Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №3 от 19 января 2017 г. Детский сад с историей

Детский сад с историей

Детский сад с историей

Детский сад «у кладбища» (строительный №50) давно стал притчей во языцех: строить его начали 3 года назад, затем прекратили, решили переделать проект и законсервировали. В начале 2017 года строительство возобновилось. Это как раз тот самый случай, когда есть повод вновь запустить рубрику «Дежурный по городу» и рассказывать нашим читателям о продвижении строительства в еженедельном режиме. Тем более, что новый садик обещают сдать к августу нынешнего года.

Татьяна ГОРОХОВА

Решение о строительстве нового детского сада в микрорайоне №5 было принято на заседании Городской думы ещё в сентябре 2012 года. Строить его предполагалось на «атомные миллионы» - дополнительные средства, выделяемые трём городам Свердловской области (Лесному, Новоуральску и Заречному) по Соглашению между Росатомом и региональным правительством.

Весной 2013 года муниципальная пресс-служба сообщала: «Конкурсная документация на строительство детского сада в 5 мкр. должна быть готова к 30 апреля. Конкурс предполагается завершить к 30 мая, а к 10 июня заключить муниципальный контракт. На условиях софинансирования областного и местного бюджетов (50/50) в 2013 году планируется освоить 48 млн рублей. Дополнительные объёмы работ по строительству ДДУ в 2013 году намечается выполнить за счёт дополнительных налоговых отчислений ГК «Росатом». В соответствии с графиком строительных работ дата окончания - 1 июля 2014 года. Предполагается, что к началу учебного 2014 года группы в новом детском саду будут открыты.»

Строительство началось быстро: сделали фундамент, провели коммуникации, возвели двухэтажную кирпичную коробку, но в июне 2014 г. стройку остановили. По официальной версии, решили переделать проект и увеличить количество мест с 235 до 280 за счёт отказа от бассейна. По неофициальной - обнаружились непреодолимые конструктивные ошибки в проекте, и от бассейна просто пришлось отказаться. Договор с подрядчиком был расторгнут, неистраченные деньги вернули в областной бюджет. Садик законсервировали. Далее начался непростой и продолжительный процесс перепроектирований и согласований.

В 2015 году местные власти пытались продолжить строительные работы, просили денег у области, но безрезультатно. В 2016 году в местный бюджет на завершение его строительства заложили 20 миллионов, этого тоже было явно недостаточно, и снова просили субсидий из области. И лишь 1 ноября 2016 г. строительство возобновилось. Подрядная организация была определена в результате аукциона - ООО «ЖилСтрой», заключён муниципальный контракт на сумму 96 миллионов 532 тысячи рублей. Финансирование предусмотрено за счёт средств по Соглашению между Росатомом и Свердловской областью. Назван точный срок окончания работ - 31 августа 2017 года.

Муниципальная пресс-служба сообщила, что осенью прошлого года работы были начаты с расконсервации объекта. Сейчас, как говорят специалисты МКУ «ДЕЗ» (организации, курирующей строительство), работы по контракту ведутся в соответствии с графиком. В конце 2016 года выполнены демонтажные работы с организацией проёмов, монтаж перекрытий, монтаж оконных блоков, а также кирпичная кладка стен и перегородок.

Сейчас середина января, и мы решили своими глазами посмотреть, как идут работы на многострадальном объекте. 17 января на стройке нас встретила прораб Галина Безденежных. Она пояснила, что в настоящее время рабочие занимаются реконструкцией бассейна: «Как видите, пришлось убрать плиты, закрывающие бассейн сверху, так как высоту потолка нужно увеличить на полметра. Сейчас наращиваем стены. Работу усложняет погода - основное здание без потолка, мы вынуждены сначала убирать сугробы.»

Зима нынче выдалась снежная. Действительно, там, где есть окна и потолок, кирпичные стены промёрзли, покрылись инеем; где нет крыши, на плитах лежат снежные кучи. Но работа идёт: по объекту снуют строители в касках, кран передвигается, ездят машины. Что там будет через месяц, расскажем в следующий раз.



1017515

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Народовластие по-зареченски В апреле 2024 года городской Думе Заречного исполнилось 30 лет. В завершение юбилейной рубрики «Зареченская Ярмарка» решила поздравлять народных избранников, напомнив самые яркие, судьбоносные, забавные и сильные…

  •  

    Все девять жителей - должностные лица администрации и Думы, которые стали участниками Публичных слушаний, поддержали переименование Заречного из городского в муниципальный округ.