Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №47 от 19 ноября 2015 г. Время становиться ответственным гражданином

Время становиться ответственным гражданином

Время становиться ответственным гражданином

Работоспособный механизм участия простых жителей в решении вопросов общественной безопасности вскоре появится в нашем регионе. Соответствующий законопроект об участии граждан в обеспечении общественной безопасности на территории Свердловской области разработал депутат Законодательного Собрания Максим Иванов. Затронет ли закон каждого из нас?..

Константин ВОРОНЦОВ

Вопрос безопасности сегодня актуален как никогда. Ожидается, что в своём послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин сделает особый акцент именно на вопросах обеспечения безопасности, в том числе и общественной.

Поэтому 11 ноября в Екатеринбурге в редакции «Областной газеты» состоялся представительный круглый стол, где эксперты обсудили концепцию нового законопроекта об общественной безопасности. Участие во встрече принял зампред Комитета Законодательного Собрания по вопросам законодательства и общественной безопасности Максим Иванов, первый заместитель руководителя Администрации губернатора Вадим Дубичев, директор центра Европейско-Азиатских исследований Андрей Русаков, директор Института юстиции "Уральского государственного юридического университета" Максим Гончаров и заместитель Председателя Общественной Палаты Свердловской области Анатолий Гагарин.

В 2013 году президент России Владимир Путин утвердил концепцию общественной безопасности России, которая стала неотъемлемой составляющей Стратегии национальной безопасности Российской Федерации. Этот документ предусматривает создание региональных и муниципальных нормативных документов соответствующей тематики. Однако в течение двух лет только в трёх регионах приняты законы об общественной безопасности. И то они носят, скорее, рамочный характер.

Максим Иванов: «Новаторство нашего закона заключается в том, что в нём прописаны точные механизмы участия граждан не только в осуществлении общественной безопасности, но и контроля над действиями местных властей. У нас нет ни интереса, ни времени создавать очередной пустой документ. Зачем?»

Законопроектом, в частности, подразумевается создание в городах советов общественной безопасности, в состав которых войдут активные граждане, представители уважаемых общественных организаций - одним словом, неравнодушные и ответственные люди, а также введение не реже раза в квартал отчёта глав перед населением по вопросам безопасности.

После экспертного обсуждения впереди у законопроекта насыщенная жизнь. Документ готов к внесению в Законодательное Собрание, в ближайшее время он будет представлен общественности для широкого народного обсуждения. Это необходимо, чтобы максимально приблизить закон к реалиям повседневной жизни, чтобы душа народа поселилась в этом строгом юридическом документе.

Однако заметим, что данная инициатива наряду с вопросом эффективного осуществления общественной безопасности в нашем регионе, а также проблем взаимодействия муниципальных властей и простых жителей, ставит на повестку дня ещё один немаловажный вопрос, скорее, этического характера - вопрос личной ответственности граждан и общественных организаций за будущее родного города, села, деревни.

Максим Иванов: «Знаете, этот документ в первую очередь должен дать сигнал самим жителям: будьте активны, не ждите, когда кто-то чего-то вам с неба уронит. Вот мы, законодатели, дали вам конкретный, понятный инструмент. И то, насколько он будет эффективен, зависит только от вашей активности. Чем выше будет ваша гражданская активность, тем чётче и результативнее станет работа местных властей при решении вопросов общественной безопасности. Это не так просто, на самом деле. Почему? Потому что гражданская активность требует от человека личной ответственности.»

Сегодня в мире много угроз. Вопрос безопасности - не праздный. Обеспечение безопасности - общее дело. Президента, губернатора, депутата Заксобрания, главы города и посёлка и, безусловно, ваше, уважаемый читатель.

У нас с вами всё будет хорошо. Но для этого пора учиться брать на себя ответственность. Первый шаг - обсуждение законопроекта. Это сложно. Но у нас получится.



1015113

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Когда молчит совесть
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Из официальных отчётов уже много лет следует, что коррупции в Заречном нет. Однако факты - упрямая вещь.

  •  
    Выбранные народом
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Именно в этот день в 1994 году впервые была избрана городская Дума. С тех пор депутатов выбирали ещё семь раз.