Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №20 от 16 мая 2019 г. Хочу быть матерью

Хочу быть матерью

Галина Скворцова* с мужем вырастили троих замечательных детей. Сыновья и дочка завели свои семьи. А родители, выйдя на пенсию, продали бизнес в Екатеринбурге и переехали жить в тихую деревушку неподалёку от Заречного. Жизнерадостная, деятельная Галина сразу принялась за дело: обустроила дом, облагородила приусадебный участок, развела кур, кроликов, козочек - скучать было некогда. Однако в её большом добром сердце появилась печаль: ведь ещё не старая, силы есть, хочется делиться своим богатым жизненным опытом, хочется дарить кому-то любовь и нежность. Но дети далеко, внуков привозят редко. Тогда-то она и предложила мужу взять на воспитание ребёнка из детского дома…

Алёна АРХИПОВА

В январе 2015 года Скворцова выбрала в одном из детских домов Екатеринбурга подростка - мальчишка сразу запал ей в душу, как только женщина его увидела. Пока знакомилась с Денисом Крикуновым* поближе, её уговорили взять ещё двоих ребят - братьев Сергея и Павла Вороновых*. Так Галина оформила опеку сразу над тремя мальчиками.

Но через две недели семейной жизни начался кромешный ад. Братья Вороновы оказались агрессивными и жестокими, особенно старший. Сергей постоянно провоцировал Дениса: травил его, обзывал, унижал, дрался с особой жестокостью, так что Галина начала всерьёз опасаться за жизнь первого приёмыша. У Серёжи была страсть к разрушению. Он разгромил альпийскую горку, сломал бассейн, порезал ковёр, разбил стеклянную дверь. Потом принялся за животных - перебил железным шампуром половину кроликов, забил ногами до смерти козу. Из школы на старшего Воронова также стали поступать многочисленные жалобы: сломал компьютеры, поджёг стул, изрисовал школьный автобус. Паша не отставал от брата: однажды взял и задушил руками маленького котёнка.

Как позже выяснилось, Сергей Воронов был психически нездоровым, и с 2011 года наблюдался в Свердловской психиатрической больнице. Передавая мальчиков под опеку, сотрудники детского дома не сообщили Скворцовой о повышенной агрессивности детей, о том, что Сергей состоит на учёте. В медицинской карте ребёнка был лишь указан диагноз «РЦОН» и сопутствующее заболевание, обозначенное шифром «F7018». Что это означает, никто Галине не пояснил, обмолвились только, что дети «педагогически запущены». После многочисленных попыток наладить с Вороновыми отношения Галина Скворцова приняла единственно верное, по её мнению, решение - отказалась от опеки над братьями и написала заявление о расторжении договора. Статья 53.2 Семейного кодекса допускает такой исход, если у опекуна есть на то уважительные причины.

Денис остался жить у Галины. За три года благодаря её титаническим усилиям и педагогическому опыту из мальчика-бродяги, попрошайки и мелкого воришки вырос красивый юноша, честный, добрый, трудолюбивый, с чувством собственного достоинства. По окончании 9 класса получил грамоту за активное участие в жизни школы, а его приёмной маме вручили благодарственное письмо за хорошее воспитание ребёнка. После школы Денис сразу поступил в техникум. А Галина, окрылённая успехом в воспитании трудного подростка, мечтая подарить настоящую семью другим обездоленным детям, снова обратилась в Управление соцполитики по городу Заречный. В заявлении она просила передать ей на воспитание ещё двоих ребят. Специалисты выехали к женщине на дом, составили акт, в котором указали, что условия жизни для детей удовлетворительные, а потом выдали Скворцовой заключение… с отказом.

Отказ мотивировали следующим: «Несмотря на то, что в 2015 году Скворцова отказалась воспитывать двух несовершеннолетних приёмных детей, один из которых страдал психическими расстройствами, она вновь указала в заявлении, что желает взять под опеку двух детей, имеющих инвалидность или хронические заболевания. Это может повлечь дальнейший повторный отказ от опеки». При оценке материального положения семьи Скворцовых посчитали, что их среднемесячный доход не соответствует прожиточному минимуму на каждого члена семьи. Был учтён факт наличия у Галины двух взысканий от судебных приставов, задолженность по которым составляет в общей сложности три миллиона рублей. «Ежемесячно с денежного вознаграждения приёмного родителя удерживается часть суммы в счёт погашения вышеуказанной задолженности», - писали чиновники. Также, по утверждению Управления соцполитики, Галина Скворцова, являясь опекуном Дениса Крикунова, не осуществляет должным образом интересы подопечного. А именно: не занимается решением жилищного вопроса - именно она должна позаботиться о жилье, куда юноша пойдёт после своего совершеннолетия. Приёмная мать должна была заниматься и вопросом взыскания алиментов с отца мальчика и привлечения его к ответственности за их невыплату. Ещё был выявлен факт несоответствия жилищных условий.

Скворцова решила не сдаваться и оправилась отстаивать свои права в Заречный районный суд. В своём исковом заявлении она просила отменить заключение Управления соцполитики о невозможности передачи ей детей под опеку. Пояснила: расчёты её материального положения ответчик произвёл на основании ст.127 Семейного кодекса РФ. Но он регламентирует отношения усыновителей, а в её случае речь идёт об опеке - статья 146 Семейного кодекса РФ. Ранее женщина отказалась от опеки над двумя психически больными детьми, так как её не уведомили об их заболевании. Эта причина ранее отдельно рассматривалась в судебном заседании и была признана необоснованной. Наличие административного производства по взысканию долга также было рассмотрено в суде отдельно и также было признано необоснованной причиной отказа. С 2015 года, когда Галина взяла детей в дом, и по настоящее время к ней не было ни одного замечания по содержанию, питанию, лечению и воспитанию Дениса Крикунова. С опекаемым ребёнком сложились прекрасные отношения - это подтверждают и члены клуба замещающих семей.

Соцполитика стояла на своём: у Скворцовой большой долг, нестабильное материальное положение, отказалась от двух приёмных детей, не в полном объёме исполняет возложенные на неё обязанности по воспитанию опекаемого ребёнка, в доме не созданы условия для новых приёмных детей. Органы опеки подозревают, что женщина преследует корыстные интересы.

Заречный районный суд, выслушав стороны и исследовав доказательства, пришёл к следующему. Из анализа Гражданского и Семейного кодексов следует, что орган опеки и попечительства при решении вопроса об опеке обязан установить наличие или отсутствие обстоятельств, препятствующих гражданину стать опекуном в силу прямого запрета. Если таковых нет, нужно тщательно проанализировать все сведения о кандидате на опекунство и сделать заключение, может или не может гражданин выполнять такие обязанности. Управление соцполитики по городу Заречному выявило обстоятельства, препятствующие гражданке Скворцовой стать опекуном второй раз.

Суд принял во внимание факт наличия у женщины административного производства и факт отказа истицы от опекунства двух психически нездоровых детей, а также согласился с позицией ответчика о том, что условия для приёмных детей на момент рассмотрения заявления Галины Скворцовой в органах опеки не были созданы. В удовлетворении исковых требований женщине было отказано.

Однако Свердловский областной суд, куда истица обратилась с апелляционной жалобой, принял её сторону: «Исходя из материалов дела, вопреки ошибочным выводам суда первой инстанции, обстоятельств, препятствующих Скворцовой выполнять обязанности опекуна, и оснований, по которым бы ей могло быть отказано в передаче детей, нет». Факт отказа от опеки над больными детьми и факт наличия задолженности по исполнительным производствам рассматривались в отдельных гражданских производствах и были признаны несостоятельными. В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом, они не должны были быть приняты во внимание при вынесении решения по данному делу. В результате Свердловский областной суд постановил отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новое решение об отмене заключения Управления соцполитики по Свердловской области о невозможности передать Галине Скворцовой детей под опеку. Таким образом женщина отстояла своё право вновь стать приёмной матерью.

*Персональные данные изменены



1021985

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 1:10
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 1:10
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 1:10
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 1:10

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Берегитесь пожара
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Берегитесь пожара По закону виновник пожара обязан возмещать ущерб пострадавшим соседям. Алёна АРХИПОВА Пожар по праву считается одним из самых страшных и тяжёлых бедствий. И не только потому, что в огне можно потерять всё нажитое имущество и, что ещё…

  •  
    Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.

  • Бес попутал
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Бес попутал В одном из сетевых магазинов Заречного в хищении уличили заместителя директора. Алёна АРХИПОВА «Соблазн влекут к себе украдкой, таясь от совести. Он напоминает чересчур крепкую водку, которую нельзя выпить одним духом. Рюмку сначала отодвигают…

  •  
    Не доводите женщину
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Понятие «бытовое» или «домашнее насилие» обычно подразумевает жестокое обращение мужчины по отношению к близкому человеку, как правило, женщине - она слабее, беспомощнее и не может за себя постоять.

  • Межа - Цена ошибки
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Межа - Цена ошибки Когда чиновники совершают ошибки, всегда страдают люди. Алёна АРХИПОВА Межевание - одна из необходимых процедур при оформлении земельного участка. Она представляет из себя комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению,…

  •  
    Битва за деловую репутацию
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, и зачастую оказывает большое влияние на разные её сферы. Взять, к примеру, поиск работы.