Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 10 дней назад


Нехитрое дело

Нехитрое дело

Воровство - дело нехитрое, а воры - люди обычно неустроенные. Но подобное привлекает подобное. Такова и воровская парочка из посёлка Гагарский Белоярского района. Назовём их Николай и Илья - оба пьянствуют, не работают и не учатся. Первому уже 22 года, а второй и вовсе подросток - ему всего 15.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Встречались друзья часто, повод был один: попить пива или чего покрепче. Весной этого года во время очередной попойки Николай предложил юному другу пройтись по коллективным садам Заречного, посмотреть, где что плохо лежит. Пообещал, что деньги поделят поровну.

Для начала друзья отправились в СНТ «Весна». Облюбовали двухэтажный домик с краю. Видно, что хозяева там бывают редко. Между тем, хозяин сада, уходя, закрыл дом и баню на замки. Правда, створки окон оставил слегка приоткрытыми - для проветривания. Этим и воспользовалась воровская парочка. Оторвав доски от забора, они пролезли в сад, а в дом залезли через приоткрытые окна. Сразу поняли, что попали удачно: здесь были довольно ценные вещи и инструменты - бензопила, ручная мотокоса, электрорубанок, углошлифовальная машинка, аудиосистема, ручная электропила и прочее. А ещё вещи, сложенные в пакетах, - футболки, шорты, спортивные брюки хозяев. Вытащили всё наружу, перенесли к лазу в заборе. Старший на этом не остановился - с помощью монтировки выставил из бани стеклопакет, решил вытащить металлическую печь, но не смог - оказалась тяжёлой. Бросили. Потом позвонили знакомому, попросили, чтобы подъехал на своей машине. Сложили в багажник украденные вещи - всего на 49 тысяч рублей.

Кража была раскрыта по свежим следам. Но перед судом предстал только Николай. Уголовное преследование в отношении несовершеннолетнего Ильи в ходе предварительного расследования было прекращено по амнистии. А действия старшего квалифицировали как «тайное хищение чужого имущества, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину». Николаю же вменялось вовлечение в преступление несовершеннолетнего.

Учитывая, что подсудимый способствовал расследованию уголовного дела, не был ранее судим, вину признал полностью и раскаивается, а также тот факт, что по делу не наступило тяжких последствий, суд решил применить особый порядок принятия судебного решения. Об этом ходатайствовал как подсудимый, так и его защитник и потерпевший. Так суд приговорил Николая к лишению свободы на 2 года 3 месяца условно с испытательным сроком 2 года, обязав его являться на регистрацию в специальную инспекцию.



1015181

Комментарии (2)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:55
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:55
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Обманутые работники, которые стали заложниками сложной ситуации, всегда находятся под влиянием негативных эмоций. К сожалению, они быстро определяют виноватого, на которого тут же набрасываются с оскорблениями.

  •  
    Бес попутал
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Бес попутал В одном из сетевых магазинов Заречного в хищении уличили заместителя директора. Алёна АРХИПОВА «Соблазн влекут к себе украдкой, таясь от совести. Он напоминает чересчур крепкую водку, которую нельзя выпить одним духом. Рюмку сначала отодвигают…

  • Легко отделался
    №26 от 27 июня 2024 г.

    За использование фальшивых водительских удостоверений любому грозит серьезная уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

  •  
    Межа - Цена ошибки
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Межа - Цена ошибки Когда чиновники совершают ошибки, всегда страдают люди. Алёна АРХИПОВА Межевание - одна из необходимых процедур при оформлении земельного участка. Она представляет из себя комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению,…

  • Берегитесь пожара
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Берегитесь пожара По закону виновник пожара обязан возмещать ущерб пострадавшим соседям. Алёна АРХИПОВА Пожар по праву считается одним из самых страшных и тяжёлых бедствий. И не только потому, что в огне можно потерять всё нажитое имущество и, что ещё…

  •  
    Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.