Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад


Чайные бабки

Чайные бабки

Куклу-грелку на чайник сможет сделать каждый, кто пожелает, главное в этом занятии - уметь фантазировать и экспериментировать, как Наталья Лапина.

Елена ПАРАСКИВИДИ

«Чайные матрёшки», «чайные бабки», куклы-грелки: декоративные тканевые куклы, которые одеваются сверху на заварной чайник - атрибут русского чаепития. С 18 века, когда чай в России стал национальным напитком, чаепитие носило характер настоящей церемонии, собирая вокруг самовара всю семью, гостей, добрых соседей. В хорошей компании и с вкусным угощением чаи гоняли часами, обсуждали новости, решали семейные проблемы, отдыхали…

Настоящее чаепитие не терпит суеты, поэтому так важно, чтобы заварочный чайник оставался горячим как можно дольше. Первая помощница для сохранения тепла семейного чайника - чайная грелка в её традиционном варианте в виде куклы. Она сделает чай более крепким и насыщенным, станет украшением для чайника и интерьера кухни, ведь уют и тепло каждого дома начинается с деталей, будет отличным подарком близкому человеку. Изготавливают такие грелки из материалов, которые способны хорошо удерживать тепло.

- Поэтому, создавая куклу на чайник, я делаю не менее трёх слоёв, - рассказывает Наталья Лапина. - Внутренний слой выполняю из натуральных тканей. Чаще всего использую для этого плотную бязь или флис (синтетический материал, мягкий, ворсистый и пушистый. – Прим. авт.). Они не источают запахи при нагревании и легко выдерживают высокую температуру, не деформируясь и не теряя цвет.

Средний слой – теплоизоляция. Чаще всего это поролон или синтепон, но сейчас им на смену пришёл новый утеплитель под названием холлофайбер. Наталья признаётся, что придумывать наружный слой в наряде куклы на чайник - самое любимое для неё занятие, ведь это настоящее поле для творчества, декор в чистом виде, и уверяет, что здесь будут уместны любые материалы на усмотрение дизайнера.

- Сделать куклу-грелку на чайник было не сложно, и поэтому я стала мастерить утеплители для чайника в виде птиц, зверей, добрых бабушек, пышных дам в национальных одеждах, персонажей русских сказок - Снегурочка, Баба Яга, домовёнок Кузя и другие, забавных котов и коров. Свои поделки я тут же дарила близким, и теперь они поднимают настроение другим людям, создают на их кухнях атмосферу тепла и гармонии.

Создавая чайных кукол, я всегда использую в их оформлении красивую тесьму, бусы, бисер, бантики, искусственные цветы и бабочки, некоторые детали вяжу или плету. Одно время у нас в семье были трудности с финансами, и тогда я была вынуждена продавать в одном из магазинов изделий ручной работы в Екатеринбурге коллекцию кукол-котов и кукол-курочек.

Сейчас Наталья всё свободное время посвящает годовалому внуку Егору, но руки так и тянутся к корзинке с принадлежностями для творчества.

- Теперь вся надежда на десятилетнюю внучку Варю. Недавно неожиданно для меня она начала самостоятельно шить куклы-грелки на чайник. Правда, у неё это пока не очень хорошо получается, как говорят, первый блин комом, но внучка вся в меня: если за какое дело возьмётся, обязательно доведёт до ума.

В наше беспокойное время, к сожалению, редко удается найти часок-другой, чтобы погонять чаи по-семейному. Однако чайная кукла-грелка напомнит нам о старинной традиции, оставаясь в то же время великолепным украшением интерьера кухни.



1017546

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:17
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:17
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:17
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:17
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:18
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Правильный путь
    №19 от 08 мая 2025 г.

    Скандинавская ходьба как средство для реабилитации пациентов с раком молочной железы.

  •  

    Серега против почты - Часть вторая Тернистый путь изобретателя… Юлия ВИШНЯКОВА Кого-то почта расстраивает очередями, а у кого-то есть проблемы и посерьезней. Сергей Кузовников уже второй раз не может отправить письмо в место назначения,…

  • Не забыть и отыскать
    №19 от 08 мая 2025 г.

    В преддверии 80-летия победы в Великой отечественной войне участники зареченского клуба «Родовед» обменялись полезной информацией, необходимой для того, чтобы восстановить боевой путь своего героя.

  •  

    «Мысль о том, откуда пришли мои предки, каково происхождение моей фамилии, давно не давала мне покоя.

  • Окунуться в мир безграничной фантазии Смогли участницы пациентского сообщества «Со мною вот что происходит». Юлия ВИШНЯКОВА Иногда хочется снять ограничительные рамки и окунуться в океан живых эмоций. Такую возможность участницам…

  •  
    Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…