Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №20 от 16 мая 2019 г. Рафаил Мингалимов - Не доверяйте мошенникам

Рафаил Мингалимов - Не доверяйте мошенникам

В Заречном отмечен всплеск уголовных дел по фактам телефонного и интернет-мошенничества. Подвергаются ему, как правило, люди пожилого возраста.

Татьяна ГОРОХОВА

24 апреля в Горсовете ветеранов прошло расширенное пленарное заседание, на которое были приглашены члены Бюро, председатели первичек, активисты совета и гости. Один из них - начальник Межмуниципального отдела МВД России «Заречный» Рафаил Мингалимов. Начальник полиции рассказал о том, что в Заречном активизировались интернет- и телефонные мошенники.

- В этом году уже заведено 30 уголовных дел, тогда как за весь прошлый год таких было всего 5, - сообщил Мингалимов. - Как правило, обманщики пользуются тем, что люди пожилые слишком доверчивые, и обращаются в основном к ним. Так, в последнее время пенсионерам звонят по телефону, представляются сотрудниками Пенсионного фонда и сообщают, что всем, кто получает пенсию, положены дополнительные выплаты. Они готовы перечислить положенное на карточку пенсионеру, для этого необходимо сообщить лишь номер карты и цифры кода.

По словам главного полицейского, мошенники говорят очень убедительно, «профессионально», и пожилые люди им верят, диктуют цифры и … лишаются своих сбережений. Есть также случаи, когда пенсионеры, выполняя полученные по телефону инструкции, выполняют операции через банкомат.

- Один мужчина сам перевёл деньги в сумме 151 тысяча рублей на указанный ему счёт через банкомат, причём выполнил это за 6 раз, - продолжает Мингалимов. - Когда эти операции пожилые люди проводят в Сбербанке, специалисты спрашивают, для чего они делают, и могут отговорить от необдуманного поступка.

Поймать таких мошенников очень сложно: практически невозможно проследить и выявить, откуда они звонят, так как телефонные обманщики часто меняют сим-карты. Бывает, что звонки идут даже из тюрьмы. «Общество несовершенно, - посетовал начальник МО. - Поэтому так важно быть бдительными».

Мошенники всегда хорошие психологи. Чтобы не попасть им на удочку, не впадайте в панику и сохраняйте спокойствие. В настоящее время по домам зареченцев ходят мнимые представители Российской академии народного хозяйства, газовой службы, медицинских центров, МЧС, которые предлагают различные медпрепараты, фильтры, льготы детям войны и т.д. Чтобы не стать их жертвами, сначала надо убедиться, что в квартиру звонят действительно представители коммунальных служб. Как правило, настоящие газовики заранее сообщают о своём визите - размещают информацию на подъездной доске. Кроме того, всегда можно позвонить в свою управляющую компанию и убедиться, что к вам стучатся действительно работники газовой службы. Если же по телефону вас извещают о том, что ваш сын или дочь попали в аварию и теперь нужны деньги, чтобы их выручить, сначала позвоните своим детям.



1021975

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 16 мая 2019 г.

  • Хочу быть матерью +4
    №20 от 16 мая 2019 г.

    Галина Скворцова* с мужем вырастили троих замечательных детей. Сыновья и дочка завели свои семьи. А родители, выйдя на пенсию, продали бизнес в Екатеринбурге и переехали жить в тихую деревушку неподалёку от Заречного.

  •  
    Заречный в сети
    №20 от 16 мая 2019 г.

    «В шествии «Бессмертного полка» 9 мая, по сведениям организаторов, приняли участие более 3,5 тысяч зареченцев, - рассказывает информационно-аналитический отдел администрации. - Кроме того, многие горожане присоединились к колонне уже на площади Победы, где состоялся торжественный митинг и возложение цветов к обелиску.

  • 29 апреля Глава городского округа Андрей Захарцев публично отчитался о своей работе и перед жителями, и перед депутатами. Чтобы убить двух зайцев, заседание местного парламента было перенесено в ТЮЗ, и на первом вопросе повестки - отчёте Главы - могли присутствовать все желающие.

  •  

    Начальник Управления образования Татьяна Воинкова была уволена 6 мая по собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами, проработав в должности 10 месяцев. Чем она запомнилась и какой след оставила в Заречном?..

  • Спи - солдат +5
    №20 от 16 мая 2019 г.

    Благодаря нашей газете найдены родственники ещё одного погибшего солдата Великой Отечественной.

  •  
    Шедевры Юлии Филониной
    №20 от 16 мая 2019 г.

    Плетение из бумажных трубочек - настоящее волшебство. Поэтому мастерицу Юлию Филонину с уверенностью можно назвать волшебницей, которая творит из бумаги прекрасные изделия.