Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №22 от 28 мая 2015 г. Заречный будет жить теперь по-новому

Заречный будет жить теперь по-новому

Заречный будет жить теперь по-новому

20 мая депутаты Заксобрания Свердловской области поддержали обращение парламентариев Заречного, предложивших отменить выборы главы муниципалитета. При этом идея проведения общегородского референдума фактически провалилась.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Для начала напомню хронологию событий. В феврале текущего года президент Путин внёс поправки в федеральное законодательство, позволяющие муниципалитетам отказаться от всенародных выборов мэров. Далее эти поправки поступили на рассмотрение регионов, каждый из которых самостоятельно решал, в какой степени их поддерживать. В некоторых областях России тут же приняли соответствующие «вертикальные» корректировки, не оставив шанса муниципалитетам для выражения собственной воли. Свердловская область пошла иным путём. Нововведения стали рассматривать на заседаниях местных дум, после чего местные избранники народа получали право либо обратиться в заксобрания с инициативой о назначении мэров, либо не обращаться, сохранив возможность выборов.

Парламентарии Заречного не стали исключением. Решение об обращении в Заксобрание было принято практически единогласно без обсуждения с общественностью. И этот факт не слишком понравился зареченцам. Сначала возмутилась Общественная палата и потребовала проведения общегородских слушаний. Местная власть отреагировала на это довольно неожиданно: Глава Заречного Василий Ланских вначале назначил публичное обсуждение, а через несколько дней его отменил. В ответ на такой внезапный поступок зареченцы ещё больше сплотили свои ряды и организовали инициативную группу по проведению общегородского референдума на тему: нужен ли зареченцам избранный мэр или нет. В состав группы вошли Михаил Ковалёв, Константин Дубровский, Артём Беулов, Валерий Бубнов, Виталий Ваганов, Ахмет Куанбаев, Владимир Мильхен, Виктор Мучник, Юрий Соколов, Тамара Тихонова. Однако довести дело до ума так и не получилось - затянулась официальная регистрация инициативной группы.

После ярких заявлений на брифинге для прессы, инициаторы долго определялись с составом сторонников, потом с трудом подали документы в территориальную избирательную комиссию. Но в них, как выяснилось, закрались банальные фактические ошибки, к примеру, перепутана дата рождения одного из членов группы. Документы хоть и были приняты, но в регистрации группе отказали. Повторное рассмотрение состоялось 21 мая. И вновь были найдены недостоверные сведения - перепутан адрес проживания одного из членов группы. Так что основатели референдума опять остались без регистрации.

Тем временем депутаты Заксобрания Виктор Шептий, Илья Гаффнер и другие, руководствуясь решениями местных Дум, предложили изменить порядок избрания глав семи муниципалитетов: Слободо-Туринского района, Верхнесалдинского, Атинского и Ачитского городских округов, Красноуфимска, Пелыма и Заречного. Как сообщает пресс-служба Заксобрания, обсуждение было «продолжительным», Главе Заречного «заданы вопросы», но в результате закон приняли сразу в трёх чтениях.

Решение о назначении мэра официально вступит в силу во второй половине июня. Потом будут назначены Публичные слушания, которые, напомню, носят рекомендательный характер, а потом наши депутаты проголосуют «за». И Заречный будет жить уже по-новому.



1014036

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Когда молчит совесть
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Из официальных отчётов уже много лет следует, что коррупции в Заречном нет. Однако факты - упрямая вещь.

  •  
    Выбранные народом
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Именно в этот день в 1994 году впервые была избрана городская Дума. С тех пор депутатов выбирали ещё семь раз.