Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №48 от 01 декабря 2016 г. Ромашка на здоровье

Ромашка на здоровье

Ромашка на здоровье

У ромашки мы часто спрашиваем: любит - не любит? Но это далеко не единственное применение милого цветка. Он способен нагадать всем здоровье и подарить красоту.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Видов ромашки много, но самая полезная для здоровья ромашка аптечная - с мелкими цветами и жёлтой выпуклой серединкой. Трудно найти растение, подобное ей по разнообразию использования, по эффективности и вместе с тем безобидное - противопоказаний к применению ромашки практически нет. Поэтому иметь дома высушенную траву ромашки стоит всем - пригодится обязательно!

Самое частое применение отваров ромашки - помощь при пищеварении. Она успокаивает раздражённый желудок и кишечник, снимает спазмы желчевыводящих путей, уменьшает газообразование. Такой отвар можно пить и при гастрите. При этом он поглощает и выводит токсины и шлаки, дезинфицирует, обезболивает, борется с воспалениями. Чтобы приготовить отвар, залейте 2 ст. л. измельчённых высушенных цветков аптечной ромашки стаканом кипящей воды. Затем потомите 20 минут на водяной бане, дайте настояться 45 минут и процедите.

Противовоспалительное и дезинфицирующее действие ромашки делает её отвар незаменимым для лечения сезонных ОРВИ, ангины и даже гинекологических проблем. Он оздоравливает кожу при аллергических и других высыпаниях. Добавляют ромашковый отвар в ванну при купании детей. Если вдруг зашалили нервы, появилось состояние тревоги, неоправданного страха, замучила бессонница - пейте ромашковый чай. Положите 2-3 ч. л. цветков ромашки в стакан и залейте горячей водой. Через 3 минуты процедите в другой стакан и пейте. Можно добавить мёд или лимонный сок, чтобы улучшить вкус.

Этот простенький с виду цветок помогает стать красивее. Очень полезно делать компрессы из отвара ромашки для кожи вокруг глаз. Они снимают отёчность, борются с тёмными кругами. Ромашка - замечательное средство для здоровья волос: мало что сравнится с ромашковым отваром в качестве идеального ополаскивателя. Только учтите, что при этом цветок немного их осветляет.

Так что есть множество причин собирать и сушить ромашку, она нас точно любит - и гадать не надо!



1017318

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Всё будет ча-ча-ча
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Спортивно бальные танцы на зареченской земле прижились давно. Сейчас и взрослые, и дети могут овладеть этим искусством в танцевально-спортивной студии «Golden Gracia».

  •  
    Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  • Даёшь молодёжь
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

  •  
    Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».