Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №22 от 28 мая 2015 г. Автошкола отколола

Автошкола отколола

Автошкола отколола

Вот ведь бывает же такое: человек прошёл обучение в школе ДОСААФ, но свидетельства для сдачи экзамена в ГИБДД ему не дали. И вовсе не потому, что ученик оказался неспособным…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Первого сентября 2014 года, как и полагается прилежной ученице, Ольга Васильевна села за парту спортивно-технической школы ДОСААФ. Женщина давно мечтала получить права водителя категории «В». Со школой у неё был заключён договор, 25 тысяч рублей за обучение она заплатила сразу. Окончание обучения планировалось на 26 декабря, после чего школе предстояло провести аттестацию и выдать свидетельство, подтверждающее прохождение учебного курса. Затем - сдача экзамена в ГИБДД и получение водительских прав.

Однако учёба почему-то завершилось на 10 дней раньше, а аттестацию никто проводить не стал. Причину объяснили так: школа не прошла регистрацию групп в ГИБДД. Заподозрив, что её вольно или невольно обманули, Ольга Васильевна потребовала вернуть заплаченные за курсы деньги и получила письменный ответ: документ об окончании обучения выдан не будет, потому что школа не прошла процедуру лицензирования. Причём и деньги вернуть тоже отказались.

Ольге Васильевне ничего не оставалось делать, как обратиться с иском в суд. Рассматривая исковое заявление, мировой судья участка №1 А.С. Палкин пришёл к следующим выводам. Согласно договору, заключённому между школой и Ольгой Васильевной, нормативный срок обучения по образовательной программе составляет 41 учебный день (теоретический курс - 106 часов), не считая сдачи экзаменов - внутреннего и в ГИБДД. Практические занятия по вождению автомобилем (56 часов), включая экзамены, должны проводиться по отдельному графику. В Инструкции о порядке организации работы по приёму квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений говорится о том, что подобные школы не менее чем за 30 дней до окончания обучения могут направлять в инспекцию списки каждой учебной группы и заявку о приёме экзаменов с указанием даты окончания обучения. ГИБДД ведёт учёт этих списков. Но данная регистрация - право школы, а не обязанность. Делается она для упорядочения приёма экзаменов, и её отсутствие не является препятствием для сдачи экзамена в органах ГИБДД.

Кстати, школа не представила суду приказ о зачислении Ольги Васильевны в учебную группу, не оказалось учебного плана, журнала посещения занятий, не были документально подтверждены и расходы на обучение.

В итоге мировой судья решил, что школа должна вернуть заявительнице деньги, заплаченные за учёбу (представитель школы заявил в суде о невозможности продолжить обучение. - Прим. авт.), частично компенсировать ей моральный вред и расходы по оплате юридических услуг. Кроме того, автошкола заплатит штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потерпевшей. Всего - 40 тысяч рублей. Госпошлина с виновника пойдёт в доход бюджета городского округа.



1014019

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Единоличница
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Управляющая компания, оказывается, может подать в суд на жильца, который не пускает в свою квартиру.

  •  
    Берегитесь пожара
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Берегитесь пожара По закону виновник пожара обязан возмещать ущерб пострадавшим соседям. Алёна АРХИПОВА Пожар по праву считается одним из самых страшных и тяжёлых бедствий. И не только потому, что в огне можно потерять всё нажитое имущество и, что ещё…

  • Обманутые работники, которые стали заложниками сложной ситуации, всегда находятся под влиянием негативных эмоций. К сожалению, они быстро определяют виноватого, на которого тут же набрасываются с оскорблениями.

  •  
    Бес попутал
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Бес попутал В одном из сетевых магазинов Заречного в хищении уличили заместителя директора. Алёна АРХИПОВА «Соблазн влекут к себе украдкой, таясь от совести. Он напоминает чересчур крепкую водку, которую нельзя выпить одним духом. Рюмку сначала отодвигают…

  • Легко отделался
    №26 от 27 июня 2024 г.

    За использование фальшивых водительских удостоверений любому грозит серьезная уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

  •  
    Межа - Цена ошибки
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Межа - Цена ошибки Когда чиновники совершают ошибки, всегда страдают люди. Алёна АРХИПОВА Межевание - одна из необходимых процедур при оформлении земельного участка. Она представляет из себя комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению,…