Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №22 от 28 мая 2015 г. Майские заботы и радости

Майские заботы и радости

Майские заботы и радости

На пороге лето, а погода теплом не балует. Минувшие выходные были холодными и дождливыми. Тем не менее, все растения в саду и огороде развиваются согласно календарю.

Валентина ТОКАРЕВА

Сад радует зеленью молодой листвы и яркими красками цветов. Среди всех возвышается марьин корень (уклоняющийся пион), распустивший алые бутоны. Цветут сливы, груши, смородина и другие деревья и кустарники. Забот у садоводов с каждым днём всё больше. Необходимо завершить основные сезонные дела в цветниках: высадить в грунт цветочную рассаду и клубни георгинов, посеять многолетние, двулетние и однолетние растения, высадить подрощенные канны, розы и клематисы. Саженцы перед посадкой полезно обработать настоями, защищающими от поражения грибком. Для этого можно использовать настой свежей крапивы или хвоща. Под каждое растение внести удобрения: по 500 г золы и 50 г суперфосфата. Луковицы отцветающих гиацинтов нужно выкопать, очистить от почвы и просушить под навесом. Пришла пора для подкормки ирисов и лилейников, но в меру: избыток удобрений приведёт к активному росту листвы и ухудшает цветение. Флоксы обрабатывают препаратами для профилактики мучнистой росы. Под кусты пионов вносят полное комплексное удобрение (рекомендуемые пропорции азота, фосфора и калия 2:3:1). Применяют для подкормки пионов также настой куриного помёта или коровяка, золу, костную муку.

В огороде уже посеяны морковь, салаты, свёкла, репа, а вот для редьки время ещё не пришло. Картофель тоже посажен. Погода весьма благоприятна для посадки в грунт всех видов капусты. Чтобы уберечь её от вредителей, посыпьте листики золой. Если вы ещё не посадили ревень, щавель, любисток, обязательно сделайте это.



1014013

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Лунный календарь на июнь
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Лунный календарь на июнь Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 6 июня: в период новолуния, не рекомендуется работать с растениями. 7-8 июня: посев семян огурцов для выращивания, посадка рассады помидоров (у рассады должны быть бутоны на второй кисти), перца (в…

  •  
    Не в шашлыках счастье
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Не в шашлыках счастье Весна в самом разгаре, а значит, в самом разгаре и садовые дела. В эти дни любителям огородов столько всего надо успеть! Но успевать придется в непростых условиях: с 15 апреля на территории Заречного был установлен особый…

  • Дивный сад - яблони в снегу Юлия ВИШНЯКОВА Как помочь садовым растениям после холодов? Как майский снег и холод скажутся на урожаях, переживают зареченские садоводы. - Зимой радовалась обилию снега, обычно это верный признак хороших урожаев. Но…

  •  
    Лунный календарь на апрель 2024
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    В апреле по лунному календарю садовода будут три самых благоприятных дня для посева рассады: 11, 16 и 25.

  • Лунный календарь на май
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Лунный календарь на май Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 2-3 мая: полив, обрезка деревьев. 4-6 мая: удачные дни для обрезки и формирования деревьев и кустарников. Вырезка больных, сухих и поврежденных ветвей. Прореживание однолетних стеблей у ягодных…

  •  
    Апрельские хлопоты
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Весна для любого дачника - период, когда нужно решать десятки задач при подготовке к новому сезону. Открывая нашу традиционную рубрику «Дивный сад», попытаемся найти ответы на самые популярные вопросы от наших читателей.