Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад


Благо творим

Благо творим

В России набирает обороты благотворительный бизнес. Казалось бы, два совершенно несовместимых понятия… Пестрят фотографиями и душераздирающими историями о тяжело больных детях домашние телеэкраны и социальные сети. Такое важное и нужное дело, как сбор средств для отправки ребёнка на лечение за границу, стало модным трендом нынешнего времени. Вылечить ребёнка «всем миром» - это здорово! А для кого-то ещё и прибыльно…

Алёна АРХИПОВА

К сожалению, такое сейчас не редкость: в семье из глубинки тяжело заболел ребёнок. Встревоженные родители обращаются в районную поликлинику. Местные врачи разводят руками: «Нужно обследование в области - помочь не можем!» (Все мы знаем о катастрофической нехватке специалистов и современного оборудования в регионах. - Прим. авт.) Семья мчится в областную больницу. Но и там то огромная очередь к врачу, то запись на три месяца вперёд, то нет необходимых медикаментов, или вообще случайно обронят фразу типа: «И куда вас девать с таким-то диагнозом?» А время идёт - ребёнок мучительно страдает, тает на глазах. Напуганные, задёрганные родители окончательно разочаровываются в родной российской медицине и начинают предпринимать попытки помочь своему ребёнку самостоятельно. Вот тут-то им «на помощь» приходят благотворительные фонды.

В этих организациях, количество которых в России с каждым годом множится, несчастные мамы и папы находят ту психологическую поддержку, о которой в обычных больницах и мечтать не приходится. Там сразу готовы помочь: предлагают, как правило, зарубежную клинику, связываются с ней, убедительно рекламируют весь перечень услуг, которые якобы необходимы ребёнку, предлагают оформить договор. Естественно, тут же обещают организовать сбор средств на лечение, в том числе размещают в соцсетях душераздирающие истории о «единственной» надежде, которую даёт только заграница. Наш народ славится милосердием - хоть 5, хоть 500 рублей да жертвуют для благого дела. К тому же родители начинают искренне верить, что их кровиночке могут помочь только за рубежом, порой даже не догадываясь, что нужное лечение можно получить в своей стране, причём совершенно бесплатно либо за гораздо меньшую сумму.

Не так давно на весь Урал прогремела история 10-летнего мальчика.* Ребёнка наблюдали в областной больнице, но оперировать не спешили. В Минздрав области его родители почему-то не обратились, но видя, как мучается сын, пошли в один из благотворительных фондов Екатеринбурга, который посоветовал лечащий врач. Сотрудники фонда свели их с организацией-посредником под названием «Assimed group». Эта контора нашла клинику в Италии и выставила счёт на услуги - очень и очень немалые. Фонд начал сбор средств для мальчика - откликнулся весь город. Но один из жертвователей решил проверить, куда пойдут деньги. И выяснил: в Италии о такой фирме в медицинских кругах никто не знает; городок Понтераника, в котором должен был лечиться больной, - заграничное захолустье. Когда же о болезни ребёнка узнали в Минздраве Свердловской области, оказалось, что такое заболевание, как у юного тагильчанина, лечится в Москве бесплатно. И сейчас родители собирают необходимые для этого документы.

- Трансплантация органов и тканей, в которой чаще всего нуждаются тяжело больные дети, - одна из самых затратных технологий в медицине, - комментирует ситуацию заместитель начальника МСЧ-32 по поликлинической работе Марк Аганин. - И неудивительно, что находятся те, кто хочет на этом поживиться. Ведь человек, попавший в тяжёлое положение, не сведущий в медицине, склонен верить тому, что говорит доверенное лицо, пусть даже без специального образования. Между тем любой желающий может узнать в интернете цены на различные виды лечения, в том числе и операций, в России и за её пределами. Я лично для себя поинтересовался и выяснил, что цены на одни и те же медицинские манипуляции в нашей стране и за границей значительно разнятся. И если у нас они исчисляются, например, миллионами рублей, то за рубежом - десятками миллионов. Так зачем же тогда направлять туда наших больных? Сразу становится понятна возможная заинтересованность благотворительных организаций по сбору средств, ведь они же должны за счёт чего-то существовать! (По закону на собственные нужды фонда может уходить 20% собранных на лечение средств. - Прим. авт.)

В связи с этим хотелось бы порекомендовать больным, нуждающимся в дорогостоящем лечении, и их родственникам критично подходить к любой информации и коммерческим предложениям. Прежде чем организовать сбор средств, разузнайте всю необходимую вам информацию, задайте вопросы нескольким независимым врачам. Зачем собирать баснословные суммы, когда медицинские услуги в ряде случаев могут полагаться человеку бесплатно? Делайте правильные и разумные выводы.

Безусловно, родители малышей, нуждающихся в дорогостоящем лечении, хотят для своих детей самого лучшего и сами решают, кому верить, а кому нет. Главное в такой непростой ситуации - быть предельно внимательным и осторожным, ведь вокруг столько желающих подзаработать на чём угодно…

* http://ura.ru/articles/1036266185



1015114

Комментарии (3)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:20
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:20
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:20
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Размышление»

  • За последние 10 лет количество пансионатов для пожилых людей в окрестностях Заречного выросло. А вот отношение к подобной услуге по-прежнему настороженное.

  •  
    Подвохи от подвохов
    №41 от 12 октября 2023 г.

    Рыбаки не любят подводных охотников, между собой называют их «подвохи» и часто сравнивают с браконьерами.

  • Боль памяти
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    Для каждого тема СВО - непростая. Как непрост и вопрос сохранения памяти о погибших воинах. С одной стороны, увековечить их память и подвиг - это лишь самое малое, что можно сейчас сделать.

  •  
    Град из наград
    №39 от 28 сентября 2023 г.

    Поощрения бывают разные: кому-то выдадут премию, кого-то похлопают по плечу и скажут: «Молодец!»,.

  • Такое время
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    «Был недавно на кладбище, и удивился - в глазах запестрело от количества флагов России, установленных на могилах. Разве так можно?» - спрашивает пожилой житель Заречного, обратившийся к нам в редакцию. Прав ли он, мы решили разобраться.

  •  
    Инициатива наказуема
    №01 от 12 января 2023 г.

    - гласит популярная современная поговорка, которой люди оправдывают своё бездействие, так как не способны придумать ничего нового, полезного и креативного.