Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №22 от 28 мая 2015 г. В путь по звенящей воде

В путь по звенящей воде

В путь по звенящей воде

Ранним весенним утром, когда природа затаилась в ожидании первого лучика солнца, пятеро отчаянных туристов грузили на автомобили нехитрую туристическую экипировку и повидавший немало омутов и мелей катамаран.

Владимир БУЧЕЛЬНИКОВ, участник сплава

Несмотря на раннее утро, блеск в глазах участников команды выдавал радость от предстоящей встречи с проснувшейся после зимней спячки природой. Не прошло и пятнадцати минут, как люди и машины были готовы к долгожданному путешествию. И вот уже табун наших железных лошадок, крадучись, медленно выехал из Заречного навстречу вольному ветру, поющей под веслом чистейшей воде и пьянящему аромату дымка туристического костерка.

Не успев опомниться от накатившихся тёплых чувств к нашему любимому городку, стремительным ястребом мы пролетели сонный Екатеринбург и по пустынному шоссе устремились к нашей цели - красавице Сылве.

Название реки произошло от коми-пермяцких слов «сыл»- талая, «ва»- вода. Вода в реке чистая, мягкая и приятная на вкус. Длина реки 493 километра, начинаясь в Шалинском районе Свердловской области, заканчивается она Сылвенским заливом Камского водохранилища у города Перми. Подходящими для сплава считаются чуть более 300 километров - мы разработали маршрут длиной в 210 километров.

….А пока мы мчимся по петляющей нити автомобильной дороги, окружённой вековыми елями и пихтами, к начальной точке нашего маршрута - населённому пункту Шамары. Где- то за одной из придорожных деревушек монотонный гул мотора нашего автомобиля нарушил голос самого юного участника сплава Андрея Бучельникова: «Смотрите, лось!» Резко поворачиваем голову, и.. В пяти метрах от дороги грациозно вышагивает в сторону лесной чащи двухметровый красавец, всем своим видом показывая, кто здесь хозяин. Не успев поделиться впечатлениями, мы неожиданно замечаем в метре от дороги крупного белого зайца, через пару секунд вспоминаем о фотоаппарате, но - эх, уже поздно….

До Шамар - около трёх часов. Кстати, Шамары - не просто затерянный среди тайги рядовой посёлок, где ещё недавно не было сотовой связи. Здесь до сих пор проживает одна из самых больших на Урале старообрядческих общин. Мужчины не бреют бороды, женщины в жару ходят в длинных юбках и платках, а хозяйству староверов позавидуют даже самые успешные фермеры. В храме русской православной старообрядческой церкви хранятся мощи святых мучеников Константина и Аркадия - последних по дате канонизации старообрядческих святых.

Проехав посёлок, оказываемся у моста через реку Сылва, перевалив его, останавливаемся в нескольких десятках метров от воды. Сразу начинаем сборку катамарана, приготовление завтрака и поиск стоянки для автомобилей. Полноводность и буйство реки вызывает настоящий восторг, и, что самое главное, - с каждой минутой уровень воды стремительно растёт. Когда ты добрался до реки, по которой намечен сплав, самое большое желание - как можно быстрее собрать своё судно и, уложив на него пожитки, оттолкнувшись от берега, отправиться в путь по бурлящей и звенящей воде…

Продолжение следует.



1014030

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Письма читателей»

  • Житель Заречного «заблудился» в дебрях нормативных документов на официальном сайте администрации. Говорит, еле выбрался, а потом с нами эмоциями поделился.

  •  
    А получилось как всегда
    №39 от 26 сентября 2024 г.

    Жители Заречного известны своим неравнодушием, принципиальностью и компетентностью по многим вопросам. Немудрено, что в этом году многие внимательно следили за строительством новых общественных пространств.

  • Я с ужасом жду нового приёма
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    Зареченская пенсионерка неудачно сходила в поликлинику к хирургу. И вроде как сама виновата, но заслуживает ли она такой грубости?..

  •  
    Прекрасная улица
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Прекрасная улица Шаг в сторону от улицы Ленина и перед гостями открывается совсем другая картина Алёна АРХИПОВА Развивающимся, уютным, чистым Заречным гордятся многие жители. У гостей наша «жемчужина Урала» оставляет самые благоприятные впечатления.…

  • Государство поможет Но потом
    №40 от 03 октября 2024 г.

    Как говорил зарубежный социолог Питер Блау, «чиновники оказываются столь заняты скрупулёзным применением детализированных правил, что теряют представление о самой цели своих действий».

  •  
    Письмо в редакцию
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    «Моя дочь первый год занимается в одном из творческих коллективов ДК «Ровесник».