Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №48 от 01 декабря 2016 г. Споры о кадастровой стоимости касаются каждого

Споры о кадастровой стоимости касаются каждого

Споры о кадастровой стоимости касаются каждого

Кадастровая стоимость объектов недвижимости является одной из актуальных тем. Напомним, что под кадастровой понимается стои-мость, установленная в процессе государственной кадастровой оценки.

Управление Росреестра по Свердловской области

Кадастровая стоимость земельного участка является базой для исчисления земельного налога. Налог на имущество физических лиц в настоящее время в Свердловской области исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости объектов, но до 2020 г. по решению областного правительства будет осуществлен переход на новую систему расчёта налога: на основе кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Кадастровая стоимость - величина не постоянная, она рассчитывается оценщиками и пересматривается не реже, чем один раз в 5 лет. За проведение работ по государственной кадас-тровой оценке отвечает Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО). Если при проведении государственной кадастровой оценки оценщиком были допущены ошибки, то они могут быть исправлены оценщиком при обращении заинтересованного лица в МУГИСО. Кадастровая стоимость объекта мо-жет быть оспорена, если она отличается от рыночной стоимости, а также в случае, если установлено, что при определении кадастровой стоимости объекта были использованы недостоверные исходные данные. Собственники, посчитавшие, что кадастровая стоимость их недвижимого имущества завышена, имеют право оспорить её в суде или в Комиссии по рассмотрению споров о кадастровой оценке, работающей при Управлении Росре-естра по Свердловской области.

Физические лица могут оспаривать кадастровую стоимость напрямую через суд, т.е. предварительное обращение в комиссию для них не обязательно. Таким образом, у граждан есть право выбора: решать вопрос через комиссию, либо, минуя её, отправиться сразу в суд. Юридические лица, прежде чем направлять документы в суд, обязаны сначала обратиться в комиссию. Собственникам квартир и индивидуальных жилых домов не стоит торопиться оспаривать кадастровую стоимость, так как стоимость данных объектов в настоящее время не применяется для налогообложения и до 2018 года должна быть пересмотрена.

Узнать кадастровую стоимость любого объекта можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) с по-мощью электронного сервиса «Пуб-личная кадастровая карта». Сведе-ния о кадастровой стоимости в виде бумажного документа можно полу-чить в офисах МФЦ, адреса которых можно узнать на официальном сайте МФЦ cift.ru. Сведения о кадастровой стоимости в виде кадастровой справки предоставляются бесплатно.



1017290

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области приглашает всех желающих принять участие в бесплатных вебинарах, проводимых инспекцией.

  •  
    Новости налоговой
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области напоминает, что до 25 числа месяца налогоплательщик подает декларацию или уведомле.

  • Новости налоговой
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Новости налоговой Передавать третьим лицам свою квалифицированную электронную подпись опасно Межрайонная ИФНС России №29 по Свердловской области информирует налогоплательщиков о негативных последствиях передачи ключа электронной подписи…

  •  

    Госдума приняла закон, который разрешает гражданину установить в своей кредитной истории запрет на заключ.