Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №20 от 16 мая 2019 г. Баню разморозили

Баню разморозили

Не успели депутаты «заморозить» сомнительные, на их взгляд, статьи бюджета, которые должны были в нём появиться после корректировки, как администрация экстренно попросила начать «разморозку». Речь идёт о долгах ЗМУП «ЖКХ», которые надо срочно погасить, иначе город может лишиться бани. Поэтому депутатам пришлось наступить собственной песне на горло и отказаться от выбранной прежде политической линии.

Юлия ВИШНЯКОВА

Как выяснилось, долги ЗМУП «ЖКХ» накопило не за один день. На 1 апреля 2019 года кредиторская задолженность предприятия составляла 6 млн 40 тысяч рублей. Помимо задолженности по обязательным платежам в размере, превышающем 800 тысяч рублей, ЗМУП «ЖКХ» должно всем своим контрагентам. Наибольший долг перед «ЭнергосбытПлюсом» - более 2 млн рублей. Причин сложившейся ситуации несколько, это и неэффективный менеджмент, и прежний тариф, не покрывающий расходы, связанные с деятельностью бани.

14 января в Арбитражный суд Свердловской области поступило заявление уполномоченного органа о признании ЗМУП «ЖКХ» несостоятельным (банкротом) в связи с наличием задолженности по обязательным платежам в размере 820 тысяч рублей. Администрация тянула время, однако 29 апреля на очередном судебном заседании должно было быть принято решение о введении процедуры наблюдения. Единственный способ остановить процесс - предоставить подтверждающие документы о намерении субсидировать кредиторскую задолженность. Именно поэтому 26 апреля состоялось внеочередное заседание Думы, на котором депутатов просили «разморозить» статью бюджета о выделении ЗМУП «ЖКХ» 6 миллионов на погашение долгов.

Когда долги будут погашены, администрация планирует ликвидировать ЗМУП «ЖКХ», изъять его имущество в казну и передать баню в прямое управление МКУ «ДЕЗ». Таким образом, доходы от деятельности бани будут поступать непосредственно в местный бюджет. В администрации подсчитали, что расчётная годовая доходность бани при существующем тарифе и посещаемости составит 3 млн 450 тыс. руб.

Вопросы у депутатов вызвала спешка, с которой от них требуют принять решение, и тот момент, что в иске речь идёт не о 6 млн рублей, а лишь о 820 тысячах.

- 820 тысяч и 6 млн - это разные вещи. Это задолженность перед всеми, но суд не просит её погасить, - отметил депутат Василий Ведерников.

- Если частично погасить долг - лишь перед налоговой, то сразу же на основании решения арбитражного суда встанут в очередь другие кредиторы, - пояснил первый замглавы Валентин Потапов.

Его слова поддержал депутат Дмитрий Сарнацкий: «В сентябре прошлого года мы видели эту задолженность в отчёте КСП. Надо думать о том, чтобы сохранить баню как имущественный комплекс. Можем 800 тысяч заплатить сейчас, потом опять. Это не то удовольствие, которое хочется растягивать».

А депутат Константин Дубровский добавил, что в прошлые годы баня в составе ЗМУП «ЖКХ» была единственным предприятием, которое работало с минимальной прибылью либо совсем с небольшим убытком.

- Я вас очень прошу не допускать к руководству бани всяких замполитов-дизайнеров, которые только вред наносят своими действиями и посетителей отпугивают, - заметил он.

Предполагается, что перевод бани в МКУ «ДЕЗ» завершится во втором квартале этого года. К майской Думе администрация подготовит план мероприятий по этому процессу.

Между тем, заседание суда по банкротству ЗМУП «ЖКХ» отложено до

1 июля 2019 года.



1021992

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 9:43
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 9:44
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 9:44
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 9:45
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 9:45
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 9:45

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Семейные гонки
    №28 от 11 июля 2024 г.

    Гонки на радиоуправляемых машинках состоялись в Заречном впервые. Специально для этого были закуплены 10 машин: 5 джипов и 5 гоночных автомобилей.

  •  
    10 лет От сердца к сердцу
    №23 от 06 июня 2024 г.

    31 мая в ДК «Ровесник» прошёл концерт, посвящённый 10-летию гуманитарного проекта «Урал - Донбассу». За добровольческую деятельность были отмечены 114 жителей и 16 организаций Заречного и Свердловской области.

  • Три дня, с 6 по 8 июля наш город отмечал День семьи, любви и верности. Впервые праздник прошёл в формате большого фестиваля семейных ценностей.

  •  

    - У «Ривьеры» убирают забор. И никаких ограждений там больше не будет? - спрашивают читатели.

  • 29 июня, в День молодёжи, несмотря на дождливую погоду, в Заречном состоялся городской выпускной «Алые паруса - ветер перемен». Город чествовал 97 выпускников - одиннадцатиклассников.

  •  
    Прощай детство
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Прощай детство В минувшие пятницу и субботу в школах Заречного прозвенели последние звонки. Ученики 9 и 11 классов попрощались с детством. Алёна АРХИПОВА В 2024 году в Заречном 518 выпускников: 97 одиннадцатиклассников и 421 девятиклассник. К моменту официального…