Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №49 от 04 декабря 2014 г. Генеральная уборка в управляющих компаниях

Генеральная уборка в управляющих компаниях

Генеральная уборка в управляющих компаниях

В наступившем году, в связи с изменением в законодательстве, все управляющие компании должны сдать экзамен и получить лицензию на работу.

Татьяна ГОРОХОВА

1 сентября этого года вступил в силу Федеральный закон «О лицензировании УК», который ужесточает требования к Управляющим компаниям (оговоримся сразу, что Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы эти нововведения не коснутся). Так, до 1 мая 2015 года все УК должны получить лицензию на ведение деятельности. Более того, сначала право на получение этой лицензии должны получить директора или другие должностные лица этих организаций.

- Директора управляющих компаний или другие руководители должны будут сдать квалификационный экзамен на получение лицензии, - пояснили нам специалисты Управления Государственной жилищной инспекции Екатеринбурга. - Затем в случае, если они удачно пройдут эти испытания, теперь уже компании необходимо будет обратиться в комиссию на получение лицензии. Орган жилищного надзора проверит, отвечает ли эта УК лицензионным требованиям, которые изложены в Федеральном законе №255.

Получить лицензию должны будут все организации, которые занимаются управлением многоквартирными домами, вне зависимости от того, сколько домов находится в их управлении.

Какие же требования выдвигает закон к управляющим компаниям? Во-первых, соискатель лицензии должен быть зарегистрирован в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации. «Иностранцы» не могут быть допущены к управлению многоквартирными домами. Во-вторых, у директора или иного должностного лица должна быть лицензия - то есть он должен удачно пройти квалификационный экзамен. В-третьих, у него не должно быть непогашенной судимости и административных наказаний за ненадлежащее содержание общего имущества в многоквартирных домах.

Заявление УК и все необходимые документы будет рассматривать орган жилищного надзора в течение 30 рабочих дней. Если документы в порядке, компания получит нужное разрешение и продолжит свою деятельность. Если же проверяющие обнаружат недостоверную или искажённую информацию, или же найдут какие-либо несоответствия необходимым критериям, лицензия выдана не будет. В таком случае провинившаяся организация должна сообщить об этом собственникам жилья, а те, в свою очередь, должны будут выбрать другую управляющую компанию, или сменить способ управления своим домом например, создать ТСЖ.

В Заречном несколько управляющих компаний. Самая крупная из них - ООО «ДЕЗ», директор С.А. Сколобанов, есть также ООО УК «Викинг», директор Л.Н. Журавлёва, муниципальная управляющая компания «Единый город», директор О.М. Изгагин, УК «Фонд развития ЖКХ Заречного», директор В.Н. Ведерников, УК «Ленинградская», генеральный директор С.Н. Цветков. С.А. Сколобанов и О.М. Изгагин подтвердили, что обязательно примут участие в лицензировании. Кстати, во вторник, 2 декабря, в Госжилинспекции Екатеринбурга прошло совещание по вопросам изменения в законодательстве - здесь рассматривались все вопросы, которых, кстати, очень много возникает у директоров организаций, занимающихся управлением многоквартирными домами. Вообще-то, это нововведение призвано навести порядок в сфере ЖКХ, на которую постоянно жалуются граждане. Двойные квитанции за квартиры, некачественное обслуживание, завышение тарифов - это основные темы жалоб. По мнению заместителя министра строительства и ЖКХ РФ А.Чибиса, «с помощью лицензирования мы проведём «генеральную уборку» среди управляющих компаний. Введя лицензирование, мы пересчитаем все управляющие компании страны, а любой собственник сможет увидеть всю достоверную информацию о своей УК в специальном федеральном реестре на сайте Минстроя России.»

Что из этого получится, как всегда, покажет время.



1012901

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Нашла коса на камень
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Нашла коса на камень По следам публикации: замерзающие дома. Версия ООО «АТЭС». Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом выпуске газеты*, мы рассказывали, что больше 50 жителей домов на Ленинградской, 29 и 29А этой зимой периодически страдают из-за нестабильного…

  •  
    Ни горячо ни холодно
    №05 от 30 января 2025 г.

    В двух домах по улице Ленинградкой - проблемы с отоплением, которые никак не решаются.

  • Чем посыпают зареченские улицы
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Чем посыпают зареченские улицы Коммунальщики заверяют, что химии на наших дорогах нет. Алёна АРХИПОВА Нынче зима постоянно преподносит сюрпризы. То морозы, то плюсовые температуры, то снег валит, то весенняя капель звенит. Отсюда все…

  •  

    Зима пришла неожиданно то есть как всегда Юлия ВИШНЯКОВА «Зима пока милует. Было всего четыре снегопада. Но в каждый из них умудрились не сделать положенные работы по содержанию дорог», - констатировал старший государственный…

  • В нашу редакцию поступили интересные вопросы от жителей, которые касаются уже неновых серо-оранжевых остановок.

  •  
    Они размножаются
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    - Мы владеем дачным участком в микрорайоне Муранитный, любим проводить там время, гуляем всей семьёй по его окрестностям.