Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №3 от 19 января 2017 г. Портрет и зеркало

Портрет и зеркало

Портрет и зеркало

Бывает, что взрослые дети пренебрежительно относятся к своим постаревшим родителям. Что это: душевная глухота или обида, оставшаяся с детства?..

Татьяна ГОРОХОВА

- Знаете, хочу рассказать вам одну историю, чтобы об этом все узнали, - обратилась в редакцию зареченка Ирина Фёдорова. - Моя знакомая, пожилая женщина, приехала в Заречный недавно, здесь у неё живут дети - сын и дочь. Оба уже взрослые, у всех свои семьи, живут отдельно, да и матери квартиру купили отдельную. Но вот беда - общаться с ней не хотят… В гости не приглашают, придёт сама, вроде и приветят, но видно, что недовольны: то к ним прийти кто-то должен, то их где-то ждут… Если вдруг случайно на улице встретятся, как будто стесняются, не поговорят, не обрадуются. И вроде пожаловаться пенсионерке не на что: жить есть где, продукты дети покупают, по телефону о здоровье интересуются каждый день, только любви она от них не видит…

Детей понять можно: мать - женщина уже старая. Может быть, излишне ворчливая; может, и нос сует, куда не надо; может, им не нравится, как она себя ведёт. Но ведь это же мать! Она их родила, выкормила, вырастила, образование, кстати, дала обоим. Неужели это так сложно: любить свою маму?

Никак покоя не давала мне эта история, решила я поговорить с этими детьми. К моему удивлению, они со мной встретились, поговорили - нормальные, отзывчивые люди. И знаете, очень удивились, когда я им рассказала, от чего страдает их мать. «Чего ей ещё не хватает? - спросила взрослая дочь. - Она одета, обута, накормлена, есть где жить. Она сама нам всё детство так говорила, когда мы просили её сводить нас на каток, сходить в театр или просто погулять. У неё на это никогда времени не было, она всё время занята была. Отмахнётся: «Не до вас, обед на плите!» - и уходит. Да, мы благодарны маме за то, что вырастила, в институтах нас выучила, но ведь и мы её не бросили - квартиру купили, продукты привозим, о здоровье спрашиваем. Разве это не любовь?»

Однажды к мудрецу пришёл человек.

- Помоги мудрец, плохо мне: моя дочь не понимает меня, не слышит, не говорит со мной. Она жестокая. Что мне делать?

А мудрец и отвечает: «Напиши её портрет и отнеси его дочери.»

На следующий день к мудрецу ворвался разгневанный человек и воскликнул:

- Зачем ты посоветовал мне совершить этот глупый поступок!? Было плохо, а стало ещё хуже! Она вернула мне рисунок, полная негодования!

- Что же она сказала тебе? - спросил мудрец.

- Она сказала: «Зачем ты мне это принёс? Разве тебе недостаточно зеркала?..»



1017524

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Алёша - подросток 15 лет из города Заречный Свердловской области. Старший ребенок в многодетной семье из семи человек (пятеро детей).

  •  
    Найден хозяин ещё одного фото
    №04 от 27 января 2022 г.

    В декабре 2021 года «Зареченская Ярмарка» опубликовала третью случайно попавшую в городскую библиотеку фотографию. На этот раз нашим читателям предстояло разгадать тайну коллективного снимка, который был частью выпускного альбома детского сада.

  • Продолжаем публиковать истории жителей Заречного в лучших традициях популярной рубрики «Добро начинается с малого», которую когда-то вела Елена ПАРАСКИВИДИ. Вот что нам рассказала читательница Людмила Сергеевна.

  •  
    Аукцион добрых вещей - Лот 9
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Звоните с предложениями на редакционный сотовый, присылайте фото ваших вещей, пишите на ватсап по тел. +7 922 122 44 07.

  • Спасибо тебе Марсель
    №18 от 05 мая 2022 г.

    Много лет в нашей газете выходила рубрика «Добро начинается с малого», которую вела замечательный журналист Елена Параскивиди. Леночки уже нет с нами, а мы хотим, чтобы её рубрика продолжала жить.

  •  
    Аукцион добрых вещей - Лот 8
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Звоните с предложениями на редакционный сотовый, присылайте фото ваших вещей, пишите на ватсап по тел. +7 922 122 44 07.