Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №47 от 19 ноября 2015 г. Системная плесень

Системная плесень

Системная плесень

Плесень в новых домах, построенных по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, - это системная ошибка. К такому выводу пришли представители Общероссийского народного фронта, побывав в новостройке на улице Свободы в Белоярке.

Татьяна ГОРОХОВА

Общероссийский народный фронт - это общественная организация, созданная в мае 2011 года по инициативе президента Владимира Путина. Он же определил и задачи этого движения: контроль за исполнением указов и поручений главы государства и борьба с коррупцией. Выполняя такую работу, членам ОНФ часто приходится защищать народ от произвола чиновников. Так, представители фронта вместе с «дзержинцами» заставили муниципалитет Заречного просушить дома №12 и №14 на улице Лермонтова, очистить стены от плесени и т.д.

12 ноября «фронтовики» побывали в новом доме, построенном по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Белоярке. Приехали они по приглашению новосёлов: летом этого года в посёлке Инструментальный был расселён ветхий барак на улице Мира - для его жителей построили новый трёхэтажный дом. Казалось бы, жить да радоваться, но белоярские новосёлы столкнулись с теми же проблемами, что и наши «дзержинцы»: сырость, плесень и даже мох на стенах, падающая с потолка штукатурка.

Жители дома №49 по улице Свободы встречали гостей на крыльце. А гости были непростые: директор московского Центра «Народная экспертиза» Николай Николаев, глава исполкома свердловского отделения ОНФ Жанна Рябцева, пресс-секретарь Елена Ивашевская, областные и местные журналисты.

Несмотря на то, что дом был сдан всего полгода назад, у его обитателей накопилось множество жалоб. Сергей Вшивков, начальник отдела капитального строительства, газификации и ЖКХ Белоярского городского округа, тоже приехавший к недовольным переселенцам, пояснял, что дом построен в сжатые сроки и на очень небольшие средства. По его мнению, построить более качественное жильё в установленных государством рамках невозможно: «Я выиграл аукцион за 26 миллионов. Госэкспертиза оценила дом в 46 миллионов. Подрядчику за каждый вложенный рубль я платил 53 копейки. При условии, что на строительство дали всего шесть месяцев.» Общественники вместе с журналистами и чиновниками поднялись на крышу, зашли в несколько квартир, поговорили с жителями - вывод один: недоделки есть, они мешают людям жить лучше, чем в ветхих бараках: сырость вызывает аллергические реакции, обостряются хронические болезни. «Программа переселения предполагает, что люди с переездом в новые дома улучшат условия жизни, здесь же получается наоборот,» - сделала вывод Жанна Рябцева.

Застройщики на все жалобы новосёлов отвечали, что в такие короткие сроки и за такие небольшие средства построить лучшее жильё невозможно. Но если так, то, может, следует изменить эти условия? - такой вопрос задали журналисты представителям ОНФ. «Действительно, это системная ошибка,» - согласилась Елена Ивашевская, пресс-секретарь организации. Правда, Николай Николаев, директор Центра «Народная экспертиза», и глава исполкома ОНФ были не согласны с такой постановкой вопроса. Они напористо наседали на Сергея Вшивкова, на главу Белоярки Павла Юдина, требуя устранения выявленных недоделок.

В общем, ситуация на улице Свободы сложилась непростая, но типичная: вступая в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, муниципалитеты берут на себя невыполнимые обязательства. А отказаться не могут - иначе бараки не расселить. Об этом шла речь на межрегиональном заседании ОНФ, которое состоялось в тот же день в Екатеринбурге. В ходе обсуждения члены штаба фронта пришли к единому мнению, что за системные нарушения кто-то должен нести ответственность, и это необходимо решать на государственном уровне.



1015097

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Двор мечты
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Двор мечты Четыре пути благоустройства детских площадок Юлия ВИШНЯКОВА Снег растаял, и дети потянулись во дворы на детские площадки. Беда в том, что если когда-то эти детские площадки вызывали восхищение и даже зависть у жителей других муниципалитетов, то…

  •  
    Другая сторона добра
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Промысловый лов рыбы на Белоярском водохранилище может обернуться нарушением экологического баланса.

  • Уникальные группы в детских садах чиновники решили ликвидировать. Вместо этого дети - аллергики будут есть отдельную пищу в общих группах.

  •  
    Погода виновата
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Погода виновата Чиновники объяснили, почему беседка на набережной вновь нуждается в ремонте. Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом году в рамках контракта на 9 млн рублей было проведено благоустройство и ремонт набережной Белоярского водохранилища (от «Ривьеры» и…

  • Указатели устарели
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Читатели «Ярмарки» пожаловались на удручающий вид больших туристических указателей на улицах Ленина и Ленинградская.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Уже в девятый раз обложка праздничного выпуска «Зареченской Ярмарки», посвящённого Дню Победы, отличается особым дизайном.