Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №47 от 19 ноября 2015 г. Я играю на гармошке

Я играю на гармошке

Я играю на гармошке

Артём Усольцев самостоятельно научился играть на гармошке. Музыка помогает мальчику-инвалиду преодолевать болезнь.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Десятилетний Артём Усольцев - инвалид с детства. У него тяжёлое заболевание, из-за которого мальчик передвигается с большим трудом. Он не может бегать, прыгать, играть в любимый футбол, как его ровесники. Артёмке многое запрещено врачами, и он очень страдает от того, что другие дети не хотят общаться с ним из-за его недуга.

- Иногда до слёз бывает обидно, когда видишь, как люди бесцеремонно наблюдают за сыном, который идёт на костылях, - говорит Татьяна, мама Артёма. - А он маленький, худенький и такой беззащитный под этими любопытными взглядами, делает вид, что ничего не замечает вокруг. Идёт и улыбается, но я-то знаю, как ему тяжело в этот момент. А как болит моё сердце за сына! Иногда думаю: за что нам выпали такие страдания?

Дома мальчик совсем другой: спокойный, уверенный в себе, жизнерадостный. Таким он стал после моей поездки в Тюмень на поминки родного дяди. Тогда я вернулась домой со старой гармошкой, подаренной мне в память о родственнике, который был музыкантом-самоучкой. Прошёл целый год, а я до сих пор удивляюсь, как Артёмка научился подбирать на ней разные мелодии и песни. Все, кто слышал, как он играет, говорят, что у мальчика абсолютный слух. Теперь Артём - желанный гость у наших знакомых и соседей на всех праздниках и днях рождения. Играет любую музыку, да так, что сердце радуется. Гармошка спасла моего сына от депрессии. Куда исчезли скука, постоянное недовольство жизнью, угнетённое состояние от постоянных болей в суставах и слёзы? Артёмка берёт в руки гармошку и забывает о своей болезни, о том, что он инвалид и никогда не сможет быть таким, как все. Музыка помогает моему маленькому сыну жить вопреки выпавшим на его долю страданиям, помогает чувствовать себя полноценным человеком.

Татьяна и Артём Усольцевы нашли выход в споре с болезнью. Мать и сын желают этого каждому, кто борется с недугом, для кого каждый день жизни - это преодоление себя и своих возможностей.



1015104

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.