Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №20 от 16 мая 2019 г. Воинственный приход и уход

Воинственный приход и уход

Начальник Управления образования Татьяна Воинкова была уволена 6 мая по собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами, проработав в должности 10 месяцев. Чем она запомнилась и какой след оставила в Заречном?..

Юлия ВИШНЯКОВА

До назначения Воинковой должность начальника Управления образования была вакантной целых 7 месяцев. Кандидата на эту должность выбирали тщательно, ведь прежний руководитель Елена Харкина была уволена ещё 1 декабря 2017 года согласно п.11. ст.81 ТК (представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора) по решению суда. Паузу в принятии решения Глава города Андрей Захарцев объяснял так: «Я бы хотел, чтобы у нас сфера образования получила новое дыхание». После длительных консультаций в наш город пригласили Татьяны Воинкову. Ранее она работала в Управлении образования одного из районов Екатеринбурга, в Управлении культуры города Екатеринбурга, в Департаменте молодёжной политики Свердловской области.

В сентябре в интервью нашей газете Татьяна Евгеньевна с воодушевлением рассказывала о том, как ей нравится новая работа:

- Предложение занять пост начальника Управления образования города Заречный показалось для меня интересным. Опыт работы в подобных структурах в сфере образования и в сфере культуры у меня есть. Система образования в отдельно взятом муниципалитете - это важные задачи «на вырост», которые предстоит решать вместе. И я нашла возможность это предложение принять. Сейчас ощущаю нехватку в общении с домашними, с друзьями. Но это компенсируется положительными эмоциями в работе с коллегами. В целом хочу отметить, что обстановка в городе, его энергетика позитивная. Планирую со временем перебраться сюда, но пока нахожусь в постоянном движении. Географических границ не ощущаю, ведь добраться из Екатеринбурга до Заречного - всё равно что переехать из одного района столицы Урала в другой. Мне комфортно.

Татьяна Евгеньевна поначалу дей-ствительно привнесла в сложившуюся систему образования новый импульс. Уже в августе на традиционной педагогической конференции она поставила перед педагогами серьёзные задачи, среди которых, например, вхождение школ Заречного в рейтинг 500 лучших школ России. «Нужны новые технологии, и педагогические, и технические», «Мы имеем дело с цифровым поколением», «Цифровые технологии образуют новый формат социализации», - уверенно вещала она с трибуны.

Работа завертелась, в городе впервые прошли Рождественские чтения, лидерские сборы для активных ребят, в школах созданы службы примирения. Вместе с тем появились и тревожные звоночки. Так, уже в октябре в редакцию обратились читатели, которые сомневалась в наличии высшего педагогического образования у нового начальника Управления образования. Более того, они предоставили документ: приказ УрГПУ от 19 августа 2016 года о зачислении Татьяны Евгеньевны в ряды обучающихся на первый курс на заочное обучение по образовательной программе института музыкального и художественного образования. При этом ранее в своём интервью Воинкова говорила, что педагогическое образование имеет, окончила УрГПУ, музыкально-педагогический факультет. За комментариями мы обратились к Главе города Андрею Захарцеву во время традиционной пресс-конференции.

- Аналогичный вопрос поступил и в прокуратуру, проверка проведена, нарушений не установлено. Администрация тоже проверяла этот факт. Всё в порядке, - заверил Глава.

Дальше - больше. В ноябре в редакцию обратились сотрудники Управления образования и рассказали о кадровой политике нового начальника. Оказалось, что с января 2018 года было расторгнуто 27 трудовых договоров (для сравнения: в 2017 году уволились 13 человек). А за непродолжительное время работы Татьяны Евгеньевны в межрайонную прокуратуру в отношении неё поступили сразу три заявления. Первое касалось подлинности документов о высшем педагогическом образовании нового начальника. Второе обращение, под ним, кстати, стояли подписи нескольких сотрудников Управления, касалось нарушений, допущенных при обработке персональных данных и присутствия неуполномоченного лица, которое имело доступ к личным делам сотрудников. Третье обращение в прокуратуру поступило от одного из работников Управления образования, в нём говорилось о превышениях должностных полномочий и нарушениях трудового законодательства в отношении сотрудника. В прокуратуре нам подтвердили, что обращения поступали, по результатам проведённой проверки вынесены меры прокурорского реагирования.

29 апреля во время отчёта о работе за 2018 год Глава города Андрей Захарцев публично сообщил о затянувшемся больничном начальника Управления образования. Действительно, слухи об этом ходили давно: с начала этого года Воинкова всё реже стала появляться на рабочем месте, оправдывая отсутствие постоянными длительными больничными.

- В 2018 году произошла смена руководителя. Определённый позитивный им-пульс, конечно, есть. Появилась новая энергия, новые задачи, подходы, но есть и вопросы, которые до сих пор не решились, и требуют понимания, как с этим вопросом нам справиться. Начальник находится на длительном больничном, и конечно, после её выхода с этого больничного мы будем эти вопросы принципиально обсуждать, - подчеркнул Захарцев.

Подготовка школ к проведению ЕГЭ, летняя оздоровительная кампания, переход на новую схему питания… - вопросов, которые требуют внимания, в Управлении образования более чем хватает. Однако длительный больничный Татьяны Воинковой завершился увольнением. Сфера образования Заречного снова осталась без импульса…



1021980

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Слово - не воробей
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Слово - не воробей Самые интересные высказывания публичных людей Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА Когда-то рубрика «Слово - не воробей» выходила у нас в газете каждый квартал. Тогда и открытых мероприятий было больше, и публичные личности были свободнее.…

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    Прощаясь с 2023 годом, мы оглядываемся назад в нашей традиционной рубрике “12 месяцев – 12 событий», и выделяем наиболее запоминающиеся события уходящего года.

  • Были времена, когда после проверок Контрольно-счетной палаты информационное поле Заречного начинало бурлить.

  •  
    Слово - не воробей
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    По традиции, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные и яркие высказывания публичных людей Заречного, которые в конце года мы объединяем в рубрике «Слово - не воробей».

  • Всё выше и выше и выше
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Министерство инвестиций и развития Свердловской области обнародовало муниципальный рейтинг содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата.

  •  
    Оливье из золотых яиц
    №51 от 21 декабря 2023 г.

    По традиции перед праздником мы посчитали, сколько будет стоить главный новогодний салат на столе зареченцев.