Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №3 от 19 января 2017 г. Судьбою не обласканные дети

Судьбою не обласканные дети

Судьбою не обласканные дети

Так называется книга воспоминаний детей, отцы которых, а у некоторых и матери, погибли во время Великой Отечественной войны. Каждое воспоминание, включённое в этот сборник, - уникальный исторический документ ушедшей эпохи, реальная жизненная история, идущая от самого сердца нескольких сотен человек.

Геннадий ГОРДЮШКИН, подполковник в отставке, член бюро ОО «Ветеран», сын погибшего фронтовика

Издание подготовил в печать совет ОО «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества», руководитель проекта – Евдокия Ткач. Сюда включены воспоминания Семёна Спектора – почётного гражданина Екатеринбурга и Свердловской области, наших земляков – зареченцев. Она написана простыми и в то же время пронзительными даже не словами, а судьбами тех, кто отдал своего отца в залог великой Победы и сам встал на его место, переняв мужество погибшего на войне солдата, защитника, его преданность Родине и силу духа.

14 лет назад в Екатеринбурге появилась общественная организация с очень верным названием «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества», которую возглавила Елена Кочубей. Елена Михайловна борется за то, чтобы жизнь её товарищей – детей павших героев – была достойной. Ведь их отцы, жертвуя собой для счастья Родины, погибали с убеждением, что их дети будут окружены заботой государства. И, конечно, эти седые теперь уже дети вправе ожидать внимания со стороны государства.

Елена Михайловна разбудила наши души, сердца, всколыхнула весь регион. И дети погибших защитников Отечества стали объединяться во имя сохранения самого святого для наших сердец – памяти о наших отцах. 27 февраля этого года исполнится 10 лет со дня организации зареченского отделения этой организации. Первым председателем была активистка Александра Степанова, активное участие в становлении принимал Иван Алексеевич Сединкин. В настоящее время организацией, куда входит 475 человек, руководит Евдокия Васильевна Ткач.

Эта книга о том, как мы – дети погибших фронтовиков, пережили и холод, и голод, и нищету, но, несмотря на все трудности, всё-таки стали настоящими людьми. И всё хорошее, что сделано в нашей стране, сделано в том числе и нашими руками. Поэтому эта книга для нас очень важна – это память. Несомненно, интересна она будет для молодого поколения в целях военно-патриотического воспитания, воспитания уважения к своей Родине, родным и близким. Большое спасибо совету общественной организации «Память сердца», лично Евдокии Ткач и всем спонсорам.



1017540

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Письма читателей»

  • Прекрасная улица
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Прекрасная улица Шаг в сторону от улицы Ленина и перед гостями открывается совсем другая картина Алёна АРХИПОВА Развивающимся, уютным, чистым Заречным гордятся многие жители. У гостей наша «жемчужина Урала» оставляет самые благоприятные впечатления.…

  •  
    Пешеходные сиротки
    №47 от 23 ноября 2023 г.

    Пешеходные сиротки Облик Заречного меняется в лучшую сторону, правда не везде. Алёна АРХИПОВА - Недавно убрали пешеходный переход возле остановки на нечётной стороне улицы Победы, который вёл к дорожке к кладбищу. И очень хорошо, что убрали! Однако,…

  • Письмо в редакцию
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    «Моя дочь первый год занимается в одном из творческих коллективов ДК «Ровесник».

  •  
    Обратите внимание
    №34 от 24 августа 2023 г.

    Есть в нашем городе газета «Провинциальная пятница», которая, как выяснилось, не проверила информацию, когда готовила материал для публикации.

  • Следить за коммунальными счетами - дело нудное, хлопотное, но, как выясняется, весьма необходимое. Стоит только упустить какой-то момент, и расплачиваться придётся даже не рублём, а тысячами.

  •  
    После дождичка в четверг
    №09 от 02 марта 2023 г.

    2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. В регионе уже запланировали ряд мероприятий, которые, в том числе, должны повысить престиж профессий в образовании, улучшить условия труда работников. Однако всё это планы.