. Кое-кто, не слишком задумываясь о духовной составляющей этого обычая, решает для себя вопрос: обязательно ли окунаться в прорубь? как правильно окунуться - с головой погружаясь в воду или нет? За комментариями мы обратились к отцу Николаю (Неустроеву).

- Обычай окунания в прорубь проходит после богослужения в церкви и освящения воды, - пояснил он. - В воду окунаются трижды - во имя Отца, Сына и Святого духа. Вся вода в Крещенье освящена, поэтому для души и тела человека верующего это прикосновение к священному. С головой окунаться или нет - это у кого на сколько духу хватит. Ведь и само погружение - только воля самого человека. В богослужебном уставе этот обряд не прописан, дело это добровольное. Ведь для омовения тела не обязательно окунаться в прорубь. Сначала нужно сходить в церковь на богослужение, причаститься, по окончании службы совершается освящение воды. После этого - крестный ход на водоём и лишь после этого желающие окунаются в прорубь. Всё это делается с верой в душе.

Такое же отношение должно быть и к святой воде. Ведь с крещенской водой чай не пьют - это вода святая, люди истинно верующие стараются сохранять её весь год, используя лишь по каплям. Обычно за святой в церковь приходят около 2 тысяч человек.

- Погружение в ледяную воду - это противоестественное явление для человека неподготовленного, - предостерегает врач Нина Анисимова. - Нельзя этого делать людям с хроническими заболеваниями, пожилым и маленьким детям, хотя это личное дело каждого. К этому нужно готовиться, закаливаться, постепенно приучая себя к низким температурам. В воде нельзя находиться дольше одной минуты, сразу обтереться сухим полотенцем и надеть сухую одежду.

- Центр спасения занимается организацией крещенской купели уже лет 10, - рассказывает Сергей Хрущёв, директор Центра. - Никогда никаких происшествий не было, хотя с каждым годом желающих окунуться становится всё больше.



1023509

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Юбилейный День Победы
    №20 от 15 мая 2025 г.

    9 мая Заречный отпраздновал 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Чем запомнится этот праздник зареченцам.

  •  
    На что пожаловался бизнес
    №17 от 24 апреля 2025 г.

    На что пожаловался бизнес Юлия ВИШНЯКОВА Бизнес - дело сложное и рискованное. В очередной раз этот тезис подтвердила встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елены Артюх с предпринимателями Заречного. В…

  • Самая ценная награда
    №19 от 08 мая 2025 г.

    С начала Специальной военной операции волонтёры, общественные организации и просто неравнодушные жители Заречного помогают фронту, чем могут.

  •  
    Грачи прилетели
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    В самом разгаре сезонная миграция птиц, которая дарит любителям живой природы много возможностей для .