Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №48 от 01 декабря 2016 г. Люди - События - Факты

Люди - События - Факты

Люди - События - Факты

К 30-летнему юбилею городского совета ветеранов мы открываем новую рубрику «Люди. События. Факты», в которой будем рассказывать об истории создания этой общественной организации, первых руководителях и активистах. Сегодня - рассказ первого председателя совета Белоярского района.

Татьяна ГОРОХОВА

Ветеранская организация впервые была создана в 1987 году в Белоярском районе, к которому относился и посёлок Заречный. Возглавил его Геннадий Гордюшкин, который в настоящее время является председателем Комитета ветеранов войны и военной службы, много лет входит в состав бюро и совета ОО «Ветеран». Он проводит огромную работу по патриотическому воспитанию молодёжи, организует проводы призывников на службу в армию, активно участвует в работе лекторской группы ветеранов. Ему присвоено звание «Почётный ветеран городской ветеранской организации», портрет помещён на Доску почёта в зале воинской славы в краеведческом музее Заречного, фамилия - в Книге почёта.

Вот что рассказывает Геннадий Тимофеевич о начале своей общественной деятельности:

- Совет ветеранов Белоярского района был создан 27 февраля 1987 года по решению райкома партии. На районной конференции я был избран председателем, Василий Дюндин и Александр Буланичев - заместителями, секретарём стала Антонина Брусницына. Всего в состав совета вошли 15 человек. Первым делом нужно было организовать ветеранские советы при поселковых и сельских советах. Мы ездили по деревням, проводили собрания, помогали выбирать председателей, актив, налаживали работу. Первая ветеранская организация появилась в посёлке Совхозный.

Ещё одной задачей стала работа с участниками войны во всём Белоярском районе. Чтобы составить списки всех участников войны, активно работали с военкоматом, уточняли адреса, приходили к ним на дом, проверяли, как они живут, не надо ли чем помочь. Конечно, большинству из них требовалась моральная поддержка, но кому-то была нужна медицинская помощь - связывались с Белоярской больницей, просили помочь положить в больницу на обследование или отправить на лечение в санаторий. Помогали и с ремонтами квартир, устанавливали ветеранам телефоны. Привлекали к работе с фронтовиками и школьников, которые брали над ними шефство.

На посту председателя совета ветеранов Геннадий Гордюшкин проработал до конца 1987 года, затем его сменил Александр Буланичев. Воспоминания ветерана - в следующем выпуске газеты.



1017278

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Лето активно и позитивно
    №28 от 11 июля 2024 г.

    Активисты ветеранского движения поделились советами о том, как с пользой и хорошим настроением провести летний сезон.

  •  

    20 июня 2024 года в отделе полиции №11 города Екатеринбурга состоялось торжественное открытие мемориальной доски сотрудникам милиции Жел.

  • - шутит Маргарита Николаевна Смыкова, педагог, ветеран труда, которая 2 июля встретила свой 90-летний юбилей.

  •  
    Мы помним
    №25 от 20 июня 2024 г.

    Мы помним Председатель МО СООО ветеранов, пенсионеров ГО Заречный Алексей Степанов. В истории России 22 июня отмечается, как День Памяти и Скорби. 83 года назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война, когда немецко-фашистские войска без объявления…

  • Завтра была война
    №26 от 27 июня 2024 г.

    Дата 22 июня, день начала Великой Отечественной войны, навсегда вписана в историю страны.

  •  

    Всегда строга но справедлива неповторима и красива Сегодня большой юбилей отмечает наша коллега Эмма Михайловна Головырских. Алёна АРХИПОВА Эмма Михайловна родилась 20 июня 1939 года в селе Камышево Белоярского района в…