Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №3 от 19 января 2017 г. В этом мире неизбежны только смерть и налоги

В этом мире неизбежны только смерть и налоги

В этом мире неизбежны только смерть и налоги

- говорил знаменитый Бенджамин Франклин. В справедливости этого утверждения в отношении налогов пришлось убедиться герою нашей очередной судебной истории.

Алёна АРХИПОВА

Злоключения гражданина Пономаренко* начались ещё в 2012 году, когда на предприятии ЗАО «Технология Инвест»*, руководителем которого он являлся, прошла выездная налоговая проверка. Проверяли соблюдение налогового законодательства в части правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов. По результатам проверки был составлен акт и вынесено решение привлечь предприятие к ответственности за совершение налогового правонарушения. Оказалось, что в период с 1 января 2009 по 31 декабря 2010 года Пономаренко внёс заведомо ложные сведения в налоговые декларации по НДС за 2009-2010 годы, уклонился от уплаты сумм НДС и тем самым нанёс ущерб бюджету Российской Федерации. Организации ЗАО «Технология Инвест» было доначислено налогов на сумму почти 4 миллиона рублей, включая НДС и налог на прибыль.

Доля неуплаченных бизнесменом налогов и сборов превысила норму в 10% - то есть присутствовали признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.199 Уголовного Кодекса Российской Федерации - уклонение от уплаты налогов, совершённое в крупном размере. Межрайонная ИФНС России №29 по Свердловской области направила материалы проверки в Следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Однако Следственный отдел по Свердловской области в 2013 году отказал в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, поскольку, согласно УК, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести прошло 2 года.

Тем не менее, факт неуплаты налогов был доказан доследственной проверкой, и так как Пономаренко являлся на тот момент лицом, ответственным за возмещение государству ущерба, 17 марта 2016 года налоговая инспекция обратилась в Заречный районный суд с иском о возмещении имущественного вреда, причинённого данным преступлением. Ответчик в судебные заседания тогда не являлся, хотя извещался о времени и месте разбирательства судебными повестками, о причинах своей неявки не уведомил. И суд определили рассмотреть дело в порядке заочного производства. После оценки всех обстоятельств было решено исковые требования Межрайонной ИФНС к ответчику удовлетворить и взыскать с него в пользу налоговой, представляющей интересы государства, имущественный вред в размере тех же 4 миллионов рублей.

Как только было вынесено решение, ответчик заявил о себе - подал в Заречный районный суд заявление об отмене заочного решения. «С указанным решением не согласен, считаю его незаконным и необоснованным, - пояснил свою точку зрения Пономаренко, - так как не был извещён о данном судебном иске, о времени и месте судебного заседания, никакие судебные акты и повестки не получал. Таким образом, у меня не было возможности надлежащим образом подготовиться к делу и своевременно обеспечить явку в суд.» (Как выяснилось, судебные извещения и повестки были направлены предпринимателю не по тому адресу. - Прим. авт.).

Решение отменили, и гражданское дело рассмотрели вновь. Главным аргументом ответчика стало утверждение, что предприятие ЗАО «Технология Инвест» было реорганизовано в начале 2014 года путём присоединения к другой компании. Пономаренко утверждал, что налоговая задолженность, которую в качестве ущерба намеревался взыскать налоговый орган, была оплачена правопреемником предприятия. Однако Межрайонная ИФНС представила в суд доказательства, что задолженность ЗАО «Технология Инвест» так и не была погашена. В связи с этим основания для удовлетворения исковых требований не изменились. Суд также принял во внимание, что в 2013 году в Следственный отдел по Свердловской области поступило заявление от ответчика, в котором он соглашался с принятием решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении него в связи с истечением срока давности. По сути, этим заявлением Пономаренко подтвердил факт совершения им налогового правонарушения и нанесения имущественного ущерба государству.

В результате 12 января 2017 года Заречный районный суд вновь постановил удовлетворить исковые требования Межрайонной ИФНС о возмещении ущерба за неуплату налогов. В пользу российского бюджета с ответчика будет взыскана вся сумма скрытых налогов. Госпошлина в 42 тысячи рублей уйдёт в пользу местного бюджета. Однако, в настоящий момент данное решение ещё не вступило в силу. Оно примет законный статус через месяц, если не будет обжаловано.

*- ФИО и название организации изменены.



1017528

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Межа - Цена ошибки
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Межа - Цена ошибки Когда чиновники совершают ошибки, всегда страдают люди. Алёна АРХИПОВА Межевание - одна из необходимых процедур при оформлении земельного участка. Она представляет из себя комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению,…

  •  
    Битва за деловую репутацию
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, и зачастую оказывает большое влияние на разные её сферы. Взять, к примеру, поиск работы.

  • Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.

  •  
    Всего одна ошибка
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность.

  • Не доводите женщину
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Понятие «бытовое» или «домашнее насилие» обычно подразумевает жестокое обращение мужчины по отношению к близкому человеку, как правило, женщине - она слабее, беспомощнее и не может за себя постоять.

  •  
    История о случайном богаче
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    «Отправил деньги не туда…» Подобная неприятная история, когда по ошибке перечислил средства не на тот счёт, не на ту банковскую карту или на чужой телефонный номер, случалась со многими.