Благо творимВ России набирает обороты благотворительный бизнес. Казалось бы, два совершенно несовместимых понятия… Пестрят фотографиями и душераздирающими историями о тяжело больных детях домашние телеэкраны и социальные сети. Такое важное и нужное дело, как сбор средств для отправки ребёнка на лечение за границу, стало модным трендом нынешнего времени. Вылечить ребёнка «всем миром» - это здорово! А для кого-то ещё и прибыльно…
Алёна АРХИПОВА
К сожалению, такое сейчас не редкость: в семье из глубинки тяжело заболел ребёнок. Встревоженные родители обращаются в районную поликлинику. Местные врачи разводят руками: «Нужно обследование в области - помочь не можем!» (Все мы знаем о катастрофической нехватке специалистов и современного оборудования в регионах. - Прим. авт.) Семья мчится в областную больницу. Но и там то огромная очередь к врачу, то запись на три месяца вперёд, то нет необходимых медикаментов, или вообще случайно обронят фразу типа: «И куда вас девать с таким-то диагнозом?» А время идёт - ребёнок мучительно страдает, тает на глазах. Напуганные, задёрганные родители окончательно разочаровываются в родной российской медицине и начинают предпринимать попытки помочь своему ребёнку самостоятельно. Вот тут-то им «на помощь» приходят благотворительные фонды.
В этих организациях, количество которых в России с каждым годом множится, несчастные мамы и папы находят ту психологическую поддержку, о которой в обычных больницах и мечтать не приходится. Там сразу готовы помочь: предлагают, как правило, зарубежную клинику, связываются с ней, убедительно рекламируют весь перечень услуг, которые якобы необходимы ребёнку, предлагают оформить договор. Естественно, тут же обещают организовать сбор средств на лечение, в том числе размещают в соцсетях душераздирающие истории о «единственной» надежде, которую даёт только заграница. Наш народ славится милосердием - хоть 5, хоть 500 рублей да жертвуют для благого дела. К тому же родители начинают искренне верить, что их кровиночке могут помочь только за рубежом, порой даже не догадываясь, что нужное лечение можно получить в своей стране, причём совершенно бесплатно либо за гораздо меньшую сумму.
Не так давно на весь Урал прогремела история 10-летнего мальчика.* Ребёнка наблюдали в областной больнице, но оперировать не спешили. В Минздрав области его родители почему-то не обратились, но видя, как мучается сын, пошли в один из благотворительных фондов Екатеринбурга, который посоветовал лечащий врач. Сотрудники фонда свели их с организацией-посредником под названием «Assimed group». Эта контора нашла клинику в Италии и выставила счёт на услуги - очень и очень немалые. Фонд начал сбор средств для мальчика - откликнулся весь город. Но один из жертвователей решил проверить, куда пойдут деньги. И выяснил: в Италии о такой фирме в медицинских кругах никто не знает; городок Понтераника, в котором должен был лечиться больной, - заграничное захолустье. Когда же о болезни ребёнка узнали в Минздраве Свердловской области, оказалось, что такое заболевание, как у юного тагильчанина, лечится в Москве бесплатно. И сейчас родители собирают необходимые для этого документы.
- Трансплантация органов и тканей, в которой чаще всего нуждаются тяжело больные дети, - одна из самых затратных технологий в медицине, - комментирует ситуацию заместитель начальника МСЧ-32 по поликлинической работе Марк Аганин. - И неудивительно, что находятся те, кто хочет на этом поживиться. Ведь человек, попавший в тяжёлое положение, не сведущий в медицине, склонен верить тому, что говорит доверенное лицо, пусть даже без специального образования. Между тем любой желающий может узнать в интернете цены на различные виды лечения, в том числе и операций, в России и за её пределами. Я лично для себя поинтересовался и выяснил, что цены на одни и те же медицинские манипуляции в нашей стране и за границей значительно разнятся. И если у нас они исчисляются, например, миллионами рублей, то за рубежом - десятками миллионов. Так зачем же тогда направлять туда наших больных? Сразу становится понятна возможная заинтересованность благотворительных организаций по сбору средств, ведь они же должны за счёт чего-то существовать! (По закону на собственные нужды фонда может уходить 20% собранных на лечение средств. - Прим. авт.)
В связи с этим хотелось бы порекомендовать больным, нуждающимся в дорогостоящем лечении, и их родственникам критично подходить к любой информации и коммерческим предложениям. Прежде чем организовать сбор средств, разузнайте всю необходимую вам информацию, задайте вопросы нескольким независимым врачам. Зачем собирать баснословные суммы, когда медицинские услуги в ряде случаев могут полагаться человеку бесплатно? Делайте правильные и разумные выводы.
Безусловно, родители малышей, нуждающихся в дорогостоящем лечении, хотят для своих детей самого лучшего и сами решают, кому верить, а кому нет. Главное в такой непростой ситуации - быть предельно внимательным и осторожным, ведь вокруг столько желающих подзаработать на чём угодно…
* http://ura.ru/articles/1036266185
Комментарии (3)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.