Последний выпуск
№ 13 от 27 марта 2025 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №47 от 19 ноября 2015 г. Я играю на гармошке

Я играю на гармошке

Я играю на гармошке

Артём Усольцев самостоятельно научился играть на гармошке. Музыка помогает мальчику-инвалиду преодолевать болезнь.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Десятилетний Артём Усольцев - инвалид с детства. У него тяжёлое заболевание, из-за которого мальчик передвигается с большим трудом. Он не может бегать, прыгать, играть в любимый футбол, как его ровесники. Артёмке многое запрещено врачами, и он очень страдает от того, что другие дети не хотят общаться с ним из-за его недуга.

- Иногда до слёз бывает обидно, когда видишь, как люди бесцеремонно наблюдают за сыном, который идёт на костылях, - говорит Татьяна, мама Артёма. - А он маленький, худенький и такой беззащитный под этими любопытными взглядами, делает вид, что ничего не замечает вокруг. Идёт и улыбается, но я-то знаю, как ему тяжело в этот момент. А как болит моё сердце за сына! Иногда думаю: за что нам выпали такие страдания?

Дома мальчик совсем другой: спокойный, уверенный в себе, жизнерадостный. Таким он стал после моей поездки в Тюмень на поминки родного дяди. Тогда я вернулась домой со старой гармошкой, подаренной мне в память о родственнике, который был музыкантом-самоучкой. Прошёл целый год, а я до сих пор удивляюсь, как Артёмка научился подбирать на ней разные мелодии и песни. Все, кто слышал, как он играет, говорят, что у мальчика абсолютный слух. Теперь Артём - желанный гость у наших знакомых и соседей на всех праздниках и днях рождения. Играет любую музыку, да так, что сердце радуется. Гармошка спасла моего сына от депрессии. Куда исчезли скука, постоянное недовольство жизнью, угнетённое состояние от постоянных болей в суставах и слёзы? Артёмка берёт в руки гармошку и забывает о своей болезни, о том, что он инвалид и никогда не сможет быть таким, как все. Музыка помогает моему маленькому сыну жить вопреки выпавшим на его долю страданиям, помогает чувствовать себя полноценным человеком.

Татьяна и Артём Усольцевы нашли выход в споре с болезнью. Мать и сын желают этого каждому, кто борется с недугом, для кого каждый день жизни - это преодоление себя и своих возможностей.



1015104

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • После встречи трёх мам особенных детей с главой города, которая прошла 19 февраля, всё больше родителей стали пытаться озвучить существующие проблемы в системе образования.

  •  
    Куда обращаться за помощью
    №07 от 13 февраля 2025 г.

    Специальная военная операция внесла в жизнь многих зареченцев большие перемены. Мы все переживаем за зареченцев, которые «за ленточкой».

  • Спрятанные дети
    №09 от 27 февраля 2025 г.

    Спрятанные дети Часть восьмая. Нерешенные проблемы детей-инвалидов снова вышли из тени. Юлия ВИШНЯКОВА «Меня уже спрашивают про планы на 2 класс. И намекают, что надо уйти на домашнее обучение. Неудобных детей принято закрывать дома», «В этом году…

  •  
    Только вместе
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Специальная военная операция внесла в жизнь многих жителей нашего города большие перемены.

  • Чем смог помог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    Горько стирать из телефонной книги номер хорошего друга, с которым уже невозможно поговорить.

  •  
    Не потерять надежду
    №05 от 30 января 2025 г.

    Почти три года длится специальная военная операция, а суверенитет нашей страны защищают смелые, честные ребята, патриоты нашей Родины. К сожалению, не все они возвращаются домой.